Лента новостей
Все новости Новосибирск
МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР 17:29, Политика Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме 17:20, Общество Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% 17:16, Технологии и медиа У криптобирж начались проблемы: очередная платформа сократила штат 17:13, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen МЧС закроет последние региональные центры до конца года 17:07, Общество Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество «Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips
Сотни новосибирцев вышли на митинг против «мусорной» концессии
«Мусорная» концессия, 29 июн 2017, 06:17
0
Сотни новосибирцев вышли на митинг против «мусорной» концессии
Общественники и политики требуют расторгнуть соглашение между правительством региона и компанией «Экология-Новосибирск», которая планирует построить два мусоросортировочных комплекса под Новосибирском
Фото: Аккаунт Натальи Пинус в Facebook

В Первомайском сквере 28 июня состоялся очередной митинг против строительства двух МСК близ столицы региона: в селах Раздольное и Верх-Тула. Организаторами выступили активисты общественного движения «Поможем реке Издревая». К акции присоединились сторонники местных отделений партии «Яблоко», «Партии прогресса» и КПРФ, а также депутаты новосибирского Горсовета и областного Заксобрания.

По данным представителя движения «Поможем реке Издревая» Юлии Колеватовой, на митинге присутствовало около 300 человек.

Противники строительства комплексов выступили с заявлениями, что концессионное соглашение между правительством Новосибирской области и компанией «Экология-Новосибирск» было заключено без открытых общественных обсуждений и без согласования с депутатами. Кроме того, общественники заявляли, что концессионер нарушил правила проведения общественных слушаний по поводу воздействия будущего мусоросортировочного предприятия на окружающую среду.

«Перед принятием решений должны быть оценены существующие современные технологии мусоропереработки, предложения разных инвесторов, работающих сегодня на рынке, рассмотрены варианты площадок для размещения мусорных полигонов. Только после детального открытого обсуждения этих вопросов можно принимать решения и заключать договоры», — рассказала в своем аккаунте в «ВКонтакте» участница митинга, депутат Горсовета Наталья Пинус.

Как рассказала Колеватова корреспонденту РБК Новосибирск, по итогам акции ее участники единодушно согласовали резолюцию к правительству Новосибирской области. В резолюции участники митинга потребовали от властей расторгнуть концессионное соглашение с «Экологией-Новосибирск», запретить размещение двух МСК вблизи сел Раздольное и Верх-Тула, внедрить систему раздельного сбора мусора в Новосибирской агломерации, а также впредь при планировании подобных предприятий проводить общественные слушания.

Ранее общественники уже проводили несколько митингов против строительства МСК.

Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по утилизации ТКО и два полигона для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. тонн) заключено на 40 лет. Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», полигонов — ЗАО «Спецгеоэкология».

ООО «Экология-Новосибирск» на 80% принадлежит ООО «Компания Экология», 20% доли у Юрия Туктарова. В ООО «Компания Экология» три совладельца — Екатерина Невзорова, Игорь Фраинт и Валентин Бобырев (бывший вице-губернатор НСО), владеющих обществом в равных долях.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"