Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

На отечественное ПО перешли только 29% новосибирских компаний

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

В прошлом году только 29% новосибирских компаний перешли на отечественные IT -продукты, следует из данных исследования аналитического агентства A2:Research, которые есть в распоряжении редакции РБК Новосибирск.

Пятая часть респондентов, которые пользуются зарубежным ПО, столкнулись с проблемой продления лицензии. 10% сообщили о проблемах с техподдержкой, а 5% — с оплатой обслуживания. 14% владельцев компаний, использующих иностранные IT-решения, изучают предложения российских вендоров. Для 71% управленцев из Новосибирска важно, чтобы ПО для бизнеса было разработано в России

Основными барьерами для цифровизации планирования новосибирские предприниматели считают: высокую стоимость внедрения специального ПО (57%), незнание того, какие предложения есть на рынке (33%). В опросе A2:Research приняли участие 1,2 тыс. предпринимателей и руководителей в возрасте от 18 лет, в том числе 200 из Новосибирска. Регионы исследования — города с населением от 1 млн человек. Исследование проводилось методом онлайн-анкетирования в апреле 2023 года.

Экстренный переход с иностранного ПО

По словам гендиректора «МойОфис» Павла Калякина, с отзыв лицензий, прекращение оказания услуг технической поддержки и с отключение доступа к сервисам и обновлениям программных продуктов иностранных вендоров, в первую очередь, коснулось всех государственных организаций и крупных коммерческих компании. «Они начали экстренно искать альтернативу зарубежному ПО. В течение 2022 года к нам обращались клиенты с запросом на экстренный переход с иностранного ПО на российские продукты – число заявок на пилотное внедрение выросло в шесть раз», — рассказал он РБК Новосибирск.

По его словам, основная проблема — кратно возрастающие риски информационной безопасности. Обновления продукта включают в себя не только появление новой функциональности, но и устранение ошибок и потенциальных уязвимостей кода.

«В любой более или менее серьезный программный продукт чуть ли не еженедельно вносятся патчи, закрывающие проблемы с безопасностью. Поэтому отсутствие поддержки и обновлений в течении хотя бы года – это уже серьезный риск появления двух-трех уязвимостей нулевого дня, которые позволяют легко взломать систему. Наибольшие трудности возникают в прикладным ПО – с этим софтом чаще всего взаимодействуют рядовые пользователи на работе или дома. Например, Microsoft Office», — говорит Калякин.

Проблемы с выбором альтернативы

Переход с одного ПО на другие, особенно на крупных предприятиях, очень непростой процесс, говорит руководитель направления «Организация и персонал компании «Рексофт Консалтинг» Маргарита Патрушева. Согласно опросу компании в апреле этого года, практически все респонденты констатировали, что есть необходимость в комплексных решениях, и существует недостаток проверенной информации по российским системам, способным закрывать большое количество привычных для корпораций HR-модулей.

«Кроме того, участники опроса отмечали, что многие российские вендоры ПО на волне импортозамещения позиционируют свои решения как комплексные, хотя, по сути, они таковыми не являются. Это существенно усложняет ситуацию с выбором кандидатов для замены. Также вызывает вопросы тема интеграции предлагаемых решений в существующий IT-ландшафт предприятий», — пояснила РБК Новосибирск Патрушева.

Помимо этого, при переходе на альтернативное возникают издержки. «Многие зарубежные компании заранее предупреждали о прекращении работы или поддержки сервисов на территории РФ и бизнесам пришлось тратить ресурсы на смену решений. Кроме того, в большом количестве случаев прямых альтернатив используемому ПО не было и пришлось перестраивать процесс, искать компромиссы», — говорит директор по маркетингу и коммуникациям цифровой платформы для организации командировок и управления расходами «Ракета» Дарья Зубрицкая.

Курс на импортозамещение

По словам руководителя предпродажной поддержки «Лаборатории Касперского» Евгения Бударина, компаниям важно сохранять работоспособность всех бизнес-процессов, а текущей ситуации отвечать этому запросу могут именно российские поставщики. «По ряду направлений отечественные производители могут предложить достойную замену западным аналогам. К примеру, ИБ-отрасль (что это?) в РФ всегда была достаточно сильна, у нас много игроков, которые разрабатывают и классические защитные решения, и более сложные ИБ-системы», — рассказал он РБК Новосибирск.

Управляющий партнер сегмента «Аутсорсинг и сервисы» в IBS Андрей Кельманзон отмечает, что при создании собственных, локальных продуктов важно «оставаться реалистами и сосредоточиться на решении конкретной задачи по созданию систем управления производством и предприятиями, а не копировать функциональность зарубежных систем». По его словам, компетенций на рынке достаточно, чтобы обеспечить коридор безопасности в три-пять лет, когда можно эксплуатировать зарубежные решения без участия правообладателей и доступа к их техническим компетенциям, обеспечивая непрерывность работоспособности информационных систем заказчиков. Кельманзон полагает, что именно столько времени есть у компаний, чтобы сориентироваться и подобрать решения.

Изменения, произошедшие в 2022 году, повлияли на многие сферы экономики, в том числе и бизнес. По данным A2:Research, 24% новосибирских предпринимателей сообщили, что сильнее всего на них повлиял уход зарубежных компаний, еще столько же — что банковские санкции, По данным аналитиков агентства, каждый четвертый управленец столкнулся с проблемами в логистике. Пока только у 43% предпринимателей процесс планирования в цепях поставок автоматизирован, еще 48% — намерены сделать это в течение ближайших трех лет.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 03 окт, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 03 окт, 16:20
Все новости Новосибирск
«Лучшие на развитом рынке»: почему аналитики ждут бума японских акций Pro, 08:44
Новые отшельники: как минимизировать минусы удаленной работы РБК и Ahead, 08:39
В Новосибирске из-за санкций приостановили работу паркоматов Новосибирск, 08:36 
ФСБ пресекла попытку теракта в Алтайском крае Политика, 08:12
Имущество экс-глав новосибирского завода стоимостью ₽750 млн арестовали Новосибирск, 08:12 
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:05
В «Спартаке» обсудили реформу спортивного проекта клуба Спорт, 08:00
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Богомаз сообщил об обстреле Брянской области кассетными боеприпасами Политика, 07:39
Военные сбили 31 беспилотник и пресекли высадку десанта ВСУ в Крыму Политика, 07:30
В Новосибирске ограничили движение по дороге из-за ремонта на теплосетях Новосибирск, 07:20 
Инвесторам в США предложили вложиться в музыку из «Шрека» Финансы, 07:19
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:13
В России впервые за пять лет вырастет число пенсионеров Экономика, 07:00
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00