Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 В Заксобрании решили проконтролировать траты Новосибирска на теплосети Новосибирск, 08:22  Новосибирцев судят по делу о «сливе» данных полумиллиона абонентов МТС Новосибирск, 08:01  Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00
«Мусорная» концессия ,  
0 
Новосибирских депутатов призвали помочь с организацией митинга
Новосибирские общественники обратились к депутатам Горсовета с просьбой о помощи в согласовании митинга против «мусорной» концессии. Ранее мэрия пять раз отказывала в проведении акции на площади Ленина
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Текст обращения опубликовал на своем сайте управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков:

—За последние две недели нами было подано в мэрию города Новосибирска пять заявок на проведение митинга на площади Ленина. По всем поданным заявкам нам дан мэрией отказ в предоставлении возможности проведения митинга на площади Ленина. Мы вынуждены обратиться к депутатам Горсовета как к представителям жителей города Новосибирска. Помогите нам согласовать проведение митинга на площади Ленина!

Депутат Горсовета Александр Бурмистров сообщил РБК Новосибирск, что видел обращение и согласен с тем, что митинг проводить нужно. «Я надеюсь, что сложности с согласованием митинга носят временный характер. Чтобы этой ситуации дать оценку, нужно пообщаться с руководством города. Я это сделаю. «Мусорная» концессия — критически значимая проблема», — сказал депутат, отметив, что сам собирается пойти на митинг.

Бурмистров также добавил, что в городе уже сложилась традиция проводить значимые мероприятия именно в центре и такую традицию нужно продолжать.

Правила игры

Политолог Дмитрий Пучкин объяснил РБК Новосибирск, что в стране разработана целая система недопущения таких акций, а законодательство в этом плане сложное и запутанное. «Вся эта ситуация связана не с тем, что мэрия злая — она играет по определенным правилам, нужно это понимать», — отметил он.

Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Пучкин заявил, что навязчивое желание противников «мусорной» концессии провести митинг именно на площади Ленина граничит с упрямством. Собеседник предположил, что организаторы сомневались в явке, поэтому настаивают именно на площади Ленина — там больше прохожих, которые могут присоединиться. По этой же причине они решили привлечь молодежь изменив формат традиционной протестной акций на «митинг-концерт», считает эксперт.

«Но тема концессии сложна для восприятия. Организаторам нужно перенять опыт у самих себя — раньше они распространяли листовки, использовали разные каналы. Если хотите массовости, нужно быть активней, объяснить народу, против чего они должны протестовать», — поделился мнением политолог.

РБК Новосибирск сделал запрос в пресс-службу мэрии с целью получить список мероприятий, который пройдут на площади Ленина в октябре. Представители городской администрации отказывали общественникам в проведении митинга на площади Ленина из-за того, что в этом месте в указанное время проводятся другие мероприятия. Ответ будет опубликован после получения.

Подробности ситуации с «мусорной» концессией можно прочитать в отдельном сюжете.