Лента новостей
Все новости Новосибирск
Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Названа дата установки памятника Сталину в Новосибирске 13:12  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика Рене Фазель сообщил о подробностях проведения МЧМ-2023 в Новосибирске 09:17  СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Новосибирск за неделю: приоритеты власти и Фазель о чемпионате 09:06  Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество
Как новосибирцам возместить материальный ущерб после шторма
Новосибирск, 29 июн 2018, 03:50
0
Как новосибирцам возместить материальный ущерб после шторма
За последний месяц в Новосибирске несколько раз проходили грозы с сильным ветром. Каждый удар стихии сопровождался падением деревьев или конструкций на автомобили, и срыванием крыш со зданий
Фото: katun24.ru со ссылкой на соцсети

Во второй половине мая сильный ветер сорвал металлический забор на ул. Добролюбова, 162/1, который упал на припаркованный автомобиль. Металлические ограждения также сорвало в других частях города. В начале июня сильный ветер уронил несколько деревьев. В этот раз также пострадали автомобили. В середине июня на город снова обрушился сильный ветер, скорость которого достигала 22 м/с. Из-за непогоды без света оказались жители Юго-Западного жилмассива Новосибирска.

Согласно шкале Бофорта, ветер, скорость которого равняется 20,8-24,4 м/с, причисляется к шторму. Ветер такой силы способен разрушать крыши зданий.

РБК Новосибирск обратился к экспертам, чтобы узнать, как можно возместить ущерб, если в результате сильного ветра пострадало имущество или здоровье человека.

Как рассказала РБК Новосибирск старший юрист юридической компании «Гриаста» Анна Малахова, закон не содержит исчерпывающего перечня страховых случаев, «поэтому можно предположить, что удар стихии может являться страховым случаем, если такой случай предусмотрен договором страхования», — отметила юрист.

Новосибирск, июнь 2018, ураган повалил дерево на светофор (Фото: АСТ-54)

Автомобиль

По словам директора новосибирского филиала ПАО СК «Росгосстрах» Максим Поправко, если ветер уронил на ваш автомобиль дерево или какую-то конструкцию, нужно незамедлительно сообщить в полицию о случившемся. При этом Малахова рекомендует не пытаться самостоятельно устранять последствия инцидента.

«Вызвать полицию для документального оформления, произвести фото или видеосъемку объекта с отображением текущей даты и координатами геопозиции. Если опция автоматического определения местоположения на смартфоне или фотоаппарате недоступна, следует захватить в объектив камеры домовые знаки (адресные таблички) для идентификации застрахованного объекта, а затем, с необходимым пакетом документов, обратиться в страховую компанию», — рассказала РБК Новосибирск начальник отдела по взаимодействию со СМИ СПАО «Ингосстрах» Наталья Елисеева.

Кроме того, Елисеева отметила, что случаи, когда дерево или конструкция падают на движущийся автомобиль, расцениваются как ДТП, поэтому требуют оформления ГИБДД.

Сотрудники полиции, прибыв на место происшествия, должны осмотреть поврежденный автомобиль и пригласить владельца машины в отделение для написания заявлении о причинении ему материального ущерба, или принять это заявление на месте. «При принятии заявления сотрудники полиции обязаны выдать талон-уведомление, подтверждающий принятие заявления», — рассказал РБК Новосибирск руководитель направления по внешним коммуникациям «АльфаСтрахование» Юрий Нехайчук. «Несоблюдение всех формальностей по уведомлению о наступлении страхового случая, может повлечь отказ в выплате страхового возмещения, поэтому рекомендуется внимательно прочитать условия договора», — заявила Малахова.

Новосибирск, июнь 2018.  (Фото: АСТ-54)

Малахова отметила, что пострадавший должен тщательно ознакомиться с данными, указанными в протоколе: местом происшествия, датой, повреждениями, подписью сотрудника, составившего протокол. По словам Малаховой, владельцам полисов КАСКО нужно обратиться в страховую компанию, чтобы страховой агент приехал на место происшествия и зафиксировал повреждения авто.

По данным Нехайчука, на текущий момент в Новосибирске застрахованных автомобилей по полису КАСКО вместе с парком корпоративного транспорта составляет не более трети. Парк частных автомобилей застрахован на 10-12%.

В тех случаях, когда автомобиль не застрахован КАСКО, потерпевшему стоит обратиться в районную администрацию, чтобы узнать, кому принадлежит конструкция, упавшая на авто, или на чьей территории росло дерево.

Далее Малахова советует провести экспертизу об оценке ущерба. Если в досудебном порядке не удалось получить компенсации, то нужно обращаться в суд: «К иску прикладываются письменные доказательства: справка о происшествии, оценочная экспертиза, иные документы, имеющие отношение к делу. Также стоит поговорить со свидетелями, чтобы они пришли в суд и подтвердили все необходимые обстоятельства».

Недавний ураган в Барнауле снес крышу со здания (Фото: altapress.ru)

Недвижимость

В случае, если от удара стихии пострадало жилье, нужно вызвать спасателей и полицию, которые зафиксируют факт произошедшего. Если сильный ветер сорвал крышу многоквартирного дома, то Нехайчук советует также приглашать сотрудников управляющей компании, ЖЭКа, ответственных за эксплуатацию дома.

Елиссева отметила, что от сотрудников коммунальных служб нужно получить подтверждающие документы: «В течение 5 рабочих дней в офис компании направить извещение о наступлении страхового случая и все необходимые документы». 

«Привлекать к ответственности виновника [собственника крыши] должна страховая компания. Если у вас нет страховой компании, то собрав подтверждения полученного ущерба, стоит обратиться в суд в рамках гражданского судопроизводства», — заявил представитель «Альфастрахование».

По словам Малаховой, если недвижимость была застрахована, то получить компенсацию не составит труда. Однако, если жилье не было застраховано, то процесс возмещения ущерба может затянуться: «Однако практика знает случаи, когда гражданам удавалось взыскать ущерб, причиненный ураганом с ТСЖ или управляющей организации, если удастся доказать, что повреждения возникли в результате ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей».