Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Кудрин назвал способ не повышать налоги Экономика, 13:33 Московская канатная дорога объяснила сообщения об эвакуации пассажиров Общество, 13:31 Матч «Ротора» в Кубке России не состоится из-за коронавируса Спорт, 13:31 На воскресных акциях протеста в Белоруссии задержали 442 человека Политика, 13:28 В Москве клиента каршеринга задержали за кражу деталей из машин на ₽8 млн Авто, 13:20 СМИ назвали отступные за пропустившего две последние игры «Спартака» Жиго Спорт, 13:17 Как поиск няни превратился в сервис по подбору персонала 7Hands Партнерский материал, 13:15 Потерпевшие по делу Фургала потребовали взыскать с него ₽1,5 млрд ущерба Общество, 12:54 Мацуев исключил будущее онлайн-концертов из-за «игры в стену» Стиль, 12:51 Вирусологи объяснили рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 12:48 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 12:47 Вышел трейлер сериала про супергероев «Ванда/Вижн». Видео Стиль, 12:47 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 12:46 Умер угостивший Хрущева пепси экс-глава PepsiCo Общество, 12:46
Новосибирск ,  
0 

В новосибирском МВД назвали наиболее распространенные виды мошенничеств

Фото:Steve Marcus / Reuters
Фото: Steve Marcus / Reuters

В МВД по Новосибирской области опубликовали список основных видов мошенничеств, распространенных на территории региона. В их число вошло так называемое телефонное мошенничество. Один из сценариев такого вида преступлений — когда злоумышленники, представляясь родственниками, просят людей перевести определенную сумму денег на указанный счет якобы во избежание уголовной ответственности в результате какого-либо инцидента.

В полиции подчеркнули, что злоумышленники обладают приемами психологического давления, поэтому, в случае поступления подобной информации, стоит связаться с родственниками и удостовериться в правдивости информации.

Еще одним видом телефонного мошенничества является звонок на платные номера. Человеку звонят с неизвестного номера и еще до того, как он взял трубку, сбрасывают звонок. «Человек из любопытства перезванивает на входящий ему номер, после чего ему отвечает либо автоответчик, либо он слышит длинные гудки. И в том, и в другом случае звонок платный и деньги со счета любопытного владельца сотового телефона переходят на счета мошенника», — говорится в сообщении регионального МВД.

Кроме того, людям отправляют СМС с «выгодными предложениями», в которых говорится о том, что они стали обладателями большой суммы денег, материальных ценностей или путевки на курорт. Людям предлагается отправить ответное СМС на номер, либо небольшую сумму денег на указанный счет. В полиции предупредили, что ни в коем случае нельзя переходить по ссылкам, представленным в сообщении, так как при переходе по ним на телефон можно получить вирус, который станет похищать не только деньги, но и информацию с телефона.

Вторым распространенным видом мошенничества является так называемый платный код. В этом случае злоумышленники звонят людям от лица какого-либо мобильного оператора с предложением подключить эксклюзивную услугу, или перерегистрации, или для улучшения качества связи.

«Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников», — говорится в пресс-релизе МВД.

Некоторые мошенники звонят людям и, представляясь сотрудниками банка, сообщают о проблемах с банковской картой. Злоумышленники предлагают связаться с «представителями банка». Те, кто перезванивают, попадают на платный номер и теряют значительную сумму с номера. В некоторых случаях злоумышленникам удается узнать у граждан информацию о банковских картах, после чего злоумышленники снимают с них деньги.

«Банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента ее номер, код на обратной стороне, Ф.И.О. владельца карты и срок ее действия, а тем более пин-код, если собеседник пытается получить от вас такую информацию, либо просит сообщить коды которые пришли на Ваш телефон от банка, прекратите с ним разговор», — говорится в сообщении МВД.

В полиции также отметили, что в последнее время участились случаи мошенничеств с использованием приложения «Мобильный банк». Для предотвращения такого вида мошенничества в полиции рекомендуют не распространять в интернете личную информацию: номера телефонов, адреса.

Кроме того, мошенники распространяют в мессенджерах вредоносные ссылки, при переходе по которой происходит заражение операционной системы телефона.

Мошенничество в Интернете

Мошенники часто используют способ продажи чего-либо по предоплате. В таких случаях злоумышленники отказываются лично встречаться с покупателями и озвучивают готовность продать товар только после внесенной предоплаты.

Еще одним способом мошенничества через интернет является продажа товара, не соответствующего заявленным характеристикам. В полиции рекомендуют не совершать покупок «вслепую» на площадках в соцсетях, в непроверенных интернет-магазинах, а также на ресурсах, чьи доменные адреса не зарегистрированы в русскоязычном сегменте интернета.

Мошенничества на сайтах объявлений

« Вам приходит SMS от имени сайта объявлений с предложением отправить текст на короткий номер в связи с тем, что вам поступили отклики по объявлению, или же ваш аккаунт был заблокирован. Впоследствии с вашего счета будут сняты деньги. Вернуть их будет невозможно. Рекомендуем не отвечать на подобные сообщения и обратиться в службу поддержки или к оператору мобильной связи с жалобой», — говорится в сообщении МВД.

Также злоумышленники звонят людям, разместившим объявления, и озвучивают желание приобрести их товар дистанционно. Они просят назвать конфиденциальные данные банковской карты, а также номер мобильного телефона, которому она привязана. После этого они снимают деньги.

Другие виды мошенничества в интернете

Для регистрации на некоторых сайтах требуется всего лишь указать свой номер телефона, на который якобы должно прийти смс-сообщение. «Но если код не приходит в течение 5 минут (а он и не придет), вам самостоятельно необходимо отправить СМС на определенный номер. Не делайте этого! С вашего счета будут списаны денежные средства», — говорится в пресс-релизе областного МВД.

Также для обмана граждан злоумышленники прикрываются предложениями инвестирования денег в некие проекты и обучением методикам для заработка в Сети.

Аналогичный рейтинг мошенничеств представители МВД по Новосибирской области обнародовали в ноябре прошлого года. С тех пор основные виды мошеннических действий против граждан остались неизменными.