Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

ВККС отложила выборы председателя Новосибирского областного суда

По данным повестки заседания Высшей квалификационной коллегии судей, претендентов на должность руководителя Новосибирского областного суда оказалось четверо. Это Елена Пилипенко, которая является и. о. главы суда на текущий момент, заместитель председателя суда Татьяна Рытикова, судья Новосибирского областного суда Юрий Дронь и судья Томского областного суда Алексей Марисов.

По информации сайта pravo.ru глава совета судей Виктор Момотов отметил, что в Новосибирском областном суде сложился в последнее время «непростой моральный климат». С учетом этого момента и из-за необходимости тщательнее изучить информацию о кандидатах, члены Высшей квалификационной коллегии судей решили отложить рассмотрение вопроса о выдаче рекомендации на должность главы областного суда.

Что испортило климат

Экс-председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина занимала свою должность шесть лет до октября прошлого года. В конце мая коллегия ВККС рекомендовала Шатовкину в числе, отметив ряд претензий к документам: так, в ходе проверочных мероприятий выявлены расхождения в сведениях о доходах Шатовкиной. «Не могут служить основанием для отказа Шатовкиной Р. В. в рекомендации кандидатом на вакантную должность сведения, изложенные в обращениях, поданных в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации, которые по результатам проведенной проверки объективного подтверждения не нашли» — указывает председательствующий Высшей квалификационной коллегии судей Николай Тимошин.

Обращения в адрес ВККС — это докладная записка, подписанная именами зампреда суда Юрия Дроня и судьи Светланы Кармановой. В ней в адрес Шатовкиной, а также зампредов Татьяны Рытиковой и Елены Пилипенко были выдвинуты обвинения в коррупционных связях с Алексеем Толоконским, сыном экс- губернатора Новосибирской области и в необоснованном завышении премий судьям с дальнейшим использованием этих сумм в личных целях. Кроме того выяснилось, что у Шатовкиной есть родственники, работающие в судебной системе. Во время заседании ВККС Карманова и Дронь сообщили, что не подписывали это обращение. Дронь указал, что у него были разногласия с председателем, но они касались только рабочих вопросов. Сама Шатовкина отрицала все обвинения.

Реформа суда

Исполняющий обязанности председателя Новосибирского областного суда Елена Пилипенко прокомментировала РБК Новосибирск перспективы Новосибирского областного суда в связи с реформой судебной системы.

Ранее Елена Пилипенко сообщала корреспонденту РБК Новосибирск, что численность новосибирских судей изменится В ответе суда также говорится о том, что в результате судебной реформы.

Сегодня решения, принятые в районных судах, можно оспорить в Новосибирском областном суде. Если участники дела посчитают решение суда несправедливым, то, согласно закону, следует обратиться в президиум того же областного суда с кассационной жалобой. Документы рассматривают разные судейские составы, которые подчиняются одному председателю суда.

В июле прошлого года Госдума приняла закон о создании в числе других апелляционных судов общей юрисдикции. В ответе говорится, что после вступления в силу изменений, связанных с судебной реформой, — с 1 октября 2019 года — Новосибирский областной суд будет рассматривать гражданские, уголовные и административные дела в качестве первой и апелляционной инстанции. «Апелляционные жалобы на решения Новосибирского областного суда будут рассматриваться Пятым апелляционным судом общей юрисдикции. Кассационные жалобы <...> будут рассматриваться Восьмым кассационным судом общей юрисдикции», — сообщила Елена Пилипенко.

В сентябре прошлого года Владимир Путин назначил председателя для Пятого апелляционного суда общей юрисдикции, который будет располагаться в Новосибирске. Им стала 51-летняя Марина Алексина. Раньше она руководила Верховным судом Республики Алтай.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Новосибирск
IRNA сообщило о запуске первой партии ракет Ирана по Израилю Политика, 01:01
Израиль засек более сотни запущенных из Ирана дронов Политика, 00:58
На севере Израиля включили сигнал воздушной тревоги Политика, 00:56
Лидер Ирана опубликовал предупреждение для Израиля Политика, 00:50
Кадры полета иранских беспилотников в сторону Израиля Политика, 00:36
Россия приостановила рейсы в Израиль, Ирак и Иорданию Политика, 00:32
Channel 12 сообщил, что Израиль начал перехватывать БПЛА Ирана Политика, 00:20
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
С территории Ливана запустили дроны в сторону Израиля Политика, 00:06
«Это позор». Что говорят о поражении «Спартака» худшему клубу РПЛ Спорт, 00:03
Иран заявил о запуске ракет и дронов по Израилю Политика, 00:02
Аэропорт Тегерана опроверг закрытие воздушного пространства Политика, 13 апр, 23:45
Израиль привел ПВО в повышенную готовность после запуска иранских дронов Политика, 13 апр, 23:44
МИД Киргизии оценил слова Захаровой о визите полиции к жене дипломата Политика, 13 апр, 23:27
Нетаньяху заявил о готовности к нападению Ирана Политика, 13 апр, 23:04