Лента новостей
Все новости Новосибирск
6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Kia назвала российские цены на обновленный Sportage 18:32, Авто Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество Украина, Черногория, Норвегия и Албания продлили санкции против России 18:21, Политика АвтоВАЗ за девять месяцев получил 5,4 млрд руб. прибыли 18:19, Бизнес
Составлен рейтинг самых «протестных» депутатов горсовета Новосибирска
Новосибирск, 29 мар, 04:33
0
Составлен рейтинг самых «протестных» депутатов горсовета Новосибирска
На сессиях Совета депутатов Новосибирска у народных избранников не возникает споров между собой при голосовании за те или иные инициативы. В чем причина этого, разбирался РБК Новосибирск
Фото: novosibirsk.bezformata.ru

На сайте openpolitic.ru появилась публикация, авторы которой, преподаватели НГТУ и гражданские общественники Ирина Фомина и Станислав Шевченко, утверждают что в новосибирском Горсовете наблюдается «аномалия». За два с половиной года своей работы депутаты Совета депутатов Новосибирска шестого созыва голосовали за 397 инициатив. И всегда законопроекты были поддержаны практически единодушно.

По словам авторов материала, более остальных с нововведениями согласны депутаты от партии «Единая Россия» (99,71%). Самыми «протестными», основываясь на данных голосований, можно посчитать депутатов от ЛДПР (95,1%) и независимых депутатов.

«16 депутатов из 50 ни разу не нажали на кнопку ПРОТИВ или ВОЗДЕРЖАЛСЯ», — указывают авторы исследования. Они выделили шесть самых «несогласных» с инициативами депутатов.

На первом месте в рейтинге оппозиционности — депутат от КПРФ Александр Бурмистров. Он семь раз голосовал против, и 24 раза воздерживался. На втором месте — независимый депутат Наталья Пинус. Она голосовала против восемь раз, и 12 раз воздерживалась. На третьем месте — коммунист Валерий Науменко (против — 2, воздержался — 16). Также в список вошли независимый депутат Вячеслав Илюхин, Леонид Рыбин из ЛДПР и Олег Шестаков (независимый).

РБК Новосибирск обратился к председателю горсовета Новосибирска Дмитрию Асанцеву с просьбой прокомментировать такое единство взглядов среди депутатов. По его словам, оно объясняется дотошной предварительной проработкой документов: в горсовете постоянно ведется серьезная работа комиссий. Каждый из депутатов, работая между сессиями в двух комиссиях одновременно, разбирает большое количество документов.

По словам Асанцева, еще до сессии часть нормативных документов отправляется на доработку в мэрию, откуда пришли. Часть нормативных актов остается в горсовете, так как разрабатывается непосредственно здесь же.

«Было бы очень странно, если бы Совет депутатов, разрабатывая какой-то нормативный акт, потом на сессии его отклонял. Это было бы глупо, или говорило бы о его неглубокой проработке», — заявил Асанцев.

В результате, по словам спикера горсовета, на сессию документ приходит практически идеально выверенным.

«Самый несогласный» депутат Александр Бурмистров поддерживает мнение председателя горсовета. По словам депутата, многие вопросы при их проработке снимаются на уровне комиссий, а на сессии выносятся уже согласованные решения.

Асанцев указал на особенность: часть нормативных актов принимается в связи с изменениями законов федерального уровня, которые затрагивают и местные нормативные акты. «В этом случае невозможно голосовать «против», потому что в таком случае, мы идем против законов Российской Федерации», — говорит Асанцев. По словам Бурмистрова, в местные нормативные правовые акты для приведения их в соответствие с меняющимся законодательством постоянно вносятся формальные правки.

Еще одной причиной единодушия в горсовете, по словам Бурмистрова, является фракционная дисциплина. «В КПРФ этот фактор удушающих рамок не задает, про другие фракции рассуждать не готов, на их собраниях не присутствую», — указал Бурмистров.

На вопрос: хорошо ли, когда депутаты голосуют столь единодушно, председатель горсовета Дмитрий Асанцев заявил:

«Вы посмотрите на работу украинской Рады — когда на сессиях происходят драки, ругань, саботаж, демонстративный уход сторонников фракций с заседаний Рады. Наверное, это, в определенном смысле, весело. Хотя, по большому счету, это очень грустно».

В свою очередь, Бурмистров считает, что новосибирскому горсовету не хватает открытого столкновения мнений, разных точек зрения, публичности.​ «Традиция у нас в стране такая — все решать в кабинетах и по-тихому», — заявил Бурмистров.