Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В СО РАН озвучили детали переговоров с Huawei

Представители Сибирского отделения РАН ведут переговоры с китайской телекоммуникационной компанией о сотрудничестве

Прошедшая встреча новосибирских ученых и представителей китайской компании стала третьей. На ней обсудили возможности и форматы внешнего инвестирования в разработки СО РАН, представляющие интерес для Huawei. Первый визит китайских партнеров был посвящен трансферу научных разработок в технологии и организации подразделений R&D (Research and Development, исследований и разработок). Второй — совместным проектам в научной сфере. В общей сложности ученые провели переговоры с представителями трех департаментов китайской компании.

Заместитель главного ученого секретаря СО РАН Юрий Аникин рассказал РБК Новосибирск, что договоренности достигнуты только с подразделением, отвечающим за трансфер технологий. Первое направление в этой сфере — совместные исследования, подразумевающие создание совместных лабораторий и проектов. Второе — взаимодействие с институтами СО РАН по созданию технологий с высокой степенью готовности.

«Третье направление — инвестиционное, в его рамках представители Huawei хотят работать с так называемыми cпин-офф компаниями. Представители Huawei заинтересованы в таких компаниях и готовы в них инвестировать. Также мы предлагаем Huawei инвестировать в проекты создания исследовательских центров программы "Академгородок 2.0"», — заявил Аникин, добавив, что говорить о размере инвестиций еще рано.

Президент департамента корпоративного развития Huawei Эван Бай заявил, что при взаимодействии с новосибирскими организациями компания будет инвестировать средства в их развитие без изменения их статуса — по такому же принципу Huawei работает с европейскими высокотехнологичными компаниями.

«Неоднократно обговаривалось, что компания хочет включить наших ученых в уже идущие исследовательские программы Huawei в Европе. Инициатива в целом называется 2012 Labs. Не исключено, что кто-нибудь из европейских ученых захочет по этим программам приехать и к нам», — рассказал Аникин.

Заместитель главного ученого секретаря СО РАН подчеркнул: «Мы вступили в процесс, в результате которого возникнет группа мощных исследовательских центров». Ученый добавил, что большинство из этих центров нацелено на сотрудничество с индустриальными партнерами, в роли которых могут выступить инвесторы, либо заказчики с рынка. В первую очередь, корпорации, в том числе государственные: «Вымпелком», «Росатом», «Ростех», «Роскосмос».

Эван Бай отметил, что у Huawei нет опыта создания подобных компаний на территории России, поэтому сотрудничество с СО РАН может привнести новый опыт для компании в правовом и социально-экономическом пространстве.

При взаимодействии с Huawei существует ряд рисков. «Тонкой темой», по словам ученого, является реализация инфраструктуры для сетей 5G в России. «Мы можем вообще не касаться этой тематики, а сосредоточиться на наиболее перспективных направлениях: материаловедении, физике, химии, информационных технологиях», — отметил Аникин.

Еще одним риском может стать переманивание сотрудников СО РАН в Huawei, так как при открытии на территории Сибирского отделения центра компании в нем будут работать, в том числе местные ученые.

«Мы этот риск понимаем, но надеемся таким образом «уплотнить» взаимодействие институтов с компанией. В Академгородке много примеров, когда люди уходят работать в технологическую компанию, но при этом сама компания взаимодействует с институтом, заказывает в нем какие-то разработки», — сказал Аникин.

Кроме того, ученый добавил, что для работы в сфере трансфера высоких технологий СО РАН нужны компетенции для работы с интеллектуальной собственностью международного уровня. Для решения этой задачи Аникин предлагает привлекать «квалифицированных опытных людей и распространять правильные практики».

«Что касается риска оттока интеллектуальной собственности — и в институтах, и в Сибирском отделении РАН есть функция экспортного контроля: любые передаваемые за границу технологии проверяются на предмет того, не являются ли они двойными, не представляют ли государственную тайну», — подытожил ученый.

По итогам встречи стороны договорились о создании дорожной карты, которую планируется сделать к сентябрю этого года. «Ее создание во многом зависит и от темпов проработки этого вопроса в Huawei», — отметил Аникин.

Представители компании Huawei отказались комментировать переговоры с СО РАН, сославшись на отсутствие окончательных договоренностей.

Huawei одна из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций. Выручка компании за 2018 год составила $107,13 млрд, увеличившись на 19,5%, чистая прибыль - $8,8 млрд (рост 25,1%) В начале декабря прошлого года в Ванкувере была арестована главный финансовый директор и зампредседателя правления Huawei Technologies Мэн Ванчжоу, дочь основателя компании Жэня Чжэнфэя. Ее подозревают в нарушении торговых санкций против Ирана. В мае Дональд Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации для защиты коммуникационных сетей США, внеся компанию Huawei в черный список, что должно существенно затруднить сбыт продукции на территории США. В течение мая с Huawei прекратили работу Google и ARM.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 октября
EUR ЦБ: 104,3 (+0,24)
Инвестиции, 16:12
Курс доллара на 5 октября
USD ЦБ: 99,46 (+0,19)
Инвестиции, 16:12
Все новости Новосибирск
Китай осудил внесение китайских фирм в список «спонсоров войны» Политика, 22:37
Как начать собственную коллекцию арта РБК и СберПервый, 22:36
Байден анонсировал «большую речь» о необходимости поддержки Украины Политика, 22:20
«Альтернатива для Германии» заявила о нападении на лидера партии Политика, 22:15
Украинский клуб отыгрался с 0:2 и победил в матче Лиги чемпионов Спорт, 22:03
Британский премьер предложил ежегодно повышать возраст продажи сигарет Общество, 21:52
Чемпион Единой лиги ВТБ не набрал состав на матч из-за болезни игроков Спорт, 21:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Google представила смартфон с термометром Pixel 8 Pro Технологии и медиа, 21:17
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 21:15
Саудовская Аравия подаст заявку на ЧМ-2034 Спорт, 21:00
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 20:45
Суд в Москве арестовал вывезенного из Дагестана на вертолете экс-министра Общество, 20:42
В «Сбере» раскрыли таргет по акциям до конца года и планы по дивидендам Инвестиции, 20:41
Абаскаль заявил, что не думает о возможной отставке из «Спартака» Спорт, 20:39