Перейти к основному контенту
Долгострои Новосибирска ,  
0 

В Новосибирске прошла массовая акция дольщиков «ПТК-30»

Дольщики группы компаний «ПТК-30» 27 января провели пикет. В числе требований — достроить четыре объекта, а также вернуть заложенные квартиры обратно в собственность владельцев

В сквере на ул. Орджоникидзе прошел пикет дольщиков, на который вышли, по оценкам организаторов, около 150 человек. Участие в акции принимали в основном владельцы квартир ЖК «Ваш выбор» (ул. Выборная). Как сообщила РБК Новосибирск дольщица Анастасия Писклова, помимо владельцев недостроенных квартир, под угрозой находятся и жильцы уже достроенных.

«Выяснилось, что 115 квартир отданы в залог банку «Открытие». Коновалов не вывел их в положенное время. Сейчас залоговая линия кончается и банк может потребовать квартиры, которые люди полностью оплатили», — замечает Писклова.

В пресс-службе «Открытия» корреспонденту РБК Новосибирск сообщили, что банк осуществлял финансирование застройщика, возводившего дома в жилом комплексе. «Получателем кредитных средств была компания ООО «ИнвестКом». В качестве залога для получения кредитных средств компания предоставила права требования по договорам участия в долевом строительстве, заключенным между «ИнвестКом» и ООО ПТК «Стройинвест» (застройщик ЖК «Ваш выбор»). Таким образом, квартиры находятся в залоге у банка в полном соответствии с законодательством», — говорится в ответе пресс-службы.

Согласно данным на сайте Арбитражного суда, банк «Открытие» 26 января текущего года подал иск о банкротстве застройщика ЖК «Ваш выбор» — ООО ПТК «Стройинвест» (входит в ГК «ПТК-30»).

Темные силы

Группа компаний «ПТК-30» на сегодняшний день возводит четыре жилых комплекса: «Ваш выбор», «Времена года» (ул. Зорге), «Радуга» (ул. Волховская), «Деловой квартал» (ул. Дуси Ковальчук). Кроме того, по словам Пискловой, по одному из объектов не было получено разрешение на строительство, но по предварительным договорам долевого участия людям выдавали документы, не имеющие никакой юридической силы.

Фото: vk.com/act54

По действующему законодательству, чтобы дольщики получили статус «обманутых» и могли претендовать на защиту своих интересов представителями власти, застройщик должен быть признанным банкротом, а объект незавершенного строительства передан в образованный дольщиками ЖСК. Пока юридической передачи нет, за объект отвечает застройщик: оплачивает электричество и отопление, обеспечивает охрану.

Как сообщила Писклова, ни по одному объекту «ПТК-30» строительство на данный момент не ведется. «Около трех тысяч человек находятся под угрозой вообще не получить жилье.

Даже если появится возможность достроить объекты, то это потребует больших затрат — охранный уровень на территории строительства очень низкий, а дольщики наблюдали, как со строек вывозились стройматериалы. В новогодние праздники объекты никто не охранял», — рассказывает дольщица.

«ПТК-30» признают, что у группы компаний есть финансовые сложности — об этом говорится в письме, размещенном от имени директора Владимира Коновалова на сайте ГК: «К сожалению, есть определенные темные силы, которым абсолютно не нравится стабилизация положения в компании, которые дестабилизировали положение по выплате заработной платы, теперь еще пытаются внести панику и напряженную обстановку среди инвесторов и дольщиков. Поверьте, я прилагаю все необходимые усилия, и я уверен, что справлюсь с этой сложной ситуацией».

Фото: vk.com/act54

Как сообщил РБК Новосибирск руководитель ГК «ПТК-30» Владимир Коновалов, строительство жилых комплексов действительно приостановлено. «Ситуация не изменилась», — сказал он.

На прошедшей неделе около здания правительства Новосибирской области появился баннер с логотипом «ПТК-30» и требованием отдать оплаченные квартиры. Баннер призывает всех обманутых дольщиков подать коллективное обращение в суд.

Подкуп и растраты

В октябре 2017 года ГУ МВД задержало директора ООО «ПТК-30» (входит в ГК «ПТК-30») Антона Коновалова. Ему предъявили обвинение по статье, связанной с коммерческим подкупом (ч.8 ст. 204 УК РФ). Одна из дольщиц объектов группы компаний решила оформить в офисе «ПТК-30» договор о переуступке прав требования на недостроенное жилье, и с нее, по версии ГУ МВД, потребовали 1,6 млн руб. По словам Пискловой, на данный момент Антон Коновалов находится в СИЗО.

Фото: vk.com/act54

Позднее РБК Новосибирск сообщал, что топ-менеджеры новосибирской группы компаний «ПТК-30» могли тратить деньги дольщиков на личные нужды. Согласно данным, в копии блокнота сотрудников компании «ПТК-30» напротив нескольких известных фамилий указаны крупные суммы. Предполагается, что топ-менеджеры «ПТК-30» брали деньги, которые вносили дольщики на строительство домов, в виде «займов».

О возможном решении проблемы застройщика говорил мэр Новосибирска Анатолий Локоть: «Мы помогаем решить проблему холдинга. У «ПТК-30» есть земельные ресурсы, которыми они могут рассчитаться с новыми застройщиками. Именно так эту проблему можно существенно продвинуть и не подвести к очередному пополнению рядом обманутых дольщиков».

Акции протеста обманутых дольщиков проходят в Новосибирске практически каждую неделю. Так, в один день с пикетом дольщиков «ПТК-30», прошла акция владельцев квартир второй очереди дома по ул. Галущака, 15. В прошлые выходные в гайд-парке около театра «Глобус» аналогичная акция собрала дольщиков ЖСК «Залесский».

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Новосибирск
В ЕС сообщили о достижении Молдавией «кардинальной вехи» на пути в союз Политика, 21:56
Росавиация перестала публиковать точные данные о парке авиакомпаний Бизнес, 21:42
Путин наградил орденом погибшего при теракте в Дагестане священника Общество, 21:33
Франция неожиданно отдала первое место в группе. Что происходит на Евро Спорт, 21:30
Минфин предложил взыскивать долги по налогам с граждан без суда Экономика, 21:30
Россия и Украина обменяли по 90 военных Политика, 21:21
CNN узнал о планах США отменить запрет на военных подрядчиков на Украине Политика, 21:14
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В Сингапуре решили бороться с голубями газом Общество, 21:04
МВД установило личности устроивших перестрелку на границе с Абхазией Политика, 20:59
Гол с повторного пенальти принес Польше ничью в матче с Францией Спорт, 20:58
Австрия сенсационно вышла в плей-офф Евро с первого места в группе Спорт, 20:57
Во Фрязино вновь загорелось бывшее здание НИИ «Платан» Общество, 20:53
Мбаппе забил свой первый гол на чемпионатах Европы Спорт, 20:40
Производитель дробовиков заявил, что НАТО использует их против БПЛА Политика, 20:40