Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Депутаты намерены обязать фирмы сдавать данные о работниках в госархив

Фото: zsnso.ru
Фото: zsnso.ru

Совет по взаимодействию Законодательного Собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов региона рассмотрел вопрос о необходимости внесения изменений и введения ответственности за непередачу личных дел ликвидированных предприятий в госархив.

Председатель Совета депутатов Купинского района Наталья Сорокина рассказала, что проблема тянется с 90-х годов, когда активно началось преобразование госпредприятий. Из-за отсутствия необходимых данных в архивах у граждан возникают проблемы с подтверждением трудового стажа за конкретное время.

«Ко мне в феврале этого года пришел пенсионер со стажем 45 лет в сельском хозяйстве. Он заработал минимальную пенсию 14,5 тыс. руб. Даже получить доплату он сейчас не может, потому что в трудовой имеются исправления и другие шероховатости. Он говорит, что работал без выходных и отпуска почти всю жизнь, но в старости остался ни с чем. И это не единственный случай», — отметила докладчик. При этом восстановить данные о трудовом стаже проблематично из-за отсутствия необходимых документов предприятия в архивах.

Поэтому, по ее словам, необходимо сделать так, чтобы государственная архивная служба в случае ликвидации предприятия все-таки получала на хранение документы организации, в том числе и от частных фирм.

Начальник управления государственной архивной службы Константин Захаров привел цифры статистики, по которой около 9% ликвидаторов предприятий не передают документы в архив, которые имеют социальную значимость. Для того, чтобы решить данную проблему он предложил внести ряд изменений. В частности, необходимо дополнить федеральный закон № 129 нормой, предусматривающей дополнение к перечню документов, предоставляемых для передачи в государственный архив, также предусмотреть ответственность для руководителей ликвидируемых предприятий за непередачу документов в архив по личному составу.

Председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Умербаев отметил, что несмотря на цифровизацию эта проблема по-прежнему актуальна.

Игорь Умербаев
Игорь Умербаев

«Есть много организаций, которые были созданы, существовали и существуют еще до начала активной цифровизации. И поэтому, когда эти организации запускают процессы ликвидации, не все они сдают свои оставшиеся документы в архивы, в частности, личные дела сотрудников в архивную службу. В итоге у людей возникает очень много проблем, когда им необходимо доказать, показать, что они были трудоустроены», — рассказал депутат.

Парламентарий констатировал, что сейчас, к сожалению, в федеральном законодательстве практически не предусмотрена ответственность для руководителей за непредставление такой информации, документов в государственную архивную службу. «Нужно замотивировать и не совсем добросовестных руководителей, собственников, чтобы они уже, если не из сознательных побуждений, ну тогда хотя бы под угрозой наказания все-таки осуществляли эту деятельность. Мы будем использовать все возможные механизмы, чтобы повлиять на это», — подытожил Игорь Умербаев.

Ответственность за несдачу документов в архив установлена ст. 13.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Нарушение грозит предупреждением или наложением административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц — от 3 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц — от 5 000 до 10 000 рублей.

Также ответственность может быть возложена на членов ликвидационной комиссии (ликвидатора) или арбитражного управляющего как должностных лиц и по ст. 13.25 КоАП РФ. В этом случае санкции для должностных лиц предполагает ответственность в виде штрафа в размере 2 500–5 000 рублей, 5 000–10 000 рублей либо 20 000–30 000 рублей в зависимости от вида организации, в отношении документов которой выявлены нарушения. 

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Новосибирск
СК возбудил дело против комика за оскорбление участника военной операцииОбщество, 00:17
Макрон допустил поставку на Украину дополнительных Mirage 2000Политика, 00:00
Фотографы засняли Трампа с сыном Маска перед посадкой в вертолетПолитика, 15 мар, 23:47
Макрон заявил, что не России решать вопрос о западных войсках на УкраинеПолитика, 15 мар, 23:21
В Москве число пострадавших в ДТП на Кожевнической улице выросло до шестиОбщество, 15 мар, 23:06
Вэнс опроверг, что спор Зеленского и Трампа в Белом доме был запланированПолитика, 15 мар, 22:44
Минобороны изменит нормы снабжения штурмовиков обмундированиемПолитика, 15 мар, 22:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп поручил Келлогу «прямые контакты» с властями УкраиныПолитика, 15 мар, 21:57
Представитель МИД Украины назвал Лукашенко «тараканом»Политика, 15 мар, 21:57
Вице-премьер Сербии заявил о возможности ареста ДодикаПолитика, 15 мар, 21:47
Трамп объявил о начале военных действий против хуситов в ЙеменеПолитика, 15 мар, 21:41
«Локомотив» нанес московскому «Динамо» первое с октября поражение в РПЛСпорт, 15 мар, 21:33
Техника SCAMPER: как придумывать новое на основе других идейРБК и Dar, 15 мар, 21:25
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 15 мар, 21:19