Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Начался суд над директором новосибирской турфирмы из-за гибели 9 человек

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

В Петропавловск-Камчатском городском суде Камчатского края начато рассмотрение уголовного дела в отношении директора новосибирской туристической фирмы ООО «Экстрим тайм». Об этом сказано на сайте суда.

Как ранее сообщалось, глава «Экстрим тайм» Андрей Степанов организовал восхождение туристов на вулкан Ключевская Сопка, закончившееся смертью девяти человек. Мужчину обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

По версии следствия, обвиняемый, зная о закрытии для посещения и запрете проведения туров на вулкане Ключевская Сопка, в интернете разместил рекламное объявление об организации восхождения на природный объект. На предложение откликнулись 10 человек из Москвы, Владимирской, Московской, Челябинской областей, Алтайского и Камчатского краев. Они заключили с турфирмой договор и перечислили за оказание услуг в общей сложности около 1 млн руб.

По условиям соглашения туристы самостоятельно прибыли на территорию Камчатки, разместились, а после прошли инструктаж с нанятыми гидами: Иваном Алабугиным и Андреем Мищенко.

Поход был начат 30 августа без разрешения природного парка на посещение, по не утвержденному маршруту и в сопровождении указанных выше двух лиц, не имевших необходимой квалификации.

3 сентября 2022 года на высоте 4 тыс. м двое туристов почувствовали недомогание и в сопровождении гида Алабугина спустились на 700 м ниже в базовый лагерь. Алабугин сопровождал их в приют вулканологов на высоте 3300 м.

Мищенко и восемь туристов продолжили восхождение в единой связке до высоты 4,4 тыс. м, которую преодолеть не смогли и решили вернуться. По пути назад они сорвались с ледового склона. Андрей Мищенко позвонил Алабугину и сказал, что часть группы сорвалась при восхождении.

«После падения один человек погиб от травм, остальные получили телесные повреждения различной степени тяжести, которые повлекли потерю возможности самостоятельного передвижения. Под влиянием низких температур семь туристов и проводник скончались от переохлаждения», — сказано в сообщении суда.

Алабугин оставил двух туристов в доме на высоте 3300 м и пошел наверх с теплыми вещами и медикаментами. Он нашел второго гида и оставшихся в живых туристов, но Мищенко уже находился в бредовом состоянии — он умер 4 сентября. Алабугин вернулся в домик вулканологов 5 сентября с обморожением рук и ног.

 В итоге спасти удалось только двух туристов и гида Алабугина с высоты 3,3 тыс. м из базового лагеря. Позже у Алабугина было диагностировано обморожение первой-второй степени пальцев обоих кистей рук и стоп, левой щеки лица.

По данным «Контур.Фокус», ООО «Экстрим тайм» создано в Новосибирске в 2012 году, компания является собственником товарного знака Extreme time Клуб путешественников.

Руководитель и учредитель компании — Андрей Степанов, который также ведет свою деятельность как ИП. Компания входит в реестр туроператоров России. Андрей Степанов, по данным сайта компании, альпинист первого разряда и горный гид.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Новосибирск
Мэр Харькова сообщил о двух взрывах в городе Политика, 08:22
Травников доложил Мишустину о результатах модернизации здравоохранения Новосибирск, 08:20 
СК возбудил уголовное дело из-за взрыва машины на севере Москвы Общество, 08:17
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Минобороны отчиталось о трех сбитых дронах за ночь Политика, 08:00
Полковника ФСБ заподозрили в вымогательстве через «Незыгаря» и «ВЧК-ОГПУ» Общество, 07:51
Морской экспорт нефти ВСТО обновит рекорд в июле Бизнес, 07:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
20% затрат дают 80% результата: почему нужны корпоративные мероприятия РБК и Millennium, 07:34
В Москве взорвался автомобиль Общество, 07:32
Новостройками Новосибирской области интересуются жители Москвы Новосибирск, 07:32 
В Курской области беспилотники атаковали неработающее предприятие Политика, 07:31
Кеннеди-младший предрек революцию и классовую войну в США Политика, 07:24
Украинский посол заявил о желании «наверстать упущенное в Африке» Политика, 07:20
Рост и фигура сильно влияют на зарплату. Но иначе, чем думали ученые Pro, 07:00