Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Совет по инвестициям региона одобрил два проекта по обновлению сетей ЖКХ

Фото: nsknews.info
Фото: nsknews.info

Совет по инвестициям Новосибирской области одобрил инвестпроекты по модернизации коммунальных систем Новосибирска и Черепанова. Областная поддержка проектов позволит стимулировать предприятия на обновление оборудования, но и выступит фактором, сдерживающим рост тарифов, сообщили в пресс-службе правительства региона.

В прошлом году в Черепанове заменили восемь угольных котельных в Западном и Восточном районах города на газовые, построили и реконструировали почти 15 км теплосетей для уменьшения теплопотерь. Общий объем инвестиций составил 718,1 млн руб. 60% от этой суммы выделил Фонд модернизации ЖКХ, по 20% вложили Новосибирская область и частный инвестор.

Объекты ввели в эксплуатацию в прошлом году, к концу этого должны были выйти на проектную мощность. В министерстве ЖКХ и энергетики региона отмечают, что с ноября прошлого года от жителей Черепанова не было получено ни одной жалобы на качество теплоснабжения.

На заседании Совета, который провел губернатор Андрей Травников, одобрили решение об оказании господдержки в соответствии с региональным законодательством. Как отметил глава региона, с учетом изношенности коммунальных систем необходимо создать прецедент по выделению средств их владельцам.

«Мы заинтересованы в том, чтобы стимулировать собственников в обновлении оборудования. Инвестор получает поддержку от государства, а департамент по тарифам следит, чтобы это решение было учтено как сдерживающий фактор от роста тарифа», — сказал Травников.

Директор ООО «ЮрСиб» и ООО «КС Восток-Запад» Олег Разумейко подчеркнул, что эта поддержка позволит сохранить тарифы на теплоэнергию и горячее водоснабжение в существующих пределах.

«Если жители Черепанова уже оценили по достоинству первые результаты проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры, то в областном центре масштабный проект готовится к реализации», — говорится в сообщении.

Как рассказал директор Новосибирского филиала ООО «СГК» Андрей Колмаков, на Новосибирской ТЭЦ-3 планируется, в частности, установить электрофильтры, провести реконструкцию и строительство тепловых сетей и построить сетевые объекты для развития централизованной системы теплоснабжения Новосибирска.

На заседании Совета также рассмотрели возможность предоставления инвестору инвестиционного налогового вычета (ИНВ) на прибыль организации. Речь идет о расширении сферы применения областного закона № 142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области», а также мер господдержки в соответствии с законом № 75-ОЗ.

Механизм инвестиционного вычета в регионе работает с 2019 года. Он позволяет налогоплательщикам, занятым в обрабатывающем производстве, окупить вложения за счет льготы по налогу на прибыль организаций. Размер ставки налога на прибыль организаций для определения предельной величины ИНВ составляет 5%. Если вычет оказывается больше налога, то неиспользованную сумму региональной выплаты можно использовать в течение пяти лет.

Компенсация средств

У российских регионов появилась возможность компенсировать из федерального бюджета две трети выпадающих доходов из-за предоставления бизнесу инвестиционного налогового вычета. Данную инициативу озвучил президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. Соответствующее постановление Правительства РФ подписано, правила и условия компенсации выпадающих доходов утвердили.

На получение дотаций могут претендовать регионы, внедрившие инвестиционный стандарт. Как сообщил министр экономического развития региона Лев Решетников, Новосибирская область намерена активно участвовать в данной работе.

По словам Андрея Травникова, наибольшее внимание необходимо уделить экономической целесообразности надежности работы всей системы.

«Против технического прогресса не пойдешь, комбинированная выработка более экономична и экологична, если мы говорим про угольные котельные. Решено в целом поддержать техническую часть программы», — сказал Травников.

Он поручил мэрии Новосибирска, министерству ЖКХ и энергетики и департаменту по тарифам детально рассмотреть каждый проект по выводу из эксплуатации существующих малых источников тепла. Выводить из работы нельзя те котельные, которые необходимы для поддержки циркуляции в случае ЧП.

«Одобрить применение инвествычета при условии максимального привлечения федеральных инструментов. Использование региональных мер поддержки должно быть учтено при будущих тарифных решениях — как в случае с проектом в Черепаново», — добавил губернатор.


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Новосибирск
Таунхаус из «Дьявол носит Прада» продали за $26.5 млн Общество, 06:06
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Президент Колумбии «украл» аплодисменты Байдена в ООН Политика, 05:37
В Днепре прозвучали взрывы Политика, 05:25
SCMP узнала о поиске $179 млн криптобиржи JPEX через Интерпол Финансы, 05:01
Премьер Болгарии связал выдворение священников РПЦ с работой спецслужб Политика, 04:58
Хунта в Нигере обвинила Гутерриша в сговоре с Францией против властей Политика, 04:15
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В США исключили «изменение правил игры» после поставок ATACMS на Украину Политика, 03:52
В Роспотребнадзоре оценили опасность от сброса воды с АЭС «Фукусима» Общество, 03:51
Сын Кочаряна стал фигурантом дела о нападении на полицейских Общество, 03:31
Причиной взрыва автомобиля в Казани стала неисправность двигателя Общество, 02:54
Мордашов не смог убедить суд ЕС снять с него санкции Бизнес, 02:47
Блинкен прокомментировал возможные поставки ATACMS Украине Политика, 02:13
Баку заявил о первых итогах расследования гибели миротворцев в Карабахе Политика, 01:49