Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Новосибирск
Путин поручил вернуть в школы черчение Общество, 19:07
Собянин рассказал о редевелопменте еще двух участков в Москве Город, 19:04
«Милан» объявил об уходе Паоло Мальдини Спорт, 18:57
По всей России изъяли более 37 тыс. л «Мистера Сидра» Общество, 18:57
Лучшая теннисистка Белоруссии заявила, что не поддерживает Лукашенко Спорт, 18:55
Из-за разрушения Каховской ГЭС эксперты предупредили о донном иле Политика, 18:55
Путешествие к центру Земли. Китай начал бурить глубочайшую скважину Life, 18:55
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Путин предложил использовать в такси и каршеринге только машины из России Бизнес, 18:54
Глава ИРИ объяснил сложность с господдержкой музыки и литературы Технологии и медиа, 18:39
Россия запросила заседание Совбеза ООН из-за прорыва плотины Политика, 18:38
Зеленский обсудил с папским посланником «алгоритм достижения мира» Политика, 18:38
Гарнитура Apple не впечатлила рынок. Аналитики пересматривают прогнозы Инвестиции, 18:33
Путин поговорил с лейтенантом, который вывел солдат из окружения Политика, 18:33
Минздрав назвал сроки создания перечня запрещенных лекарств для водителей Авто, 18:33
Мнения ,  
0 

Мнение: вторая волна COVID-19 началась две недели назад

В Институте вычислительных технологий СО РАН рассказали, как с помощью суперкомпьютера удалось спрогнозировать новую волну пандемии

Фото:

Первый заместитель директора ФИЦ ИВТ Андрей Юрченко:

— Фактически, повторная пандемия коронавирусной инфекции началась уже некоторое время назад — последние две недели мы наблюдаем устойчивый рост заболеваемости как один из признаков. Однако ориентируемся в первую очередь по совокупности косвенных параметров, а также показателям смертности, поскольку реальный показатель по заболеваемости выяснить не представляется возможным: массового тестирования на COVID-19 не проводится, случаи бессимптомного течения не попадают в статистику совсем, а легкое течение приписывается ОРВИ или раннему началу сезонного гриппа.

Реальное количество заболевших неизвестно, однако, анализ больших данных позволяет выявить разного рода закономерности, такие как соотношение показателей между друг другом, скачкообразный характер прироста, возврат коронавирусных ограничений рядом регионов, информацией о возвращении дистанционного образования в школах и другими косвенными признаками, совокупность которых является достаточной для формирования гипотез.

По мнению известного вирусолога Сергея Нетесова, вторая волна заболеваемости коронавирусной инфекции в целом в мире началась в начале июля. А в России ее началом можно считать вторую неделю сентября, если судить по росту дневной заболеваемости. Это время начала второй волны было вполне прогнозируемым из-за старта занятий в школах и других учебных заведениях, а также открытия части кафе и ресторанов. На взгляд профессора достаточно одного критерия для определения начала второй волны: подъема дневной заболеваемости при прочих равных условиях и в первую очередь — числа проводимых тестов на РНК вируса.

То же самое подтверждает математическое моделирование с помощью метамодели: стоит только снизить уровень социальной дистанции, как возникает вторая волна. В данном примере уровень социальной дистанции был снижен с 8.5 до 4 с 1 сентября. Также в возникновение второй волны вносит свой вклад сезонный фактор.

Текущая статистика, в частности, доступная на сайте Новосибирской области, существенно занижает уровень инфицированных согласно модели. По данным многих исследований коэффициент смертности от COVID-19 (infection fatality ratio, IFR) составляет 0.3%. Таким образом, если в Новосибирске сейчас от COVID-19 умирает 3-4 человека в день, то число инфицированных должно быть никак не менее 1000 — 1300 человек в день.

Разница между количеством выявленных заболевших и количеством выписанных пациентов, предложенная коллегами из ВШЭ, на наш взгляд, является недостаточно точным показателем — неизвестно точное количество выявленных случаев, а сама положительная динамика может быть ложноположительным сигналом — как только динамика по заболевшим выйдет на устойчивый рост, врачам придется массово выписывать в том числе и на домашнее долечивание из-за нехватки мест в стационарах.

Следует отметить, что из-за естественной мутации вируса произошел ряд изменений в течении заболевания: зафиксировано снижение процента смертности и увеличение числа бессимптомных носителей, а также изменение в симптоматике — из-за отсутствия отделяемого со слизистых коронавирус может хуже определяться методами ПЦР-диагностики, что также влияет на официальную статистику.