Лента новостей
Все новости Новосибирск
Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» Финансы, 05:45 Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» Бизнес, 05:21 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59
Новосибирск ,  
0 
Резко выросло число новосибирцев-банкротов
Фото: РБК Новосибирск

За девять месяцев этого года рост числа банкротств физических лиц в регионе, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 38%. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, всего на 30 сентября в Новосибирской области было 2,5 тыс. физлиц-банкротов.

При этом плотность банкротов (число их на 100 тыс. человек) в регионе значительно выше средних показателей по Сибири: 91 против 57 человек. Это самый высокий показатель по Сибирскому федеральному округу. Меньше всего плотность банкротов в республике Алтай — там их всего 62 человека. В России по плотности банкротов на лидирующих позициях находятся Калмыкия, Вологодская и Рязанская области.

Инициаторами процедур становится сами банкроты, они подают иски в 86% случаев. Кредиторы выступают заявителями лишь в 13% случаев. При этом в результате банкротства они получают меньше процента от включенных в реестры требований.

По абсолютному числу банкротов, кроме столичных регионов, лидирует Башкортостан, Самарская и Свердловская области, Краснодарский край.

«Высокие темпы роста числа банкротств в определенных округах могут быть связаны как с проникновением кредитования, так и с ростом информированности о процедуре, например, на фоне каких-либо «громких» дел», — прокомментировал данные руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

По данным Объединенного Кредитного Бюро на 1 августа 2018 года, самая высокая доля потенциальных банкротов наблюдается среди людей в возрасте 45-50 лет. Реальные банкроты за год «выросли»: в среднем, признанному банкроту в первые восемь месяцев текущего года исполнилось 46 лет, в прошлом и позапрошлом годах банкротам было в среднем по 45 лет.

Самый старый российский банкрот — 88-летняя москвичка. Самый молодой — 12-летний саратовчанин, к которому перешли долги умершего отца. Производство по этому делу было позже прекращено в силу отсутствия у подростка гражданской дееспособности.