Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В США умерла писательница-фантаст Урсула Ле Гуин 04:34, Общество Укрепим психологов: как Новосибирск защищается от «подростковых угроз» 04:09  В деле о нападении на школу в Улан-Удэ появились два соучастника 03:57, Общество Вашингтон выступил против предложения Москвы о расследовании химатак 03:51, Политика Саакашвили счел верным сравнение его с Навальным 03:22, Политика В Ливии при двойном теракте погибло более 30 человек 03:09, Общество Порошенко и Волкер обсудили режим прекращения огня в Донбассе 02:08, Политика Bloomberg узнал о планах спецпрокурора допросить Трампа 01:35, Политика Генштаб Турции отчитался об уничтожении «260 террористов» в Африне 01:06, Политика В Подмосковном общежитии жильцы отравились парами солярки 00:36, Общество Россия предложила создать новый механизм расследования химатак в Сирии 00:14, Политика Режиссер «Смерти Сталина» прокомментировал отмену премьеры в России 00:07, Политика Михаил Задорнов – РБК: «Слабые звенья в топ-50 банков еще есть» 00:03, Финансы ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России прекратить поддержку Донбасса 23 янв, 23:40, Политика В Госдуме объяснили отказ платить взносы в ПАСЕ 23 янв, 23:12, Политика Эрдоган рассказал Путину о целях турецкой операции в Сирии 23 янв, 22:53, Политика Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина» 23 янв, 22:51, Технологии и медиа Дело следователей: почему прокурор обвинил главу СК по Москве во взятке 23 янв, 22:46, Общество Власти Узбекистана назвали свою версию гибели 52 человек в автобусе 23 янв, 22:27, Общество В Кентукки при стрельбе в школе двое человек погибли и 19 пострадали 23 янв, 22:08, Общество МЧС предупредило москвичей о тумане 23 янв, 22:07, Общество Без медального плана: за что МОК отстранил от Игр спортсменов из России 23 янв, 21:47, Общество В США возле Белого дома задержали мужчину с заряженным пистолетом 23 янв, 21:44, Общество Трехкратный чемпион «Формулы-1» вновь станет владельцем авиакомпании Niki 23 янв, 21:27, Бизнес В Госдуме пообещали никогда не выполнять резолюции ПАСЕ о Крыме 23 янв, 21:15, Политика СКР завел дело после нападения бешеной собаки на 17 человек 23 янв, 21:07, Общество Никифиров рассказал о помощи России в восстановлении связи в Сирии 23 янв, 21:04, Технологии и медиа В Союзе биатлонистов допустили отказ от участия в Олимпиаде 23 янв, 20:57, Спорт
Сотни новосибирцев вышли на митинг против «мусорной» концессии
«Мусорная» концессия, 29 июн, 2017 06:17
0
Сотни новосибирцев вышли на митинг против «мусорной» концессии
Общественники и политики требуют расторгнуть соглашение между правительством региона и компанией «Экология-Новосибирск», которая планирует построить два мусоросортировочных комплекса под Новосибирском
Фото: Аккаунт Натальи Пинус в Facebook

В Первомайском сквере 28 июня состоялся очередной митинг против строительства двух МСК близ столицы региона: в селах Раздольное и Верх-Тула. Организаторами выступили активисты общественного движения «Поможем реке Издревая». К акции присоединились сторонники местных отделений партии «Яблоко», «Партии прогресса» и КПРФ, а также депутаты новосибирского Горсовета и областного Заксобрания.

По данным представителя движения «Поможем реке Издревая» Юлии Колеватовой, на митинге присутствовало около 300 человек.

Противники строительства комплексов выступили с заявлениями, что концессионное соглашение между правительством Новосибирской области и компанией «Экология-Новосибирск» было заключено без открытых общественных обсуждений и без согласования с депутатами. Кроме того, общественники заявляли, что концессионер нарушил правила проведения общественных слушаний по поводу воздействия будущего мусоросортировочного предприятия на окружающую среду.

«Перед принятием решений должны быть оценены существующие современные технологии мусоропереработки, предложения разных инвесторов, работающих сегодня на рынке, рассмотрены варианты площадок для размещения мусорных полигонов. Только после детального открытого обсуждения этих вопросов можно принимать решения и заключать договоры», — рассказала в своем аккаунте в «ВКонтакте» участница митинга, депутат Горсовета Наталья Пинус.

Как рассказала Колеватова корреспонденту РБК Новосибирск, по итогам акции ее участники единодушно согласовали резолюцию к правительству Новосибирской области. В резолюции участники митинга потребовали от властей расторгнуть концессионное соглашение с «Экологией-Новосибирск», запретить размещение двух МСК вблизи сел Раздольное и Верх-Тула, внедрить систему раздельного сбора мусора в Новосибирской агломерации, а также впредь при планировании подобных предприятий проводить общественные слушания.

Ранее общественники уже проводили несколько митингов против строительства МСК.

Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по утилизации ТКО и два полигона для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. тонн) заключено на 40 лет. Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», полигонов — ЗАО «Спецгеоэкология».

ООО «Экология-Новосибирск» на 80% принадлежит ООО «Компания Экология», 20% доли у Юрия Туктарова. В ООО «Компания Экология» три совладельца — Екатерина Невзорова, Игорь Фраинт и Валентин Бобырев (бывший вице-губернатор НСО), владеющих обществом в равных долях.

 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.