Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Анатолий Локоть принял участие в дебатах кандидатов на пост мэра

В них приняли участие действующий мэр Анатолий Локоть, глава фракции ЛДПР в горсовете Евгений Лебедев, общественник Олег Викторович и предприниматель Алексей Крестьянов, представляющий Аграрную партии России
Фото: радио «Городская волна»
Фото: радио «Городская волна»

Дебаты состоялись в эфире муниципального радио «Городская волна». Заявленная тема дебатов — «Городское строительство. Ограничивать или стимулировать?».

Кандидаты в мэры обменялись вопросами. Локтя спрашивали об инфраструктуре около нового ЛДС, зеленых зонах и судьбе недостроенных объектах. Действующий мэр задавал оппонентам вопросы по конкретным инструментам, шагам, которые нужно предпринять для решения стратегических задач. Например, Локоть спросил Олега Викторовича о трех вопросах, которые нужно решить, чтобы подготовить Новосибирск к проведению молодежного чемпионата мира по хоккею, кандидата от ЛДПР Лебедева — об источниках финансирования Дзержинской ветки метро, на которую нужно 18 млрд руб.

Олег Викторович заявил, что дефицит городского бюджета тема вечная, а глобальные стройки должны стать драйвером экономики. Новосибирск должен расстраиваться, но делать это по правилам — не искажая архитектурной целостности города. Он уверен, что ставку стоит сделать на развитие туризма: Новосибирск претендует на звание столицы русского авангарда, что должно стать брендом города.

Крестьянов, отвечая на вопросы в ходе дебатов, заявил, что Новосибирск не имеет традиций старого города, но имеет «пороки» нового. По его мнению, нужно больше зданий — символов, которые будут узнаваемы далеко за его пределами. На данный момент, отметил кандидат, хорошо узнаваемы в Новосибирске только театр оперы и балета и железнодорожный вокзал. На вопрос Локтя о технологиях и средствах для организации полномасштабного сбора мусора кандидат сообщил о необходимости введения платного сбора мусора: по мнению Крестьянова, муниципалитет должен платить горожанам за отсортированный мусор — ценное вторсырье. Кто и за чей счет будет строить инфраструктуру для переработки и где брать средства для оплаты мусора, Крестьянов не уточнил.

Лебедев во время своего выступления акцентировал свое внимание на развитие метрополитена. По его мнению, городской подземный транспорт нужно развивать, начиная с конечных станций, а станция «Спортивная» не будет настолько востребована. При этом он добавил, что при поиске средств на строительство столь дорогостоящих проектов без софинансирования регионального и федерального бюджета не обойтись. По мнению Лебедева, нужна дипломатия, готовность к софинансированию, четкость выполнения подготовительных работ и более рачительное использование имеющихся средств.

Самого Локтя спрашивали о планах по сохранению элементов естественной окружающей среды на месте строительства ЛДС. Мэр сообщил, что идет обсуждение с участием крупных инвесторов, о вариантах обустройства набережной в этом месте, при условии, что в этой зоне не будет ничего, кроме спортивного комплекса, при условии сохранения горнолыжного комплекса, муниципальных спортивных школ. Вокруг стадиона планируется строительство велодорожек, беговых дорожек — инфраструктуры для занятий спортом.

Инфраструктура сделает зону центром притяжения. Что на полную мощность загрузит станцию метро «Спортивная». Локоть добавил, что в начале работы на посту мэра он изучал опыт крупных городов по привлечению денег. «Мне сказали, что нужно событие — и деньги пойдут. В Казани нашли монетку, по которой, как оказалось, городу 1000 лет. Мне сказали: найди «монетку» для Новосибирска. Чемпионат мира — это такая «монетка». Проект «Академгородок 2.0» — вторая «монетка». Это позволяет менять город».

На вопрос Евгения Лебедева о долгах застройщиков перед муниципалитетом Анатолий Локоть призвал «не жонглировать» цифрами и подчеркнул, что названная сумма в 5 млрд руб. неверна. По мнению Локтя, мэрия успешно работает в направлении завершения долгостроев: за пять лет совместно с властями региона в городе введено 63 объекта. Мэр признал существование проблемных строек, но подчеркнул, что делает все от него зависящее для их завершения. В качестве яркого примера прогресса Анатолий Локоть привел и гостиницу «Турист», долгие годы стоящую замороженной.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Новосибирск
В Белгороде запущена сирена ракетной опасности Политика, 00:15
Россияне снизили досрочное погашение ипотеки до минимума с 2022 года Финансы, 00:00
В ЕС отреагировали на решение прокурора МУС по ордеру на арест Нетаньяху Политика, 20 мая, 23:44
Совбез ООН отклонил резолюцию России о запрете оружия в космосе Политика, 20 мая, 23:21
Над Белгородской областью уничтожили беспилотник Политика, 20 мая, 23:19
Ленобласть заплатит за рождение первых двух детей региональный маткапитал Общество, 20 мая, 23:10
Госдеп США возложил ответственность за гибель Раиси на власти Ирана Политика, 20 мая, 23:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пожар на фабрике в Ногинске охватил 6 тыс. кв. м Общество, 20 мая, 22:53
Зеленский заявил, что Запад не разрешает атаковать Россию своим оружием Политика, 20 мая, 22:41
Восстановление Шебекино и Новой Таволжанки прервали из-за обстрелов Политика, 20 мая, 22:26
МИД призвал россиян воздержаться от поездок в Афганистан из-за нападений Общество, 20 мая, 22:25
Головина признали лучшим игроком сезона в «Монако» Спорт, 20 мая, 22:03
ЦСКА забил шесть мячей «Пари НН» Спорт, 20 мая, 22:03
Нетаньяху ответил на ордер МУС обвинениями в новом антисемитизме Политика, 20 мая, 21:53