Лента новостей
Все новости Новосибирск
Во Владимирской области силовики заблокировали террористов в частном доме Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирской области пересчитали ненадежных заемщиков
Аналитики Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) оценили индивидуальный кредитный рейтинг жителей российских регионов на основе данных о 77,7 млн граждан
Фото: pixabay.com

Новосибирская область оказалась в числе лидеров по доле граждан с высоким кредитным рейтингом в Сибири. Процент надежных заемщиков достиг 75%, а общее их число — более 1,2 млн человек. Доля надежных заемщиков в Новосибирской области ниже среднероссийских показателей на 3%. Самая высокая доля граждан с высоким кредитным рейтингом зафиксирована в Томской области (77%).

Доля граждан с низким кредитным рейтингом в Новосибирской области оказалась на уровне 15%, таких около 250 тыс. человек. Больше всего ненадежных заемщиков в процентном соотношении в двух регионах СФО: Тыве (29%) и Алтае (22%).

Индивидуальный кредитный рейтинг вводится с 31 января 2019 г. Это следует из 327-ФЗ от 03.08.2018 «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях». В законе говорится о том, что вместе с кредитным отчетом бюро будут выдавать заемщику его индивидуальный кредитный рейтинг.

Балл будут рассчитывать в бюро кредитных историй. На него повлияет наличие текущих и исторических просрочек платежей, уровень долговой нагрузки заемщика, количество запросов его кредитной истории, ее глубина (чем она больше, тем лучше) и другое.

Несмотря на высокий кредитный рейтинг, ранее сообщалось, что в Новосибирской области увеличилось количество потенциальных банкротов на 8% — до 15,7 тыс. человек. Это составляет 1,4% от всех заемщиков в регионе. Количество граждан и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых введена процедура банкротства, увеличилось на 26% — до 1,2 тыс. чел.

«В регионе отмечается довольно высокий уровень невозвратных долгов, накопленных заемщиками. Если в целом по России доля кредитов с просрочкой платежа 90 и более дней составляет 13,4% от общего количества открытых кредитов, то в Новосибирской области этот показатель составляет уже 15,0%», — сообщил и.о. генерального директора ОКБ Николай Мясников.

В масштабах России

Лидерами по доле граждан с высоким кредитным рейтингом стали Москва (84%), Чукотский АО (83%) и Рязанская область (83%). В среднем по стране высокий кредитный рейтинг имеют 78% граждан.

Больше всего граждан с низким кредитным рейтингом среди жителей Карачаево-Черкессии и Бурятии — по 19%, Хакасии, Забайкальского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Кемеровской области — по 18%, а также уже упомянутых выше Тывы и Алтая.

Как сообщил Николай Мясников, даже если индивидуальный рейтинг высок, окончательное решение все равно будет принимать кредитор. «Часто кредитная история, особенно если она обширная, кажется людям очень запутанной, сложной и непонятной. С 31 января 2019 г. россияне вместе с кредитной историей будут получать балл, который позволит увидеть себя глазами кредитора и оценить шансы на получение кредита», — рассказал Мясников.

Глава ОКБ отметил, что благодаря удаленной идентификации через портал Госуслуги граждане смогут получить онлайн-доступ к своим кредитным историям без дополнительных затрат. «Получить можно будет два бесплатных отчета в год вместо одного, как сейчас», — сообщил Мясников.