Каких специалистов новосибирские работодатели готовы заменить на ИИ
Руководители российских компаний, в том числе из Новосибирской области, готовы доверить нейросети ChatGPT перевод текста (49%), его генерацию (45%), подготовку аналитики (45%), техническую поддержку (43%), создание дизайна (41%), ведение коммуникации (36%), написание кода (33%) и задачи, связанные с обучением людей (22%). Об этом говорится в результатах опроса 1,73 тыс. руководителей российских компаний и начальников отделов в организациях в возрасте 25-55 лет, проведенного специалистами сервиса по поиска работы «Зарплата.ру».
По мнению опрошенных, более всего во внедрении искусственного интеллекта нуждаются сфера интернет-технологий, финансовая сфера, маркетинг, сфера услуг, образование, продажи, промышленность и медицина. Сегодня 18% респондентов считают, что нейросети вытеснят человека из некоторых отраслей. Практически половина (46%) считают, что это может произойти, но не в скором времени. Еще 31% допускают, что нейросеть не сумеет полностью заменить сотрудника, но станет подспорьем в ряде задач. Еще 5% респондентов относятся к нейросетям с недоверием.
«Как считают уверенные в возможностях искусственного интеллекта участники опроса, в будущем нейросеть сможет заменить дизайнеров (58%), копирайтеров (47%), маркетологов (45%), логистов (43%), программистов (34%), бухгалтеров (34%), менеджеров по продажам (34%), HR-специалистов (32%), финансистов (23%), социологов (22%), юристов (12%), преподавателей (11%), психологов (11%), журналистов (9%)», — говорится в исследовании.
На данный момент во всех отраслях, где нейросети можно использовать, они превосходят человека, рассказал РБК Новосибирск доцент кафедры теоретической и прикладной информатики НГТУ НЭТИ Алексей Цыгулин.
«Например, банальное распознавание номеров с камер полиции: там, где, на мой взгляд, ничего не видно, нейросеть распознает цифры. Поэтому везде, где искусственный интеллект может быть применен, — а это везде, где требуется обработка большого массива данных, — везде нейросети будут более эффективны. Это, в первую очередь, связано с тем, что они берут в себя гораздо больше информации. Да, возможно, пока аналитические возможности нейросетей не так развиты, как у человека, но они берут числом, учитывают больше факторов и может оперировать большими объемами данных. Кроме того, устраняется человеческий фактор», — рассказал специалист.
В то же время нейросети не способны заменить человека там, где важна эмоциональная составляющая — в отраслях, несвязанных с интеллектом, с использованием алгоритмов, добавил Цыгулин.
«В целом все выглядит безрадостно. Раньше говорили, что искусственный интеллект не сможет писать музыку, а он смог. Говорили, что тексты тоже не сможет писать –– тоже может. Кроме того, людей надо долго учить, а нейросеть быстро копируется», — резюмировал эксперт.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте