В Новосибирской области ускорилась инфляция
В августе годовая инфляция в Новосибирской области ускорилась до 3,4%, сообщили в Сибирском отделении Банка России. В июле этот показатель составлял 3,2%. При этом продовольственная инфляция осталась на уровне июля (3,9%).
Как отметили в ведомстве, на увеличение инфляции повлияли восстановление отложенного потребительского спроса и ослабление рубля. При этом сдерживающее влияние на темпы роста цен оказывала высокая самообеспеченность региона продовольственной продукцией собственного производства.
«Местные производители в августе поставляли больше яиц и куриного мяса в магазины региона. Поэтому цены на эти продукты снизились по сравнению с августом прошлого года. Из-за хорошего урожая в Средней Азии привезли больше доступных по цене яблок, чем год назад, это замедлило динамику цен на них. Дешевле прошлого года продавали картофель и капусту благодаря большему урожаю», — рассказала замначальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.
Были и другие причины, например, в Новосибирской области постепенно снимают ограничения. В августе разрешили открыть кафе и рестораны, которые до этого могли работать только в формате летних веранд, снова заработали детские сады. «Это увеличило спрос, в результате несколько выросли в годовом выражении цены на кисломолочную продукцию, сыры, говядину. По этой же причине замедлилось снижение цен на свинину», — отметила Асаралиева.