Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Новосибирск ,  
0 

Как новосибирцам возместить материальный ущерб после шторма

За последний месяц в Новосибирске несколько раз проходили грозы с сильным ветром. Каждый удар стихии сопровождался падением деревьев или конструкций на автомобили, и срыванием крыш со зданий

Во второй половине мая сильный ветер сорвал металлический забор на ул. Добролюбова, 162/1, который упал на припаркованный автомобиль. Металлические ограждения также сорвало в других частях города. В начале июня сильный ветер уронил несколько деревьев. В этот раз также пострадали автомобили. В середине июня на город снова обрушился сильный ветер, скорость которого достигала 22 м/с. Из-за непогоды без света оказались жители Юго-Западного жилмассива Новосибирска.

Согласно шкале Бофорта, ветер, скорость которого равняется 20,8-24,4 м/с, причисляется к шторму. Ветер такой силы способен разрушать крыши зданий.

РБК Новосибирск обратился к экспертам, чтобы узнать, как можно возместить ущерб, если в результате сильного ветра пострадало имущество или здоровье человека.

Как рассказала РБК Новосибирск старший юрист юридической компании «Гриаста» Анна Малахова, закон не содержит исчерпывающего перечня страховых случаев, «поэтому можно предположить, что удар стихии может являться страховым случаем, если такой случай предусмотрен договором страхования», — отметила юрист.

Автомобиль

По словам директора новосибирского филиала ПАО СК «Росгосстрах» Максим Поправко, если ветер уронил на ваш автомобиль дерево или какую-то конструкцию, нужно незамедлительно сообщить в полицию о случившемся. При этом Малахова рекомендует не пытаться самостоятельно устранять последствия инцидента.

«Вызвать полицию для документального оформления, произвести фото или видеосъемку объекта с отображением текущей даты и координатами геопозиции. Если опция автоматического определения местоположения на смартфоне или фотоаппарате недоступна, следует захватить в объектив камеры домовые знаки (адресные таблички) для идентификации застрахованного объекта, а затем, с необходимым пакетом документов, обратиться в страховую компанию», — рассказала РБК Новосибирск начальник отдела по взаимодействию со СМИ СПАО «Ингосстрах» Наталья Елисеева.

Кроме того, Елисеева отметила, что случаи, когда дерево или конструкция падают на движущийся автомобиль, расцениваются как ДТП, поэтому требуют оформления ГИБДД.

Сотрудники полиции, прибыв на место происшествия, должны осмотреть поврежденный автомобиль и пригласить владельца машины в отделение для написания заявлении о причинении ему материального ущерба, или принять это заявление на месте. «При принятии заявления сотрудники полиции обязаны выдать талон-уведомление, подтверждающий принятие заявления», — рассказал РБК Новосибирск руководитель направления по внешним коммуникациям «АльфаСтрахование» Юрий Нехайчук. «Несоблюдение всех формальностей по уведомлению о наступлении страхового случая, может повлечь отказ в выплате страхового возмещения, поэтому рекомендуется внимательно прочитать условия договора», — заявила Малахова.

Малахова отметила, что пострадавший должен тщательно ознакомиться с данными, указанными в протоколе: местом происшествия, датой, повреждениями, подписью сотрудника, составившего протокол. По словам Малаховой, владельцам полисов КАСКО нужно обратиться в страховую компанию, чтобы страховой агент приехал на место происшествия и зафиксировал повреждения авто.

По данным Нехайчука, на текущий момент в Новосибирске застрахованных автомобилей по полису КАСКО вместе с парком корпоративного транспорта составляет не более трети. Парк частных автомобилей застрахован на 10-12%.

В тех случаях, когда автомобиль не застрахован КАСКО, потерпевшему стоит обратиться в районную администрацию, чтобы узнать, кому принадлежит конструкция, упавшая на авто, или на чьей территории росло дерево.

Далее Малахова советует провести экспертизу об оценке ущерба. Если в досудебном порядке не удалось получить компенсации, то нужно обращаться в суд: «К иску прикладываются письменные доказательства: справка о происшествии, оценочная экспертиза, иные документы, имеющие отношение к делу. Также стоит поговорить со свидетелями, чтобы они пришли в суд и подтвердили все необходимые обстоятельства».

Недвижимость

В случае, если от удара стихии пострадало жилье, нужно вызвать спасателей и полицию, которые зафиксируют факт произошедшего. Если сильный ветер сорвал крышу многоквартирного дома, то Нехайчук советует также приглашать сотрудников управляющей компании, ЖЭКа, ответственных за эксплуатацию дома.

Елиссева отметила, что от сотрудников коммунальных служб нужно получить подтверждающие документы: «В течение 5 рабочих дней в офис компании направить извещение о наступлении страхового случая и все необходимые документы». 

«Привлекать к ответственности виновника [собственника крыши] должна страховая компания. Если у вас нет страховой компании, то собрав подтверждения полученного ущерба, стоит обратиться в суд в рамках гражданского судопроизводства», — заявил представитель «Альфастрахование».

По словам Малаховой, если недвижимость была застрахована, то получить компенсацию не составит труда. Однако, если жилье не было застраховано, то процесс возмещения ущерба может затянуться: «Однако практика знает случаи, когда гражданам удавалось взыскать ущерб, причиненный ураганом с ТСЖ или управляющей организации, если удастся доказать, что повреждения возникли в результате ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей».

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 16:34
Все новости Новосибирск
WSJ узнала о разрешении внедрить мозговой чип Neuralink второму пациенту Технологии и медиа, 18:26
В Новосибирске ливень затопил дороги. Видео Общество, 18:26
ХАМАС обвинил МУС в «приравнивании жертвы к палачу» из-за ордеров Политика, 18:19
В больнице после отравления остаются почти 40 курсантов института МВД Общество, 18:18
В Балтиморе приступили к эвакуации обрушившего мост контейнеровоза. Видео Общество, 18:04
Вернувшийся после травмы Карацев вылетел на старте турнира в Женеве Спорт, 18:02
Россияне потеряли интерес к досрочному погашению ипотеки. Что это значит Недвижимость, 17:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин назначил аудитора из Счетной палаты заместителем министра обороны Политика, 17:49
В селе под Шебекино дрон-камикадзе повредил объект связи Политика, 17:49
Совбез ООН почтил минутой молчания память президента и главы МИД Ирана Политика, 17:46
Володин назвал дату парламентских слушаний по налогам Экономика, 17:40
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:34
Запретившего игрокам нецензурно ругаться тренера удалили за мат у бровки Спорт, 17:23