Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

На отечественное ПО перешли только 29% новосибирских компаний

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

В прошлом году только 29% новосибирских компаний перешли на отечественные IT -продукты, следует из данных исследования аналитического агентства A2:Research, которые есть в распоряжении редакции РБК Новосибирск.

Пятая часть респондентов, которые пользуются зарубежным ПО, столкнулись с проблемой продления лицензии. 10% сообщили о проблемах с техподдержкой, а 5% — с оплатой обслуживания. 14% владельцев компаний, использующих иностранные IT-решения, изучают предложения российских вендоров. Для 71% управленцев из Новосибирска важно, чтобы ПО для бизнеса было разработано в России

Основными барьерами для цифровизации планирования новосибирские предприниматели считают: высокую стоимость внедрения специального ПО (57%), незнание того, какие предложения есть на рынке (33%). В опросе A2:Research приняли участие 1,2 тыс. предпринимателей и руководителей в возрасте от 18 лет, в том числе 200 из Новосибирска. Регионы исследования — города с населением от 1 млн человек. Исследование проводилось методом онлайн-анкетирования в апреле 2023 года.

Экстренный переход с иностранного ПО

По словам гендиректора «МойОфис» Павла Калякина, с отзыв лицензий, прекращение оказания услуг технической поддержки и с отключение доступа к сервисам и обновлениям программных продуктов иностранных вендоров, в первую очередь, коснулось всех государственных организаций и крупных коммерческих компании. «Они начали экстренно искать альтернативу зарубежному ПО. В течение 2022 года к нам обращались клиенты с запросом на экстренный переход с иностранного ПО на российские продукты – число заявок на пилотное внедрение выросло в шесть раз», — рассказал он РБК Новосибирск.

По его словам, основная проблема — кратно возрастающие риски информационной безопасности. Обновления продукта включают в себя не только появление новой функциональности, но и устранение ошибок и потенциальных уязвимостей кода.

«В любой более или менее серьезный программный продукт чуть ли не еженедельно вносятся патчи, закрывающие проблемы с безопасностью. Поэтому отсутствие поддержки и обновлений в течении хотя бы года – это уже серьезный риск появления двух-трех уязвимостей нулевого дня, которые позволяют легко взломать систему. Наибольшие трудности возникают в прикладным ПО – с этим софтом чаще всего взаимодействуют рядовые пользователи на работе или дома. Например, Microsoft Office», — говорит Калякин.

Проблемы с выбором альтернативы

Переход с одного ПО на другие, особенно на крупных предприятиях, очень непростой процесс, говорит руководитель направления «Организация и персонал компании «Рексофт Консалтинг» Маргарита Патрушева. Согласно опросу компании в апреле этого года, практически все респонденты констатировали, что есть необходимость в комплексных решениях, и существует недостаток проверенной информации по российским системам, способным закрывать большое количество привычных для корпораций HR-модулей.

«Кроме того, участники опроса отмечали, что многие российские вендоры ПО на волне импортозамещения позиционируют свои решения как комплексные, хотя, по сути, они таковыми не являются. Это существенно усложняет ситуацию с выбором кандидатов для замены. Также вызывает вопросы тема интеграции предлагаемых решений в существующий IT-ландшафт предприятий», — пояснила РБК Новосибирск Патрушева.

Помимо этого, при переходе на альтернативное возникают издержки. «Многие зарубежные компании заранее предупреждали о прекращении работы или поддержки сервисов на территории РФ и бизнесам пришлось тратить ресурсы на смену решений. Кроме того, в большом количестве случаев прямых альтернатив используемому ПО не было и пришлось перестраивать процесс, искать компромиссы», — говорит директор по маркетингу и коммуникациям цифровой платформы для организации командировок и управления расходами «Ракета» Дарья Зубрицкая.

Курс на импортозамещение

По словам руководителя предпродажной поддержки «Лаборатории Касперского» Евгения Бударина, компаниям важно сохранять работоспособность всех бизнес-процессов, а текущей ситуации отвечать этому запросу могут именно российские поставщики. «По ряду направлений отечественные производители могут предложить достойную замену западным аналогам. К примеру, ИБ-отрасль (что это?) в РФ всегда была достаточно сильна, у нас много игроков, которые разрабатывают и классические защитные решения, и более сложные ИБ-системы», — рассказал он РБК Новосибирск.

Управляющий партнер сегмента «Аутсорсинг и сервисы» в IBS Андрей Кельманзон отмечает, что при создании собственных, локальных продуктов важно «оставаться реалистами и сосредоточиться на решении конкретной задачи по созданию систем управления производством и предприятиями, а не копировать функциональность зарубежных систем». По его словам, компетенций на рынке достаточно, чтобы обеспечить коридор безопасности в три-пять лет, когда можно эксплуатировать зарубежные решения без участия правообладателей и доступа к их техническим компетенциям, обеспечивая непрерывность работоспособности информационных систем заказчиков. Кельманзон полагает, что именно столько времени есть у компаний, чтобы сориентироваться и подобрать решения.

Изменения, произошедшие в 2022 году, повлияли на многие сферы экономики, в том числе и бизнес. По данным A2:Research, 24% новосибирских предпринимателей сообщили, что сильнее всего на них повлиял уход зарубежных компаний, еще столько же — что банковские санкции, По данным аналитиков агентства, каждый четвертый управленец столкнулся с проблемами в логистике. Пока только у 43% предпринимателей процесс планирования в цепях поставок автоматизирован, еще 48% — намерены сделать это в течение ближайших трех лет.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Новосибирск
Конституционный суд Молдавии одобрил идею референдума о вступлении в ЕС Политика, 16:53
В Москве 12-летнего мальчика госпитализировали после посещения джакузи Общество, 16:53
МКБ запустил новый продукт «Простой кредит» Пресс-релиз, 16:51
Аналитики назвали причины возможного роста курса биткоина выше $100 тыс. Крипто, 16:48
Акции производителя ботинок Dr. Martens рухнули на 34% Инвестиции, 16:40
Гнев, зависть и ревность: о чем нам говорят эти чувства Pro, 16:39 
Гостевой брак: почему пары выбирают такой формат и что в нем отпугивает Pro, 16:37
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Собянин заявил о старте работ по благоустройству в Москве Недвижимость, 16:34
Из регионов — в Москву: как устроена торговля россиян друг с другом Тренды, 16:33
МВФ уравнял прогноз по росту ВВП России и мира Экономика, 16:32
Путин расширил страховые компенсации на добровольцев Росгвардии Политика, 16:29
Путина не пригласят на 80-летие высадки в Нормандии Политика, 16:29
Футболист сборной России из-за травмы не сыграет за ЦСКА в этом сезоне Спорт, 16:28
Токаев поручил отменить крупные мероприятия в Казахстане из-за паводков Общество, 16:19