Лента новостей
Все новости Новосибирск
NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение Внимание к конкретике: как в Новосибирске исполняют майский указ Путина 07:38  ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Новосибирские предприниматели сообщили о мошенничестве псевдоспасателей 06:23  Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество
Составлен рейтинг самых «протестных» депутатов горсовета Новосибирска
Новосибирск, 29 мар, 04:33
0
Составлен рейтинг самых «протестных» депутатов горсовета Новосибирска
На сессиях Совета депутатов Новосибирска у народных избранников не возникает споров между собой при голосовании за те или иные инициативы. В чем причина этого, разбирался РБК Новосибирск
Фото: novosibirsk.bezformata.ru

На сайте openpolitic.ru появилась публикация, авторы которой, преподаватели НГТУ и гражданские общественники Ирина Фомина и Станислав Шевченко, утверждают что в новосибирском Горсовете наблюдается «аномалия». За два с половиной года своей работы депутаты Совета депутатов Новосибирска шестого созыва голосовали за 397 инициатив. И всегда законопроекты были поддержаны практически единодушно.

По словам авторов материала, более остальных с нововведениями согласны депутаты от партии «Единая Россия» (99,71%). Самыми «протестными», основываясь на данных голосований, можно посчитать депутатов от ЛДПР (95,1%) и независимых депутатов.

«16 депутатов из 50 ни разу не нажали на кнопку ПРОТИВ или ВОЗДЕРЖАЛСЯ», — указывают авторы исследования. Они выделили шесть самых «несогласных» с инициативами депутатов.

На первом месте в рейтинге оппозиционности — депутат от КПРФ Александр Бурмистров. Он семь раз голосовал против, и 24 раза воздерживался. На втором месте — независимый депутат Наталья Пинус. Она голосовала против восемь раз, и 12 раз воздерживалась. На третьем месте — коммунист Валерий Науменко (против — 2, воздержался — 16). Также в список вошли независимый депутат Вячеслав Илюхин, Леонид Рыбин из ЛДПР и Олег Шестаков (независимый).

РБК Новосибирск обратился к председателю горсовета Новосибирска Дмитрию Асанцеву с просьбой прокомментировать такое единство взглядов среди депутатов. По его словам, оно объясняется дотошной предварительной проработкой документов: в горсовете постоянно ведется серьезная работа комиссий. Каждый из депутатов, работая между сессиями в двух комиссиях одновременно, разбирает большое количество документов.

По словам Асанцева, еще до сессии часть нормативных документов отправляется на доработку в мэрию, откуда пришли. Часть нормативных актов остается в горсовете, так как разрабатывается непосредственно здесь же.

«Было бы очень странно, если бы Совет депутатов, разрабатывая какой-то нормативный акт, потом на сессии его отклонял. Это было бы глупо, или говорило бы о его неглубокой проработке», — заявил Асанцев.

В результате, по словам спикера горсовета, на сессию документ приходит практически идеально выверенным.

«Самый несогласный» депутат Александр Бурмистров поддерживает мнение председателя горсовета. По словам депутата, многие вопросы при их проработке снимаются на уровне комиссий, а на сессии выносятся уже согласованные решения.

Асанцев указал на особенность: часть нормативных актов принимается в связи с изменениями законов федерального уровня, которые затрагивают и местные нормативные акты. «В этом случае невозможно голосовать «против», потому что в таком случае, мы идем против законов Российской Федерации», — говорит Асанцев. По словам Бурмистрова, в местные нормативные правовые акты для приведения их в соответствие с меняющимся законодательством постоянно вносятся формальные правки.

Еще одной причиной единодушия в горсовете, по словам Бурмистрова, является фракционная дисциплина. «В КПРФ этот фактор удушающих рамок не задает, про другие фракции рассуждать не готов, на их собраниях не присутствую», — указал Бурмистров.

На вопрос: хорошо ли, когда депутаты голосуют столь единодушно, председатель горсовета Дмитрий Асанцев заявил:

«Вы посмотрите на работу украинской Рады — когда на сессиях происходят драки, ругань, саботаж, демонстративный уход сторонников фракций с заседаний Рады. Наверное, это, в определенном смысле, весело. Хотя, по большому счету, это очень грустно».

В свою очередь, Бурмистров считает, что новосибирскому горсовету не хватает открытого столкновения мнений, разных точек зрения, публичности.​ «Традиция у нас в стране такая — все решать в кабинетах и по-тихому», — заявил Бурмистров.