Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Почему купленные мэрией семь квартир оказались пустыми Новосибирск, 03:27  Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 В Новосибирске суд вынес решение о хищении миллиона со счета женщины Новосибирск, 00:04  Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00
Новосибирск ,  
0 
Резко выросло число новосибирцев-банкротов
Фото: РБК Новосибирск

За девять месяцев этого года рост числа банкротств физических лиц в регионе, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 38%. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, всего на 30 сентября в Новосибирской области было 2,5 тыс. физлиц-банкротов.

При этом плотность банкротов (число их на 100 тыс. человек) в регионе значительно выше средних показателей по Сибири: 91 против 57 человек. Это самый высокий показатель по Сибирскому федеральному округу. Меньше всего плотность банкротов в республике Алтай — там их всего 62 человека. В России по плотности банкротов на лидирующих позициях находятся Калмыкия, Вологодская и Рязанская области.

Инициаторами процедур становится сами банкроты, они подают иски в 86% случаев. Кредиторы выступают заявителями лишь в 13% случаев. При этом в результате банкротства они получают меньше процента от включенных в реестры требований.

По абсолютному числу банкротов, кроме столичных регионов, лидирует Башкортостан, Самарская и Свердловская области, Краснодарский край.

«Высокие темпы роста числа банкротств в определенных округах могут быть связаны как с проникновением кредитования, так и с ростом информированности о процедуре, например, на фоне каких-либо «громких» дел», — прокомментировал данные руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

По данным Объединенного Кредитного Бюро на 1 августа 2018 года, самая высокая доля потенциальных банкротов наблюдается среди людей в возрасте 45-50 лет. Реальные банкроты за год «выросли»: в среднем, признанному банкроту в первые восемь месяцев текущего года исполнилось 46 лет, в прошлом и позапрошлом годах банкротам было в среднем по 45 лет.

Самый старый российский банкрот — 88-летняя москвичка. Самый молодой — 12-летний саратовчанин, к которому перешли долги умершего отца. Производство по этому делу было позже прекращено в силу отсутствия у подростка гражданской дееспособности.