Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Россельхоз назвал продукты, которые чаще всего фальсифицируют в регионе

Чаще всего в регионе фальсифицируют молочную продукцию и колбасы
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В 2023 году в Новосибирской области чаще всего фальсифицировали молочную продукцию. Об этом в разговоре с РБК Новосибирск сообщил глава Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Александр Баев.
«На первом месте уже долгое время находится молочная продукция. Особенно это касается товаров с высоким содержанием молочного жира — сливочное масло, сыры, сливки, сметанные продукты. На втором месте — колбасные и мясные изделия», — рассказал Баев.

По его словам подделка продукции происходит путем подмешивания более дешевых компонентов. Например, в колбасу из мяса говядины для удешевления вводят в состав мясо птицы. То же самое — с молочкой.

«К сожалению, без лабораторных проверок, сложно обнаружить нарушения. Есть грубые нарушения, которые может вычислить электронная система. Например, на предприятие приходит тонна молока, а на выходе мы имеем тонну масла. Тут очевидная несостыковка, зная пропорции, из тонны молока невозможно получить такой же объем масла. Это сигнал, что здесь точно что-то не так. Но чтобы это доказать, нам необходимо опять же провести лабораторные исследования. Если говорить про объемы фальсификата, нельзя сказать, что они увеличились. По молочке — даже сократились», — пояснил Баев.

«Для борьбы с фальсификатами внедрена система прослеживаемости «Меркурий» и «Честный знак». Начал действовать перечень нормативных законов, в том числе о запрете одноименного названия товара. Например, сырный продукт нельзя называть сыром. Мы активнее прибегаем к лабораторным исследованиям», — добавил Баев.

За период с 1 января по 25 декабря текущего года Управлением Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям в рамках исполнения государственного задания отобрано 86 проб молока и молочной продукции. В результате 19 проб (22,1%) не соответствуют заявленным требованиям по показателям безопасности и качества, в том числе девять — по микробиологии и 19 — по масложировому составу, то есть продукция фальсифицирована. Таким образом, из 86 проб продукции 67 проб (77,9%) соответствуют заявленным требованиям по показателям безопасности и качества.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 2 ноября
EUR ЦБ: 105,84 (+0,32)
Инвестиции, 01 ноя, 18:02
Курс доллара на 2 ноября
USD ЦБ: 97,44 (+0,42)
Инвестиции, 01 ноя, 18:02
Все новости Новосибирск
Что стимулирует партнерство отраслевых лидеров с провайдерами IT-услугОтрасли, 16:08
В жилом доме на севере Турции прогремел взрывОбщество, 16:07
Норрис выиграл квалификацию Гран-при БразилииСпорт, 15:45
Экс-спикер ВВС Украины заявил о переводе специалистов ПВО в пехотуПолитика, 15:40
Как раскрыть потенциал городской инфраструктуры с помощью «цифры»Тренды, 15:19
Ученица Тутберидзе выиграла этап Гран-при России в КазаниСпорт, 15:17
Как перевести в облако работу с «тяжелыми» даннымиОтрасли, 15:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Подушка безопасности для бизнеса: зачем нужен неснижаемый остатокОтрасли, 15:08
Американец рассказал, как два года помогал России из тыла ВСУПолитика, 15:08
Сервис Google Maps раскрыл расположение систем ПВО УкраиныТехнологии и медиа, 15:04
Гол Дзюбы помог «Акрону» победить «Крылья Советов»Спорт, 14:59
В Киеве назвали главное условие завершения конфликта на УкраинеПолитика, 14:52
Хачанов обвинил француза в неуважении в проигранном полуфинале «Мастерса»Спорт, 14:19
Грузия закупила у России рекордный объем газаЭкономика, 14:19