Лента новостей
Все новости Новосибирск
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
«Мусорная» концессия ,  
0 
Сотни новосибирцев вышли на митинг против «мусорной» концессии
Общественники и политики требуют расторгнуть соглашение между правительством региона и компанией «Экология-Новосибирск», которая планирует построить два мусоросортировочных комплекса под Новосибирском
Фото: Аккаунт Натальи Пинус в Facebook

В Первомайском сквере 28 июня состоялся очередной митинг против строительства двух МСК близ столицы региона: в селах Раздольное и Верх-Тула. Организаторами выступили активисты общественного движения «Поможем реке Издревая». К акции присоединились сторонники местных отделений партии «Яблоко», «Партии прогресса» и КПРФ, а также депутаты новосибирского Горсовета и областного Заксобрания.

По данным представителя движения «Поможем реке Издревая» Юлии Колеватовой, на митинге присутствовало около 300 человек.

Противники строительства комплексов выступили с заявлениями, что концессионное соглашение между правительством Новосибирской области и компанией «Экология-Новосибирск» было заключено без открытых общественных обсуждений и без согласования с депутатами. Кроме того, общественники заявляли, что концессионер нарушил правила проведения общественных слушаний по поводу воздействия будущего мусоросортировочного предприятия на окружающую среду.

«Перед принятием решений должны быть оценены существующие современные технологии мусоропереработки, предложения разных инвесторов, работающих сегодня на рынке, рассмотрены варианты площадок для размещения мусорных полигонов. Только после детального открытого обсуждения этих вопросов можно принимать решения и заключать договоры», — рассказала в своем аккаунте в «ВКонтакте» участница митинга, депутат Горсовета Наталья Пинус.

Как рассказала Колеватова корреспонденту РБК Новосибирск, по итогам акции ее участники единодушно согласовали резолюцию к правительству Новосибирской области. В резолюции участники митинга потребовали от властей расторгнуть концессионное соглашение с «Экологией-Новосибирск», запретить размещение двух МСК вблизи сел Раздольное и Верх-Тула, внедрить систему раздельного сбора мусора в Новосибирской агломерации, а также впредь при планировании подобных предприятий проводить общественные слушания.

Ранее общественники уже проводили несколько митингов против строительства МСК.

Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по утилизации ТКО и два полигона для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. тонн) заключено на 40 лет. Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», полигонов — ЗАО «Спецгеоэкология».

ООО «Экология-Новосибирск» на 80% принадлежит ООО «Компания Экология», 20% доли у Юрия Туктарова. В ООО «Компания Экология» три совладельца — Екатерина Невзорова, Игорь Фраинт и Валентин Бобырев (бывший вице-губернатор НСО), владеющих обществом в равных долях.