Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Инвестор Майк Новограц призвал покупать биткоин Крипто, 11:50 Экс-руководитель Аналитического центра при правительстве возглавил ЦСР Политика, 11:49 Какие страны открыли границы с Россией после коронавируса. «Живой» список Стиль, 11:42 Глазырина высказалась о победе на чемпионате России по летнему биатлону Спорт, 11:37 Пережившие кризис: десять историй о малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 11:37 Hyundai привезет в Россию кроссовер Tucson нового поколения в 2021 году Авто, 11:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 сентября Общество, 11:32 Большие проблемы: как компании научиться работать с big data Pro, 11:31 Maer победил в категории премии «Лучшие социальные проекты России» Пресс-релиз, 11:30 «Эмми — 2020»: как прошла 72-я церемония американской телеакадемии Стиль, 11:18 Как Находкинский морской торговый порт решает вопросы экологии Партнерский материал, 11:17 В Госдуме раскритиковали законопроект о всероссийской реновации жилья Общество, 11:15 Шесть игроков «Фламенго» заразились COVID-19 перед матчем с «Барселоной» Спорт, 11:15 СМИ опубликовали данные разведки США о счетах украинских бизнесменов Политика, 11:10
Новосибирск ,  
0 

Синоптики озвучили прогноз по задымлению в Новосибирской области

Фото:aviales.ru
Фото: aviales.ru

Начальник отдела прогноза Среднесибирского управления гидрометцентра Наталья Краснова рассказала РБК Новосибирск, что в ближайшую неделю жителям Западной Сибири не стоит опасаться ситуации с задымлением воздуха от горящих лесов Центральной и Восточной Сибири.

«Задымление должно рассеяться. В ближайшую неделю дым от пожаров будет сдувать на северо-восток, в сторону Якутии. Ухудшений ждать не стоит», — рассказала Краснова.

Пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра Ренат Ягудин подтвердил, что в ближайшие пять дней ситуация с задымлением изменится в лучшую сторону.

«Характер атмосферных процессов изменился: над Западной Сибирью сформировался юго-западный перенос воздушных масс из района Казахстана и Средней Азии. Теперь воздух идет не из Эвенкии, а, наоборот, в сторону Эвенкии», — рассказал Ягудин РБК Новосибирск.

По данным федерального Агентства лесного хозяйства, сейчас в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае горят леса на площади 1,5 млн га. Еще 1,1 млн га леса горят в Якутии.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что дым от лесных пожаров в Сибири достиг Поволжья. Ранее жители западносибирских регионов — Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областей, а также Алтайского края и республики Алтай — жаловались на головные боли и удушье из-за висящей в воздухе дымки. РИА Новости со ссылкой на главу ГУ МЧС по Новосибирской области Андрея Деменева сообщило, что за минувшую неделю от жителей региона поступило 750 жалоб. При этом представитель ведомства отметил, что превышений ПДК не зафиксировано.

В правительстве Красноярского края, где зафиксировано значительное число пожаров, отметили, что пожарные борются только с частью возгораний: зачастую пожарных не доставляют к очагам возгорания из-за высокого риска для жизни. Лес горит в значительном удалении от баз авиации, из-за чего огнеборцев пришлось бы надолго оставлять наедине с огнем.

«Основная часть лесных пожаров действует в труднодоступных и отдаленных зонах Эвенкии, где они возникли из-за сухих гроз, — комментирует пресс-служба правительства Красноярского края.

По словам губернатор Красноярского края Александра Усса, в лесах края с начала июля действует режим ЧС. Граждане требуют ввести режим ЧС на территории всего Сибирского федерального округа. На сайте change.org была создана петиция с требованием ввести режим чрезвычайной ситуации на территории всей Сибири. На момент написания материала петицию подписали почти 294 тыс. человек.

На проблему лесных пожаров обратили внимание российские звезды. Рэпер Баста в своем видеообращении к федеральным и региональным властям заявил: «В Сибири и на Дальнем Востоке прямо сейчас горит несколько миллионов гектаров леса. Смог от пожаров накрыл крупнейшие города, в которых людям нечем дышать. Они дышат гарью. Мы много потеряли, но осталось то, что еще можно спасти». Стилист Сергей Зверев в своем аккаунте в Инстаграм призвал вмешаться в ситуацию. Кроме них, на проблему лесных пожаров обратили внимание актриса Мария Кожевникова, музыкант Илья Ефимов, шоумен Илья Соболев и актер Станислав Бондаренко. В российском отделении международной экологической организации GreenPeace призвали рассказать правду о пожарах в Сибири.