Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

В Госдуме предложили запретить коллекторов, — мнения экспертов

Фото: Андрей Старостин / РБК
Фото: Андрей Старостин / РБК

Депутаты Госдумы из фракции ЛДПР разработали законопроект о запрете деятельности коллекторских агентств в России и привлечении кредиторами третьих лиц для работы с должниками по кредитам. Это следует из законопроекта, опубликованного замруководителя фракции ЛДПР Ярославом Ниловым в своем телеграм-канале.

«Считаем необходимым в нынешних условиях запретить на территории Российской Федерации деятельность организаций, чьим основным видом деятельности является деятельность по возврату просроченной задолженности», — сказано в пояснительной записке.

Эльман Мехтиев, президент СРО НАПКА:

— Любой запрет должен иметь под собой четкие основания. Так, например, в
2021 год в Генпрокуратуру поступило всего 5 120 000 обращений граждан РФ (по всем поводам). В соответствии с данными ФССП за тот же период в надзорные органы поступило всего 5 000 подтвержденных обращений на профессиональных коллекторов (то есть это всего 0.1% от всего количества). Данные показатели прекрасно иллюстрируют «масштаб проблемы».

Более того, инициативы такого порядка говорят о недоверии к федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему надзор в этой сфере, поэтому если депутат хотел бы реально навести порядок в этой сфере, он мог бы направить запрос на выступление ФССП в рамках парламентского часа, чтобы напрямую задать вопросы.

Пояснительная записка, которая опубликована в социальных сетях депутата, полностью игнорирует наличие законодательства о кредитных каникулах, о неприкосновенности прожиточного минимума и социальных выплат.

Константин Шарапов, генеральный директор коллекторского агентства «Право Онлайн»:

— Цивилизованные коллекторы — давно и справедливо являются частью финансового рынка, от которого государству невозможно, да и незачем отказываться, поэтому данное заявление кажется нам популистским. Если представить, что судебными взысканиями теперь будет заниматься только ФССП, несложно представить, с какой колоссальной нагрузкой столкнется вся система. Для такого объема работы у них попросту нет ни ресурсов, ни условий, ни возможностей.

Прощать долги населению точно никто не будет, а значит, все процессы будут затянуты по времени и это, в конечном счете, опять отразится на бизнесе и на экономике в целом.

Если предположить, что коллекторские агентства исчезнут, есть несколько сценариев развития ситуации, но все они окажутся неблагоприятными для бизнеса. Первый — те компании, которые ранее передавали свои долги коллекторам по договору цессии, теперь окажутся в полной неопределенности, потеряют часть своих денег и понесут прямые убытки. Второй сценарий — бизнес будет самостоятельно решать вопросы с должниками путем создания внутри компании структурного подразделения по возврату задолженности. Но и в этом случае представители рынка понесут дополнительные расходы. Для мелких игроков эти траты могут стать фатальными. Третий возможный сценарий — это покупка коллекторских агентств крупными компаниями и внедрение их внутрь своего бизнеса.

Спикер — Андрей Петков, генеральный директор МФК «Честное слово»:

— Главное последствие инициативы депутатов — запрет коллекторов приведет к росту социальной напряженности: тысячи людей, которые сейчас заняты в сфере взыскания, потеряют работу, а на рынок выйдут черные коллекторы.

Пока специалист по проблемной задолженности работает официально, он обязан действовать по закону (№ 230-ФЗ), соблюдать моральные и этические нормы. Кроме того, его работу тщательно контролируют: коллекторами занимаются Федеральная служба судебных приставов, Центробанк РФ и Национальная ассоциация коллекторских агентств.

Если закрыть нишу легального взыскания, ее неизбежно займут черные коллекторы и «вышибалы долгов», а персональные данные должников не будут защищены законом и легко попадут в руки мошенников. Рынок уйдет в тень, и это однозначно приведет к ущемлению прав должников.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Новосибирск
В Москве число пострадавших в ДТП на Кожевнической улице выросло до шестиОбщество, 23:06
В спецназе «Ахмат» сообщили о продвижении российских войск к СумамПолитика, 22:56
Вэнс опроверг, что спор Зеленского и Трампа в Белом доме был запланированПолитика, 22:44
Минобороны изменит нормы снабжения штурмовиков обмундированиемПолитика, 22:21
Трамп поручил Келлогу «прямые контакты» с властями УкраиныПолитика, 21:57
Представитель МИД Украины назвал Лукашенко «тараканом»Политика, 21:57
Вице-премьер Сербии заявил о возможности ареста ДодикаПолитика, 21:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп объявил о начале военных действий против хуситов в ЙеменеПолитика, 21:41
«Локомотив» нанес московскому «Динамо» первое с октября поражение в РПЛСпорт, 21:33
Техника SCAMPER: как придумывать новое на основе других идейРБК и Dar, 21:25
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 21:19
В США минимум 19 человек погибли в результате штормов и торнадоОбщество, 21:03
В центре Москвы автомобиль после ДТП врезался в людей на остановкеГород, 20:57
Больше 100 тыс. человек вышли на антиправительственный протест в БелградеПолитика, 20:49