Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Совет по инвестициям региона одобрил два проекта по обновлению сетей ЖКХ

Фото: nsknews.info
Фото: nsknews.info

Совет по инвестициям Новосибирской области одобрил инвестпроекты по модернизации коммунальных систем Новосибирска и Черепанова. Областная поддержка проектов позволит стимулировать предприятия на обновление оборудования, но и выступит фактором, сдерживающим рост тарифов, сообщили в пресс-службе правительства региона.

В прошлом году в Черепанове заменили восемь угольных котельных в Западном и Восточном районах города на газовые, построили и реконструировали почти 15 км теплосетей для уменьшения теплопотерь. Общий объем инвестиций составил 718,1 млн руб. 60% от этой суммы выделил Фонд модернизации ЖКХ, по 20% вложили Новосибирская область и частный инвестор.

Объекты ввели в эксплуатацию в прошлом году, к концу этого должны были выйти на проектную мощность. В министерстве ЖКХ и энергетики региона отмечают, что с ноября прошлого года от жителей Черепанова не было получено ни одной жалобы на качество теплоснабжения.

На заседании Совета, который провел губернатор Андрей Травников, одобрили решение об оказании господдержки в соответствии с региональным законодательством. Как отметил глава региона, с учетом изношенности коммунальных систем необходимо создать прецедент по выделению средств их владельцам.

«Мы заинтересованы в том, чтобы стимулировать собственников в обновлении оборудования. Инвестор получает поддержку от государства, а департамент по тарифам следит, чтобы это решение было учтено как сдерживающий фактор от роста тарифа», — сказал Травников.

Директор ООО «ЮрСиб» и ООО «КС Восток-Запад» Олег Разумейко подчеркнул, что эта поддержка позволит сохранить тарифы на теплоэнергию и горячее водоснабжение в существующих пределах.

«Если жители Черепанова уже оценили по достоинству первые результаты проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры, то в областном центре масштабный проект готовится к реализации», — говорится в сообщении.

Как рассказал директор Новосибирского филиала ООО «СГК» Андрей Колмаков, на Новосибирской ТЭЦ-3 планируется, в частности, установить электрофильтры, провести реконструкцию и строительство тепловых сетей и построить сетевые объекты для развития централизованной системы теплоснабжения Новосибирска.

На заседании Совета также рассмотрели возможность предоставления инвестору инвестиционного налогового вычета (ИНВ) на прибыль организации. Речь идет о расширении сферы применения областного закона № 142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области», а также мер господдержки в соответствии с законом № 75-ОЗ.

Механизм инвестиционного вычета в регионе работает с 2019 года. Он позволяет налогоплательщикам, занятым в обрабатывающем производстве, окупить вложения за счет льготы по налогу на прибыль организаций. Размер ставки налога на прибыль организаций для определения предельной величины ИНВ составляет 5%. Если вычет оказывается больше налога, то неиспользованную сумму региональной выплаты можно использовать в течение пяти лет.

Компенсация средств

У российских регионов появилась возможность компенсировать из федерального бюджета две трети выпадающих доходов из-за предоставления бизнесу инвестиционного налогового вычета. Данную инициативу озвучил президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. Соответствующее постановление Правительства РФ подписано, правила и условия компенсации выпадающих доходов утвердили.

На получение дотаций могут претендовать регионы, внедрившие инвестиционный стандарт. Как сообщил министр экономического развития региона Лев Решетников, Новосибирская область намерена активно участвовать в данной работе.

По словам Андрея Травникова, наибольшее внимание необходимо уделить экономической целесообразности надежности работы всей системы.

«Против технического прогресса не пойдешь, комбинированная выработка более экономична и экологична, если мы говорим про угольные котельные. Решено в целом поддержать техническую часть программы», — сказал Травников.

Он поручил мэрии Новосибирска, министерству ЖКХ и энергетики и департаменту по тарифам детально рассмотреть каждый проект по выводу из эксплуатации существующих малых источников тепла. Выводить из работы нельзя те котельные, которые необходимы для поддержки циркуляции в случае ЧП.

«Одобрить применение инвествычета при условии максимального привлечения федеральных инструментов. Использование региональных мер поддержки должно быть учтено при будущих тарифных решениях — как в случае с проектом в Черепаново», — добавил губернатор.


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Новосибирск
В парламенте Грузии подрались на заседании по закону об иноагентах. Видео Политика, 14:26
На заводе «Автотор» началась сборка китайского кроссовера Jetour Dashing Авто, 14:23
Акции Alcoa, Rio Tinto, Norsk Hydro подорожали на фоне санкций против России Инвестиции, 14:21
В Сиднее мужчина с ножом напал на священника во время службы Общество, 14:18
Власти предупредили о подходе воды к нескольким микрорайонам Кургана Общество, 14:15
Девелопер начал проверку после массовой драки рабочих на востоке Москвы Общество, 14:06
Майнер переместил остававшиеся не тронутыми 14 лет биткоины на $3,3 млн Крипто, 13:58
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Как защитить права на ПО в Индии Pro, 13:56
В МИДе назвали «мрачным» будущее концепции контроля над вооружениями Политика, 13:51
Доля незанятых офисных площадей в Москве снизилась до минимума за 10 лет Недвижимость, 13:50
Жителей села и деревни Курганской области призвали к срочной эвакуации Общество, 13:44
Спрос западных фондов при обмене активами оценили в «десятки миллиардов» Инвестиции, 13:38
Песков заявил, что эскалация на Ближнем Востоке «ни в чьих интересах» Политика, 13:34
Новосибирские власти запретили мигрантам работать в такси Новосибирск, 13:30