В «Сибантраците» прокомментировали данные о землетрясении
Утром 29 октября в 15 км от Искитима сейсмологи зафиксировали подземные толчки магнитудой 4,5. Согласно информации ГУ МЧС по Новосибирской области, сейсмоактивность наблюдалась в 10-километровой зоне от эпицентра: на территории населенных пунктов Харино, Девкино, Белово и Усть-Чем.
«Данных о каких-либо разрушениях и жертвах не поступало. Наиболее чувствительные жители ощутили слабые толчки», — добавили в пресс-службе регионального МЧС.
По словам замдиректора по научной работе Алтае-Саянского филиала Единого Геофизической службы РАН Алексея Еманова, произошедшее землетрясение уже не первое: в январе в Искитимском районе зафиксировали подземные толчки магнитудой 4,3. По мнению ученого, тектоническая активность связана с добычей угля в Искитимском районе: подземные толчки зафиксировали вблизи Колыванского разреза, который разрабатывает группа компаний «Сибирский антрацит».
«В процессе горных работ происходит перемещение грунта, что вызывает изменение напряженного состояния. Там, где грунт вынимают, вертикальные напряжения ослабляются, а поскольку в этих местах присутствуют и тектонические, большей частью горизонтальные напряжения сжатия, то разница вертикальных и горизонтальных напряжений становится существенной и приводит к землетрясениям», — отметил Еманов. По словам ученого, в Искитимском районе с начала прошлого века не наблюдались землетрясения, однако после начала активных горных работ землетрясения наблюдаются «чуть ли не раз в полгода».
Группа «Сибантрацит» является крупнейшим игроком на мировом рынке антрацитов и самым крупным налогоплательщиком Новосибирской области. Компания разрабатывает девять месторождений: в России, Европе и Юго-Восточной Азии. В Новосибирской области группа «Сибантрацит» осваивает три разреза — Колыванский, Горловский и Восточный, — находящиеся на территории Колыванского месторождениия Горловского угольного бассейна Искитимского района.
В АО «Сибирский Антрацит» сообщили, что связь между сейсмической активностью и угледобычей в Новосибирской области отсутствует. «Землетрясения небольшой магнитуды, периодически происходящие на протяжении многих десятков лет на юге Новосибирской области, относятся к естественным сейсмическим событиям Алтае-Саянской зоны и фиксируются задолго до начала угледобычи», — пояснили РБК Новосибирск в компании.
Также представитель угледобывающего холдинга отметил, что добыча полезных ископаемых ведется во многих сейсмоопасных районах мира с гораздо большими магнитудами землетрясений. «Гипотезы об их происхождении периодически обновляются учеными, однако достоверные данные о какой-либо связи землетрясений с открытыми горными работами отсутствуют, в связи с чем естественная сейсмичность регионов никогда не приписывается горнорудным компаниям», — заявили в компании.