Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
Корабли США и Китая едва не столкнулись близ Тайваня Политика, 05:46
Кембридж отказался от теории существования англосаксов Общество, 04:59
Росприроднадзор раскрыл подробности иска к «Разрезу Богатырь» Новосибирск, 04:12 
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирской области пересчитали ненадежных заемщиков

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) оценили индивидуальный кредитный рейтинг жителей российских регионов на основе данных о 77,7 млн граждан
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Новосибирская область оказалась в числе лидеров по доле граждан с высоким кредитным рейтингом в Сибири. Процент надежных заемщиков достиг 75%, а общее их число — более 1,2 млн человек. Доля надежных заемщиков в Новосибирской области ниже среднероссийских показателей на 3%. Самая высокая доля граждан с высоким кредитным рейтингом зафиксирована в Томской области (77%).

Доля граждан с низким кредитным рейтингом в Новосибирской области оказалась на уровне 15%, таких около 250 тыс. человек. Больше всего ненадежных заемщиков в процентном соотношении в двух регионах СФО: Тыве (29%) и Алтае (22%).

Индивидуальный кредитный рейтинг вводится с 31 января 2019 г. Это следует из 327-ФЗ от 03.08.2018 «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях». В законе говорится о том, что вместе с кредитным отчетом бюро будут выдавать заемщику его индивидуальный кредитный рейтинг.

Балл будут рассчитывать в бюро кредитных историй. На него повлияет наличие текущих и исторических просрочек платежей, уровень долговой нагрузки заемщика, количество запросов его кредитной истории, ее глубина (чем она больше, тем лучше) и другое.

Несмотря на высокий кредитный рейтинг, ранее сообщалось, что в Новосибирской области увеличилось количество потенциальных банкротов на 8% — до 15,7 тыс. человек. Это составляет 1,4% от всех заемщиков в регионе. Количество граждан и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых введена процедура банкротства, увеличилось на 26% — до 1,2 тыс. чел.

«В регионе отмечается довольно высокий уровень невозвратных долгов, накопленных заемщиками. Если в целом по России доля кредитов с просрочкой платежа 90 и более дней составляет 13,4% от общего количества открытых кредитов, то в Новосибирской области этот показатель составляет уже 15,0%», — сообщил и.о. генерального директора ОКБ Николай Мясников.

В масштабах России

Лидерами по доле граждан с высоким кредитным рейтингом стали Москва (84%), Чукотский АО (83%) и Рязанская область (83%). В среднем по стране высокий кредитный рейтинг имеют 78% граждан.

Больше всего граждан с низким кредитным рейтингом среди жителей Карачаево-Черкессии и Бурятии — по 19%, Хакасии, Забайкальского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Кемеровской области — по 18%, а также уже упомянутых выше Тывы и Алтая.

Как сообщил Николай Мясников, даже если индивидуальный рейтинг высок, окончательное решение все равно будет принимать кредитор. «Часто кредитная история, особенно если она обширная, кажется людям очень запутанной, сложной и непонятной. С 31 января 2019 г. россияне вместе с кредитной историей будут получать балл, который позволит увидеть себя глазами кредитора и оценить шансы на получение кредита», — рассказал Мясников.

Глава ОКБ отметил, что благодаря удаленной идентификации через портал Госуслуги граждане смогут получить онлайн-доступ к своим кредитным историям без дополнительных затрат. «Получить можно будет два бесплатных отчета в год вместо одного, как сейчас», — сообщил Мясников.

Авторы