Лента новостей
Все новости Новосибирск
Правозащитники подали иск против Мюнюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 23 мар, 19:26
Новосибирск ,  
0 
Дело о взятке экс-директора ЦУГАЭТ назвали провокацией
В Бердском городском суде завершается рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы новосибирского ЦУГАЭТ Арама Суваряна. Он обвиняется в покушении на получение взятки. Его сообщник, Артур Маргарян — в мошенничестве
Фото: svidetel24.info

На прошедшем 28 марта заседании Маргаряну предоставили последнее слово.

«Буквально на следующий день, когда нас задержали, по всем СМИ была дана информация, что задержали чиновника Суваряна при попытке мной передачи ему взятки. Как известно, меня задержали в Новом поселке, Суваряна — на Красном проспекте, и никакой попытки не было, и быть не могло», — цитирует подсудимого «Сибкрай»

Следствие считает, что Суварян через посредника Маргаряна предложил предпринимателю Эдуарду Остапенко победу на открытом конкурсе на право заключения договора оказания услуг пассажирских перевозок на маршруте № 43. Предприниматель обратился в правоохранительные органы, которые взяли под контроль ситуацию. Перевозчик победил в конкурсе.

С февраля по июнь 2015 года потерпевший передал Маргаряну 750 тыс. руб. якобы для передачи их Суваряну за помощь и покровительство оказываемое Остапенко.

Во время последнего слова у Маргаряна возник вопрос, почему перед задержанием ему несколько раз позволили получить деньги от потерпевшего.

«Можно предположить, что мне верили. Каждый раз ждали, что я передам деньги Суваряну. Как известно, этого не происходило. Тогда непонятно остается – почему же, когда я совершил эпизод номер шесть, меня задержали?» — приводит Сибкрай слова Маргаряна.

Посредник считает, что все было изначально спланировано, так как незадолго до задержания он сообщил бизнесмену, что два миллиона, которые Остапенко передаст, будут отданы вышестоящему руководству.

Экс-директора новосибирского «Центра управления городским автоэлектротранспортом» Арама Суваряна сотрудники ФСБ задержали в 2015 году. Параллельно был задержан Маргарян, который, по версии следствия, должен был передать Суваряну два миллиона рублей.

Во время допросов Суварян заявлял следователям, что поддерживал с Маргаряном приятельские отношения, но ничего не знал о его действиях. На суде посредник заявил, что познакомив Суваряна с Остапенко, он хотел лишь показать близость к высокопоставленному чиновнику.

Экс-директор транспортного предприятия виновным себя не считает.

«Умысел на получение взятки, приписываемый мне, возник в фантазиях следователя и Остапенко», — цитирует слова Суваряна «Свидетель»

Говоря о действиях своего знакомого, Суварян признал, что тот преступил закон, однако Маргарян «стал жертвой» заранее спланированных действий.

Бывшему главе ЦУГАЭТ предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере). Маргаряну — по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве в особо крупном размере)

Гособвинение требует для экс-директора 8,5 лет тюрьмы, штраф в 140 млн руб. и двухлетний запрет на занятие руководящих должностей в органах муниципальной и госвласти.

Маргарян может получить до шести лет тюрьмы.

Арам Суварян возглавлял ЦУГАЭТ с февраля по октябрь 2015 года. Ранее он занимал пост депутата регионального Заксобрания от партии КПРФ, был советником губернатора Василия Юрченко, а также соучредителем одного из рынков на новосибирской «барахолке».

Артур Маргарян — владелец кафе «Рио» в Новом поселке.