Лента новостей
Все новости Новосибирск
Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Центробанк назвал ставки по ипотеке в Новосибирске «исторически низкими» Новосибирск, 08:49  Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11
Новосибирск ,  
0 
Глава СПЧ предложил открыть громкое дело предпринимателя Радченко для СМИ
Михаил Федотов, глава президентского совета по правам человека (СПЧ) встречался с новосибирским предпринимателем в СИЗО
Фото: scoopnest.com

По данным Тайги.инфо, главу СПЧ удивила закрытость дела Анатолия Радченко. Адвокат Николай Украинцев со ссылкой на Михаила Федотова сообщил изданию, что СПЧ будет поднимать перед судом вопрос о том, чтобы сделать процесс более публичным.

Объявленный в международный розыск Радченко был задержан в Австрии в феврале 2014 года. Генпрокуратура затребовала экстрадицию предпринимателя, являющегося, по версии следователей, главой группы наемных убийц, состоявшей в новосибирской ОПС осужденного Александра Трунова. Радченко по кличке «Челентано» вменяют убийства, покушения на убийство, незаконный оборот оружия, вымогательство, мошенничество и другие преступления.

Сам Радченко ранее заявлял, что в случае экстрадиции его жизнь будет подвергнута опасности, поскольку, по его словам, он обладает компроматом на высокопоставленных сотрудников МВД. Экстрадиция была приостановлена до обеспечения безопасности Радченко, а в 2015 года — одобрена.

В Новосибирске областной суд рассматривает дело Радченко в закрытом режиме. Свою вину Радченко не признал. Николай Украинцев, который ранее представлял интересы Радченко в суде, комментировал Тайге.инфо, что «из всех фигурантов, которые дают показания в облсуде, никто не подтверждает доводы обвинения. Впрямую, как поясняют участники процесса, звучали обвинения в адрес сотрудников правоохранительных органов о том, что дело носит заказной характер».