Лента новостей
Все новости Новосибирск
СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Интервью: Сибири нужен свой региональный бренд 00:20  Депутат Госдумы от Новосибирской области предложила увеличить пособия 00:19  Названо еще одно место, куда могут перенести соболей с Красного проспекта 00:17  Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Оценены условия для работающих пенсионеров в Новосибирской области 00:02  Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20 ноя, 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20 ноя, 20:36, РБК и Билайн Токсичные деньги: почему Россия выступала против расширения бюджета ОЗХО 20 ноя, 20:34, Политика
Сотни новосибирцев вышли на митинг против «мусорной» концессии
«Мусорная» концессия, 29 июн 2017, 06:17
0
Сотни новосибирцев вышли на митинг против «мусорной» концессии
Общественники и политики требуют расторгнуть соглашение между правительством региона и компанией «Экология-Новосибирск», которая планирует построить два мусоросортировочных комплекса под Новосибирском
Фото: Аккаунт Натальи Пинус в Facebook

В Первомайском сквере 28 июня состоялся очередной митинг против строительства двух МСК близ столицы региона: в селах Раздольное и Верх-Тула. Организаторами выступили активисты общественного движения «Поможем реке Издревая». К акции присоединились сторонники местных отделений партии «Яблоко», «Партии прогресса» и КПРФ, а также депутаты новосибирского Горсовета и областного Заксобрания.

По данным представителя движения «Поможем реке Издревая» Юлии Колеватовой, на митинге присутствовало около 300 человек.

Противники строительства комплексов выступили с заявлениями, что концессионное соглашение между правительством Новосибирской области и компанией «Экология-Новосибирск» было заключено без открытых общественных обсуждений и без согласования с депутатами. Кроме того, общественники заявляли, что концессионер нарушил правила проведения общественных слушаний по поводу воздействия будущего мусоросортировочного предприятия на окружающую среду.

«Перед принятием решений должны быть оценены существующие современные технологии мусоропереработки, предложения разных инвесторов, работающих сегодня на рынке, рассмотрены варианты площадок для размещения мусорных полигонов. Только после детального открытого обсуждения этих вопросов можно принимать решения и заключать договоры», — рассказала в своем аккаунте в «ВКонтакте» участница митинга, депутат Горсовета Наталья Пинус.

Как рассказала Колеватова корреспонденту РБК Новосибирск, по итогам акции ее участники единодушно согласовали резолюцию к правительству Новосибирской области. В резолюции участники митинга потребовали от властей расторгнуть концессионное соглашение с «Экологией-Новосибирск», запретить размещение двух МСК вблизи сел Раздольное и Верх-Тула, внедрить систему раздельного сбора мусора в Новосибирской агломерации, а также впредь при планировании подобных предприятий проводить общественные слушания.

Ранее общественники уже проводили несколько митингов против строительства МСК.

Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по утилизации ТКО и два полигона для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. тонн) заключено на 40 лет. Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», полигонов — ЗАО «Спецгеоэкология».

ООО «Экология-Новосибирск» на 80% принадлежит ООО «Компания Экология», 20% доли у Юрия Туктарова. В ООО «Компания Экология» три совладельца — Екатерина Невзорова, Игорь Фраинт и Валентин Бобырев (бывший вице-губернатор НСО), владеющих обществом в равных долях.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"