Анатолий Локоть принял участие в дебатах кандидатов на пост мэра
Дебаты состоялись в эфире муниципального радио «Городская волна». Заявленная тема дебатов — «Городское строительство. Ограничивать или стимулировать?».
Кандидаты в мэры обменялись вопросами. Локтя спрашивали об инфраструктуре около нового ЛДС, зеленых зонах и судьбе недостроенных объектах. Действующий мэр задавал оппонентам вопросы по конкретным инструментам, шагам, которые нужно предпринять для решения стратегических задач. Например, Локоть спросил Олега Викторовича о трех вопросах, которые нужно решить, чтобы подготовить Новосибирск к проведению молодежного чемпионата мира по хоккею, кандидата от ЛДПР Лебедева — об источниках финансирования Дзержинской ветки метро, на которую нужно 18 млрд руб.
Олег Викторович заявил, что дефицит городского бюджета тема вечная, а глобальные стройки должны стать драйвером экономики. Новосибирск должен расстраиваться, но делать это по правилам — не искажая архитектурной целостности города. Он уверен, что ставку стоит сделать на развитие туризма: Новосибирск претендует на звание столицы русского авангарда, что должно стать брендом города.
Крестьянов, отвечая на вопросы в ходе дебатов, заявил, что Новосибирск не имеет традиций старого города, но имеет «пороки» нового. По его мнению, нужно больше зданий — символов, которые будут узнаваемы далеко за его пределами. На данный момент, отметил кандидат, хорошо узнаваемы в Новосибирске только театр оперы и балета и железнодорожный вокзал. На вопрос Локтя о технологиях и средствах для организации полномасштабного сбора мусора кандидат сообщил о необходимости введения платного сбора мусора: по мнению Крестьянова, муниципалитет должен платить горожанам за отсортированный мусор — ценное вторсырье. Кто и за чей счет будет строить инфраструктуру для переработки и где брать средства для оплаты мусора, Крестьянов не уточнил.
Лебедев во время своего выступления акцентировал свое внимание на развитие метрополитена. По его мнению, городской подземный транспорт нужно развивать, начиная с конечных станций, а станция «Спортивная» не будет настолько востребована. При этом он добавил, что при поиске средств на строительство столь дорогостоящих проектов без софинансирования регионального и федерального бюджета не обойтись. По мнению Лебедева, нужна дипломатия, готовность к софинансированию, четкость выполнения подготовительных работ и более рачительное использование имеющихся средств.
Самого Локтя спрашивали о планах по сохранению элементов естественной окружающей среды на месте строительства ЛДС. Мэр сообщил, что идет обсуждение с участием крупных инвесторов, о вариантах обустройства набережной в этом месте, при условии, что в этой зоне не будет ничего, кроме спортивного комплекса, при условии сохранения горнолыжного комплекса, муниципальных спортивных школ. Вокруг стадиона планируется строительство велодорожек, беговых дорожек — инфраструктуры для занятий спортом.
Инфраструктура сделает зону центром притяжения. Что на полную мощность загрузит станцию метро «Спортивная». Локоть добавил, что в начале работы на посту мэра он изучал опыт крупных городов по привлечению денег. «Мне сказали, что нужно событие — и деньги пойдут. В Казани нашли монетку, по которой, как оказалось, городу 1000 лет. Мне сказали: найди «монетку» для Новосибирска. Чемпионат мира — это такая «монетка». Проект «Академгородок 2.0» — вторая «монетка». Это позволяет менять город».
На вопрос Евгения Лебедева о долгах застройщиков перед муниципалитетом Анатолий Локоть призвал «не жонглировать» цифрами и подчеркнул, что названная сумма в 5 млрд руб. неверна. По мнению Локтя, мэрия успешно работает в направлении завершения долгостроев: за пять лет совместно с властями региона в городе введено 63 объекта. Мэр признал существование проблемных строек, но подчеркнул, что делает все от него зависящее для их завершения. В качестве яркого примера прогресса Анатолий Локоть привел и гостиницу «Турист», долгие годы стоящую замороженной.