Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Президент Венесуэлы сообщил о теракте на газопроводе Политика, 02:11 AstraZeneca сообщила о двукратном урезании поставок вакцины в Европу Общество, 01:51 Министр ФРГ заявила об угрозе судов из-за остановки «Северного поток-2» Политика, 01:36 Голикова объяснила сложность принятия международного иммунного паспорта Общество, 01:02 Любовь Соболь оштрафовали на 20 тыс. руб. за организацию акции 23 января Политика, 01:02 Госдеп США осудил действия силовиков на акциях протеста в России Политика, 00:34 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Как прошла акция после ареста Алексея Навального Политика, 00:14 В Волгограде после акции протеста составили 21 административное дело Политика, 00:01 Правозащитники сообщили о более 3 тыс. задержанных на митингах в России Политика, 23 янв, 23:50 В Петербурге прокуратура проверит нарушения на акции протеста Политика, 23 янв, 23:35 Российский флот начал следить за американским эсминцем в Черном море Политика, 23 янв, 23:09
Новосибирск ,  
0 

В СО РАН создали центр по борьбе с особо опасными инфекциями

Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

В рамках СО РАН организован Центр компетенций по борьбе с особо опасными инфекциями — Центр «Антивирус», сообщает издание «Наука в Сибири». Главная задача новой структуры — скорейшая передача в систему здравоохранения новых препаратов.

«Антивирус» выступает в роли специализированного R&D-центра по созданию инновационных лекарственных препаратов с охватом полного жизненного цикла продукта — от лабораторной до промышленной стадии», — рассказал зампредседателя СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Сверчков.

По его словам, Центр будет выстраивать работу с научными организациями, индустриальными партнерами, университетами и ветвями власти.

Как отметил, директор нового Центра член-корреспондент РАН Нариман Салахутдинов, распространение COVID-19 — это безусловный триггер, но не единственная предпосылка для образования Центра.

«Заболевания бактериального генеза, такие как туберкулез (убийца номер один по всем статистическим выкладкам) или урогенитальные инфекции, также несут огромную опасность, но сейчас ситуация заставляет сосредоточиться на вирусах, потому и появилось дополнительное короткое название нашего Центра», — пояснил Салахутдинов.

Ранее в рамках СО РАН была создана межведомственная рабочая группа (МРГ) по борьбе с островирусными инфекциями. Как пояснил Сергей Сверчков, это структура отличается от нового Центра и является оперативным штабом для координации действий.