Лента новостей
Все новости Новосибирск
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество
Сотни новосибирцев вышли на митинг против «мусорной» концессии
«Мусорная» концессия, 29 июн 2017, 06:17
0
Сотни новосибирцев вышли на митинг против «мусорной» концессии
Общественники и политики требуют расторгнуть соглашение между правительством региона и компанией «Экология-Новосибирск», которая планирует построить два мусоросортировочных комплекса под Новосибирском
Фото: Аккаунт Натальи Пинус в Facebook

В Первомайском сквере 28 июня состоялся очередной митинг против строительства двух МСК близ столицы региона: в селах Раздольное и Верх-Тула. Организаторами выступили активисты общественного движения «Поможем реке Издревая». К акции присоединились сторонники местных отделений партии «Яблоко», «Партии прогресса» и КПРФ, а также депутаты новосибирского Горсовета и областного Заксобрания.

По данным представителя движения «Поможем реке Издревая» Юлии Колеватовой, на митинге присутствовало около 300 человек.

Противники строительства комплексов выступили с заявлениями, что концессионное соглашение между правительством Новосибирской области и компанией «Экология-Новосибирск» было заключено без открытых общественных обсуждений и без согласования с депутатами. Кроме того, общественники заявляли, что концессионер нарушил правила проведения общественных слушаний по поводу воздействия будущего мусоросортировочного предприятия на окружающую среду.

«Перед принятием решений должны быть оценены существующие современные технологии мусоропереработки, предложения разных инвесторов, работающих сегодня на рынке, рассмотрены варианты площадок для размещения мусорных полигонов. Только после детального открытого обсуждения этих вопросов можно принимать решения и заключать договоры», — рассказала в своем аккаунте в «ВКонтакте» участница митинга, депутат Горсовета Наталья Пинус.

Как рассказала Колеватова корреспонденту РБК Новосибирск, по итогам акции ее участники единодушно согласовали резолюцию к правительству Новосибирской области. В резолюции участники митинга потребовали от властей расторгнуть концессионное соглашение с «Экологией-Новосибирск», запретить размещение двух МСК вблизи сел Раздольное и Верх-Тула, внедрить систему раздельного сбора мусора в Новосибирской агломерации, а также впредь при планировании подобных предприятий проводить общественные слушания.

Ранее общественники уже проводили несколько митингов против строительства МСК.

Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по утилизации ТКО и два полигона для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. тонн) заключено на 40 лет. Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», полигонов — ЗАО «Спецгеоэкология».

ООО «Экология-Новосибирск» на 80% принадлежит ООО «Компания Экология», 20% доли у Юрия Туктарова. В ООО «Компания Экология» три совладельца — Екатерина Невзорова, Игорь Фраинт и Валентин Бобырев (бывший вице-губернатор НСО), владеющих обществом в равных долях.