Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Новосибирск⁠,
0

Россельхоз назвал продукты, которые чаще всего фальсифицируют в регионе

Чаще всего в регионе фальсифицируют молочную продукцию и колбасы
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В 2023 году в Новосибирской области чаще всего фальсифицировали молочную продукцию. Об этом в разговоре с РБК Новосибирск сообщил глава Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Александр Баев.
«На первом месте уже долгое время находится молочная продукция. Особенно это касается товаров с высоким содержанием молочного жира — сливочное масло, сыры, сливки, сметанные продукты. На втором месте — колбасные и мясные изделия», — рассказал Баев.

По его словам подделка продукции происходит путем подмешивания более дешевых компонентов. Например, в колбасу из мяса говядины для удешевления вводят в состав мясо птицы. То же самое — с молочкой.

«К сожалению, без лабораторных проверок, сложно обнаружить нарушения. Есть грубые нарушения, которые может вычислить электронная система. Например, на предприятие приходит тонна молока, а на выходе мы имеем тонну масла. Тут очевидная несостыковка, зная пропорции, из тонны молока невозможно получить такой же объем масла. Это сигнал, что здесь точно что-то не так. Но чтобы это доказать, нам необходимо опять же провести лабораторные исследования. Если говорить про объемы фальсификата, нельзя сказать, что они увеличились. По молочке — даже сократились», — пояснил Баев.

«Для борьбы с фальсификатами внедрена система прослеживаемости «Меркурий» и «Честный знак». Начал действовать перечень нормативных законов, в том числе о запрете одноименного названия товара. Например, сырный продукт нельзя называть сыром. Мы активнее прибегаем к лабораторным исследованиям», — добавил Баев.

За период с 1 января по 25 декабря текущего года Управлением Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям в рамках исполнения государственного задания отобрано 86 проб молока и молочной продукции. В результате 19 проб (22,1%) не соответствуют заявленным требованиям по показателям безопасности и качества, в том числе девять — по микробиологии и 19 — по масложировому составу, то есть продукция фальсифицирована. Таким образом, из 86 проб продукции 67 проб (77,9%) соответствуют заявленным требованиям по показателям безопасности и качества.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 17 декабря
EUR ЦБ: 93,81 (+0,58)
Инвестиции, 23:07
Курс доллара на 17 декабря
USD ЦБ: 79,43 (-0,02)
Инвестиции, 23:07
Все новости Новосибирск
Аэропорты Саратова и Пензы приостановили полеты Политика, 23:07
США пригрозили Spotify и Siemens из-за цифрового налога ЕС Бизнес, 22:58
В США простились с Левоном Оганезовым Общество, 22:55
Против журналиста Андрея Солдатова завели уголовное дело Политика, 22:36
Третий деловой центр Москвы: в чем феномен «Южного порта» Недвижимость, 22:34
Economist назвал гарантии Украине «второсортными» Политика, 22:26
Почему Египет импортирует продукты питания РБК и РЭЦ, 22:23
Новый год — с новыми силами
Как правильно отдыхать?
Узнать на интенсиве
Что такое социальная сеть «Сигнал» и как она работает Спорт, 22:18
Какие возможности девелоперы видят в инфраструктурных инвестициях Москвы Отрасли, 22:16
Песков пошутил про «коалицию желающих» и прямую линию Путина Политика, 22:06
NYT рассказала о решающей и опасной неделе для Европы Политика, 22:06
Истина в стекле: как выбрать винные бокалы РБК и СберПервый, 22:05
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22:00
Канадского офицера обвинили в передаче секретной информации Украине Политика, 21:58