Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Содержание марганца в реке Новосибирской области превысило 180 ПДК

Фото: turizm.nso.ru
Фото: turizm.nso.ru

По итогам исследования плановых проб воды, сделанных в марте этого года, реками с экстремально высоким загрязнением из-за концентрации марганца признали пять рек Новосибирской области: Каргат (183,8 предельно допустимых концентраций для водных объектов рыбохозяйственного назначения (ПДКрх) по марганцу), Нижнюю Ельцовку (56,9 ПДКрх), Тулу (52,9 ПДКрх), Ельцовку-2 (50,9 ПДКрх) и Карасук (50 ПДКрх). Об этом говорится в докладе Новосибирскстата «Социально-экономическое положение Новосибирской области» в январе-марте 2023 года.

Высокую концентрацию марганца выявили в Ельцовке-1 (46,7 ПДКрх), Каменке (46,6 ПДКрх), Таре (48,9 ПДКрх), Тартасе (31,5 ПДКрх) и Оми (45,7-49,5 ПДКрх). Кроме того, в Ельцовке-2 пробы показали превышение предельно допустимых концентраций цинка в 10,3 раза, в Берди — в 18,5 раза.

Источники загрязнения

В Институте водных и экологических проблем СО РАН (ИВЭП СО РАН) назвали три возможных источника загрязнения водоемов перечисленными химическими веществами: горные породы и почвенный покров водосборного бассейна, сточные воды и ливневую канализацию, а также диффузное загрязнение, вызванное попаданием загрязняющих веществ с водосборного бассейна в русло реки.

«В случае малых рек на диффузное загрязнение сильно влияют осадки, выпадающие на их водосборном бассейне. Поэтому оно максимально в весенний период, когда происходит таяние снежного покрова», — сообщили РБК Новосибирск в институте.

Цинк может попадать в водоемы со свалок, расположенных в водоохранных зонах, вместе с выбросами предприятий цветной и черной металлургии, а также вместе с отходами оцинкованных металлических изделий.

«В бассейне Оби источник поступления марганца в речную воду, скорее всего, имеет природное происхождение. Для рек, которые загрязнены коммунально-бытовыми или сельскохозяйственными стоками, в конце зимы перед вскрытием ото льда растворенный в воде кислород может быть полностью израсходован и в воде устанавливаются восстановительные условия, которые переводят нерастворимый в воде оксид марганца в растворимые формы и он начинает поступать в воду из донных отложений реки. После вскрытия реки и насыщения ее воды кислородом из воздуха растворимые формы марганца в воде вновь окисляются до нерастворимого оксида марганца, который вновь выпадает на дно реки. Таким образом, высокое загрязнение воды марганцем является временным явлением, которое длится 1,5-2 месяца в году», — рассказали в ИВЭП.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Влияние на человека

Если изучаемые реки не имеют рыбохозяйственного назначения, то указанные концентрации цинка значительно ниже его предельно допустимой концентрации, установленной для рек культурно-бытового водопользования, что делает воду этих рек неопасной для здоровья человека, рассказали ученые.

«По марганцу превышения относительно ПДК культурно-бытового водопользования составляют от 3 до 5 раз, поэтому без дополнительной очистки эту воду в подледное время употреблять в пищу не рекомендуется, но использовать для других бытовых нужд не опасно». — добавили в ИВЭП.

Ранее начальник службы мониторинга состояния окружающей среды Западно-Сибирского гидрометцентра Любовь Синявская рассказала РБК Новосибирск, что воду в новосибирской реке Каменка в прошлом году признали экстремально грязной.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30