Правый или левый: где в Новосибирске скоро появятся районы новостроек
Девелоперы назвали самые перспективные участки Новосибирска для застройки![Фото: пресс-служба «Брусника.Сибакадемстрой»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/18/756431301653183.jpg)
Опрошенные РБК Новосибирск девелоперы и эксперты в сфере недвижимости считают, что наибольшие перспективы для жилищного строительства в Новосибирске представляют Калининский и Октябрьский районы и, в частности, территория Ключ-Камышенского плато. Также высокий потенциал с точки зрения появления новых жилых комплексов — у Академгородка и наукограда Кольцово.
Перспективные территории для застройки
Один из удачных районов Новосибирска с точки зрения строительства жилых комплексов в сегменте комфорт-класса — Калининский, рассказал РБК Новосибирск генеральный директор ГК «КПД-Газстрой» Александр Кромм.
![Правый или левый: где в Новосибирске скоро появятся районы новостроек](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/70/756431284143706.jpg)
«Сейчас это район с преимущественно старой панельной застройкой, но в последние годы он активно осваивается застройщиками», — рассказал Кромм.
Согласно генплану Новосибирска до 2030 года, в границы города предлагается включить территорию в северной части за пределами Калининского района. «Она может оказаться интересной как девелоперам, так и бизнесу», — отметил Кромм.
По его оценке, с учетом роста численности населения Новосибирска, территория города будет расширяться в перспективе ближайших десяти лет. Это, добавил Кромм, позволит расширить спектр земельных участков, пригодных для нового жилищного строительства.
С ним соглашается директор по маркетингу в «Квадротеке» Александр Астахов. «Интересные запуски крупных объектов были в Калининском районе и в центре на Ипподромской магистрали», — сказал Астахов.
Сейчас рядом с «Родниками» возводят жилые комплексы INFINITY, RED и «Приозерный» (ГК «Энергомонтаж»), Дежнев (ГК «Стрижи», Тайгинский парк (КПД «Газстрой») ). В конце декабря прошлого года госкорпорация «Дом.РФ» продала с аукциона принадлежащий Минобороны объект в Новосибирске — войсковую часть № 13840. Это территория площадью 28 га на стыке Заельцовского и Калининского районов, участок приобретен компанией из ГК «Расцветай».
Перспективными участками для жилищного строительства остаются незанятые территории в центре Новосибирска и приближенные к нему, застройщики также проявляют интерес к локациям в Заельцовском районе в связи с большей экологичностью территорий, рассказал аналитик рынка недвижимости, автор регулярного рейтинга устойчивости застройщиков Сергей Николаев.
![Правый или левый: где в Новосибирске скоро появятся районы новостроек](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/51/756431284332519.jpg)
«В Октябрьском районе это участки, расположенные недалеко от метро, и, в частности, на улице Кирова. Уже сейчас недорогие проекты смещаются на окраины и пригороды — Академгородок и наукоград Кольцово. Жилье в этих локациях будет пользоваться спросом», — поделился Николаев.
Он добавил, что Кольцово привлекает покупателей благоустроенностью, великолепной экологией и репутацией. «В Советском районе темпы строительства в течение 15 лет были втрое ниже, чем в других районах Новосибирска, что сказалось на уровне цен. Сейчас в среднем в городе квадрат в новостройке стоит порядка 90 тысяч рублей за квадратный метр, а в Кольцово в новых домах — за сотню», — отметил Николаев.
В октябре прошлого года стало известно, что группа «Эталон» приобрела участок в 26 га, расположенный в 25 км от Новосибирска, в 25 минутах езды от Академгородка. Участок расположен вблизи Кольцово, в небольшой удаленности от ЖК «Спектр». По данным застройщика, площадь реализации в будущем комплексе составит 280 тыс. кв. м, в том числе 260 тыс. кв. м жилой недвижимости.
Удачным районом для жилищного развития исполнительный директор ООО «Первый Строительный Фонд» Владимир Галенко назвал Октябрьский и территорию Ключ-Камышенского плато.
С ним согласен руководитель компании «Отелит» Евгений Бурденюк.
![Правый или левый: где в Новосибирске скоро появятся районы новостроек](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/58/756431284579582.jpg)
«Район Ключ-Камышенского плато смыкает само плато и НГПУ, он приближен к центру и имеет большую площадь», — сказал он.
Правый или левый
Итоги прошлого года показали, что строительство жилой недвижимости непосредственно в центре Новосибирска уходит на второй план, заявил генеральный директор One Company Айрат Ямаев.
![Правый или левый: где в Новосибирске скоро появятся районы новостроек](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/51/756431284637512.jpg)
«Недостаток инфраструктуры и очень плотная застройка приводят к тому, что перспективные и современные проекты успешно закрепляются в отдаленных районах», — сказал Ямаев.
С ним соглашается эксперт рынка недвижимости Ирина Гущина и обращает внимание на дефицит земельного фонда под строительство.
![Правый или левый: где в Новосибирске скоро появятся районы новостроек](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/57/756431284684571.jpg)
«Заметно, что застройщики стали осваивать отдаленные районы и промзоны», — сказала Гущина.
Отдаленные районы, добавил Ямаев, представляют интерес для строительства за счет больших объемов свободной территории, в том числе для возведения социальных объектов и в конечном счете возможности создавать более комфортное и просторное пространство для жизни.
![Правый или левый: где в Новосибирске скоро появятся районы новостроек](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/33/756431673893332.jpg)
Руководитель службы новостроек Компании «Этажи» в Новосибирске Дмитрий Жуков подчеркнул, что самыми перспективными районами для жилой застройки были и остаются территории с развитой транспортной доступностью.
«Стабильный спрос всегда есть в тех новостройках, где девелоперу удается строить жилье уже в рамках текущей социальной инфраструктуры. Для большинства покупателей наличие школ и детских садов является одним из решающих факторов выбора», — рассказал Жуков.
![Правый или левый: где в Новосибирске скоро появятся районы новостроек](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/23/756431288833233.jpg)
Президент SKY Group Владимир Литвинов считает, что в дальнейшей перспективе спрос на недвижимость будет выше на левом берегу Новосибирска в связи с большим числом свободных земельных участков, новой транспортной развязкой из-за строительства четвертого моста и многофункциональной ледовой арены «Новосибирск-Арена».
«Это все добавит плюсы для застройки. Считаю, что разделять по районам не стоит, но оставить разделение на два берега: правый — административный, левый — индустриальный», — рассказал Литвинов.
Следите за деловыми новостями в Telegram-канале РБК Новосибирск