Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Новосибирск
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
Эксперты заявили об отказе от людей на ресепшен и контроле в аэропортах Технологии и медиа, 00:00
Суд впервые оштрафовал онлайн-кинотеатр за демонстрацию ЛГБТ детям Технологии и медиа, 00:00
В России начнут маркировать БАДы, антисептики и кресла-коляски Экономика, 01 июн, 23:58
В Косове допустили проведение новых выборов на севере региона Политика, 01 июн, 23:28
Мантуров назвал сроки возрождения выпуска «Волги» на ГАЗе Бизнес, 01 июн, 23:09
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
ЕСПЧ обязал Украину выплатить штраф за отказ регистрировать гей-брак Политика, 01 июн, 23:06
Минюст внес американскую структуру ФБК в список нежелательных организаций Политика, 01 июн, 22:49
Байден упал на выпускной церемонии в академии ВВС США. Видео Политика, 01 июн, 22:43
США ограничат информирование России по договору о ядерном вооружении Политика, 01 июн, 22:30
Моравецкий не исключил выгоду для Польши от восстановления Украины Политика, 01 июн, 22:09
Роналду заявил, что останется играть в Саудовской Аравии Спорт, 01 июн, 22:01
Путин посетил детский реабилитационный центр в Подольске Политика, 01 июн, 21:59
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске резко выросло число жалоб на действия коллекторов

По данным регионального Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП), в основном жалобы поступают на слишком частые звонки и психологическое давление
Фото: rg.ru
Фото: rg.ru

В УФССП по Новосибирской области рассказали, что на на неправомерные действия юрлиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности, в этом году жалуются почти вдвое чаще того же периода прошлого года.

«За 7 месяцев принято к рассмотрению 1023 обращения граждан, из них на лиц, включенных в госреестр — 391, что втрое больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, на лиц, не включенных в реестр — 632. Половина жалоб приходится на действия микрофинансовых и микрокредитных организаций», — отметили в пресс-службе ведомства.

При этом больше половины жалоб на новосибирских коллекторов поступило от граждан других регионов России. В службе приставов рассказали, что основными доводами, указанными в обращениях, являются превышение установленной частоты взаимодействия кредитора с должником по телефону или посредством сообщений, введение должника в заблуждение о последствиях неисполнения обязательств.

«Граждане жалуются на то, что «коллекторы» оказывают психологическое давление, а также угрожают причинением вреда как самим должникам, так и их родным, и близким», — добавил представитель УФССП.

По закону, представители коллекторской компании могут звонить не более одного раза в сутки, два раза в неделю и не более восьми раз в месяц. Звонить можно в рабочее время с восьми утра до десяти вечера, в выходные и праздники с девяти утра до восьми вечера. Писать текстовые и голосовые сообщения должникам можно не более двух раз в сутки, четыре раза в неделю и 16 раз в месяц. Непосредственно взаимодействовать с заявителем можно с ограничением не более одного раза в неделю: в будни с восьми утра до десяти вечера, в выходные и праздничные дни с девяти утра до восьми вечера.

Президент СРО «Национальная ассоциация коллекторских агентств» (НАПКА) Эльман Мехтиев считает, что рост числа жалоб связан с повышением информированности новосибирцев и оценивает этот фактор как позитивный. СРО НАПКА в ходе консультаций заемщиков также рассматривает около шести тысяч обращений в год.

«Порядка четверти всех жалоб приходится на категорию «я ничего не должен», то есть коллектор беспокоит третье лицо, не имеющее к долгу никакого отношения», — рассказывает Мехтиев.

Номера передаются коллекторским агентствам кредиторами. Случается, заемщики указывают неверный номер телефона, он меняется. «Часто ситуация напоминает замкнутый круг, поскольку задолженность может быть переуступлена несколько раз. Банк передает номер одному агентству, тот исключает его из обзвона, так как на другом конце провода совсем не должник. Потом банк передает этот долг другому агентству — там ситуация повторяется и опять беспокоят его же», — сообщил президент НАПКА.

По словам Мехтиева, профессиональное сообщество предложило выход из ситуации: предоставить физлицам право регистрировать свое согласие на доступ финансовых организаций к их контактным данным через Единый портал государственных услуг.

«В системе, как правило, указан актуальный номер телефона и электронная почта клиента, по которому возможно сообщить информацию о задолженности, а также связаться с ним для урегулирования вопроса, — отмечает эксперт. — Мы уверены, что при таком подходе количество жалоб в категории «я ничего не должен» снизится в разы».

Еще четверть жалоб поступают в СРО НАПКА на нарушение правил взаимодействия. «Здесь мы сталкиваемся с неким несовершенством закона и отсутствием в нем определений таких понятий, как сообщение и звонок, — комментирует ситуацию Мехтиев. — Что считать звонком — факт набора номера или диалог? Что делать, если из-за модели телефона клиента сообщение было разбито на несколько, и уже отправка следующего приводит к нарушению, хотя это был один смысловой текст?».

По данным УФССП по НСО, за семь месяцев 2019 года по результатам рассмотрения обращений, выявлено 194 административных правонарушения, предусмотренных ст.14.57 КоАП РФ, что втрое больше, чем за этот же период прошлого года — 59. По результатам рассмотрения судами административных протоколов, 123 лица привлечены к административной ответственности на общую сумму 7,2 млн руб., по остальным решения еще не приняты.

Авторы