Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В «Сибантраците» прокомментировали данные о землетрясении

Ученый РАН связал произошедшее 29 октября в Искитимском районе землетрясение с активной добычей ценной породы угля — антрацита

Утром 29 октября в 15 км от Искитима сейсмологи зафиксировали подземные толчки магнитудой 4,5. Согласно информации ГУ МЧС по Новосибирской области, сейсмоактивность наблюдалась в 10-километровой зоне от эпицентра: на территории населенных пунктов Харино, Девкино, Белово и Усть-Чем.

«Данных о каких-либо разрушениях и жертвах не поступало. Наиболее чувствительные жители ощутили слабые толчки», — добавили в пресс-службе регионального МЧС.

По словам замдиректора по научной работе Алтае-Саянского филиала Единого Геофизической службы РАН Алексея Еманова, произошедшее землетрясение уже не первое: в январе в Искитимском районе зафиксировали подземные толчки магнитудой 4,3. По мнению ученого, тектоническая активность связана с добычей угля в Искитимском районе: подземные толчки зафиксировали вблизи Колыванского разреза, который разрабатывает группа компаний «Сибирский антрацит».

«В процессе горных работ происходит перемещение грунта, что вызывает изменение напряженного состояния. Там, где грунт вынимают, вертикальные напряжения ослабляются, а поскольку в этих местах присутствуют и тектонические, большей частью горизонтальные напряжения сжатия, то разница вертикальных и горизонтальных напряжений становится существенной и приводит к землетрясениям», — отметил Еманов. По словам ученого, в Искитимском районе с начала прошлого века не наблюдались землетрясения, однако после начала активных горных работ землетрясения наблюдаются «чуть ли не раз в полгода».

Группа «Сибантрацит» является крупнейшим игроком на мировом рынке антрацитов и самым крупным налогоплательщиком Новосибирской области. Компания разрабатывает девять месторождений: в России, Европе и Юго-Восточной Азии. В Новосибирской области группа «Сибантрацит» осваивает три разреза — Колыванский, Горловский и Восточный, — находящиеся на территории Колыванского месторождениия Горловского угольного бассейна Искитимского района.

В АО «Сибирский Антрацит» сообщили, что связь между сейсмической активностью и угледобычей в Новосибирской области отсутствует. «Землетрясения небольшой магнитуды, периодически происходящие на протяжении многих десятков лет на юге Новосибирской области, относятся к естественным сейсмическим событиям Алтае-Саянской зоны и фиксируются задолго до начала угледобычи», — пояснили РБК Новосибирск в компании.

Также представитель угледобывающего холдинга отметил, что добыча полезных ископаемых ведется во многих сейсмоопасных районах мира с гораздо большими магнитудами землетрясений. «Гипотезы об их происхождении периодически обновляются учеными, однако достоверные данные о какой-либо связи землетрясений с открытыми горными работами отсутствуют, в связи с чем естественная сейсмичность регионов никогда не приписывается горнорудным компаниям», — заявили в компании.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Все новости Новосибирск
Маткапитал в 2024 году: индексация и варианты использования средств Национальные проекты, 20:42
С заботой о людях: каким будет страхование в будущем Новая экономика, 20:42
Цифровая стройка: как данные помогают создавать промышленные объекты Тренды, 20:41
Непомнящий вернулся в топ-5 рейтинга FIDE Спорт, 20:41
Грантовая поддержка IT-отрасли: как государство помогает разработчикам Национальные проекты, 20:40
Пропавшую в Калужской области школьницу нашли живой Общество, 20:35
Страны ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении добычи нефти Бизнес, 20:24
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Red Wings получила первый восстановленный самолет от ОАК Бизнес, 20:17
Экс-главу союза биатлонистов приговорили к семи годам за растрату Общество, 20:12
Как Россия может стать лидером в природно-климатических решениях Тренды, 20:01
Захарова обвинила «проводников американской мысли» в запрете на полет Политика, 20:00
Все фракции в Раде выступили против выборов до конца конфликта на Украине Политика, 19:57
Смелость в выборе собственного пути: почему работать на себя выгодно РБК и ВТБ, 19:56
В КХЛ хоккеист разбил заградительное стекло после силового приема. Видео Спорт, 19:52