Депутаты намерены обязать фирмы сдавать данные о работниках в госархив

Совет по взаимодействию Законодательного Собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов региона рассмотрел вопрос о необходимости внесения изменений и введения ответственности за непередачу личных дел ликвидированных предприятий в госархив.
Председатель Совета депутатов Купинского района Наталья Сорокина рассказала, что проблема тянется с 90-х годов, когда активно началось преобразование госпредприятий. Из-за отсутствия необходимых данных в архивах у граждан возникают проблемы с подтверждением трудового стажа за конкретное время.
«Ко мне в феврале этого года пришел пенсионер со стажем 45 лет в сельском хозяйстве. Он заработал минимальную пенсию 14,5 тыс. руб. Даже получить доплату он сейчас не может, потому что в трудовой имеются исправления и другие шероховатости. Он говорит, что работал без выходных и отпуска почти всю жизнь, но в старости остался ни с чем. И это не единственный случай», — отметила докладчик. При этом восстановить данные о трудовом стаже проблематично из-за отсутствия необходимых документов предприятия в архивах.
Поэтому, по ее словам, необходимо сделать так, чтобы государственная архивная служба в случае ликвидации предприятия все-таки получала на хранение документы организации, в том числе и от частных фирм.
Начальник управления государственной архивной службы Константин Захаров привел цифры статистики, по которой около 9% ликвидаторов предприятий не передают документы в архив, которые имеют социальную значимость. Для того, чтобы решить данную проблему он предложил внести ряд изменений. В частности, необходимо дополнить федеральный закон № 129 нормой, предусматривающей дополнение к перечню документов, предоставляемых для передачи в государственный архив, также предусмотреть ответственность для руководителей ликвидируемых предприятий за непередачу документов в архив по личному составу.
Председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Умербаев отметил, что несмотря на цифровизацию эта проблема по-прежнему актуальна.
«Есть много организаций, которые были созданы, существовали и существуют еще до начала активной цифровизации. И поэтому, когда эти организации запускают процессы ликвидации, не все они сдают свои оставшиеся документы в архивы, в частности, личные дела сотрудников в архивную службу. В итоге у людей возникает очень много проблем, когда им необходимо доказать, показать, что они были трудоустроены», — рассказал депутат.
Парламентарий констатировал, что сейчас, к сожалению, в федеральном законодательстве практически не предусмотрена ответственность для руководителей за непредставление такой информации, документов в государственную архивную службу. «Нужно замотивировать и не совсем добросовестных руководителей, собственников, чтобы они уже, если не из сознательных побуждений, ну тогда хотя бы под угрозой наказания все-таки осуществляли эту деятельность. Мы будем использовать все возможные механизмы, чтобы повлиять на это», — подытожил Игорь Умербаев.
Ответственность за несдачу документов в архив установлена ст. 13.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Нарушение грозит предупреждением или наложением административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц — от 3 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц — от 5 000 до 10 000 рублей.
Также ответственность может быть возложена на членов ликвидационной комиссии (ликвидатора) или арбитражного управляющего как должностных лиц и по ст. 13.25 КоАП РФ. В этом случае санкции для должностных лиц предполагает ответственность в виде штрафа в размере 2 500–5 000 рублей, 5 000–10 000 рублей либо 20 000–30 000 рублей в зависимости от вида организации, в отношении документов которой выявлены нарушения.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте