Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Новосибирск
Путин рекомендовал бесплатно раздавать землю героям СВО Недвижимость, 18:07
Renault, Nissan и Mitsubishi за май не продали в России ни одной машины Авто, 18:07
Эксперты оценили угрозу для Крыма после разрушения Каховской ГЭС Бизнес, 17:56
Разрушение Каховской ГЭС. Онлайн Политика, 17:53
Финляндия вышлет из страны девять сотрудников российского посольства Политика, 17:51
Власти сообщили о затоплении еще одного города в Херсонской области Политика, 17:50
Число криптокомпаний в финтех-списке Forbes сократилось до пяти Крипто, 17:50
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
В Новой Каховке после ЧП на плотине несколько человек попали в больницу Политика, 17:45
Не кнут, а пряник: как руководителю стать гуманным лидером Pro, 17:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:42
Число жертв отравления сидром в России достигло 30 Общество, 17:38
Акции Coinbase рухнули на 21% на новости об иске SEC против криптобиржи Инвестиции, 17:35
Минобороны заявило о 4 отбитых попытках наступления ВСУ вблизи Артемовска Политика, 17:32
Новосибирск ,  
0 

Названы новосибирские вузы с самыми сильными абитуриентами

По результатам приемной кампании 2020 года в Новосибирской области наибольший средний балл по ЕГЭ отмечен у абитуриентов НГУ (87,8 балла), Новосибирского юридического института (филиал) ТГУ (86), а также НГУАДИ (82,1). Об этом говорится в исследовании (есть у РБК) итогов летней приемной кампании в российские вузы Высшей школы экономики и Яндекса при поддержке Минобрнауки России.

В Сибирском институте управления — филиал РАНХиГС, в Новосибирске средний балл ЕГЭ равен — 79,6; В НГУЭУ — 78,5; в НГМУ — 74,5; в НГТУ — 74.

Низкое качество приема показали Новосибирский государственный аграрный университет (59,7 балла), Сибирский государственный университет водного транспорта (58,6) и Бурятский институт инфокоммуникаций (филиал) Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики в Улан-Удэ (53,2).

По сравнению с прошлым годом сильнее остальных средний балл по ЕГЭ снизился у поступающих в Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики — на 2,1 балла до 69,5 и в Новосибирский юридический институт (филиал) ТГУ — на 1,5 балла до 86.

Наибольший рост продемонстрировали: Куйбышевский филиал Новосибирского государственного педагогического университета — на 7,7 балла до 67,4 и Бурятский институт инфокоммуникаций (филиал) Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики в Улан-Удэ — на 2,9 балла до 53,2.

Качество приема в Новосибирской области

Согласно данным экспертов, Новосибирская область оказалась в топ-10 регионов по качеству бюджетного приема в этом году. Регион расположился на шестом месте. В 2020 году в Новосибирской области средний балл бюджетного приема равен 72,1, что больше предыдущего года на 0,8 балла.

Названы новосибирские вузы с самыми сильными абитуриентами

При этом как сообщает РБК, проанализировав результаты приемной кампании, эксперты также сделали прогноз, что растущее перетекание абитуриентов из регионов в Москву и Санкт-Петербург в ближайшее время может приостановиться. Объясняется это в том числе реализуемой политикой поддержки университетов в регионах. Остается высоким качество приема в Томской, Свердловской, Новосибирской областях, Татарстане и Краснодарском крае. При этом отмечается, что если в 2019 году в 34 регионах отсутствовали вузы со средним баллом ЕГЭ зачисленных на бюджетные места более 70 баллов, то в 2020 году таких регионов 31.

Есть и регионы, где поступить в вуз можно, получив менее 60 баллов. Это Забайкальский край, Бурятия, Тува, Калмыкия, Камчатский край. В Чечне средний балл для попадания на бюджет составил 59,9 балла. Чукотский автономный округ, где в прошлом году средний балл для поступления составлял 45,5 балла, в этом году поднялся сразу на несколько позиций, до 64 баллов.

Региональной особенностью является также меньший разрыв между баллами ЕГЭ студентов, зачисленных на бюджетные и платные места. Если в случае с Москвой и Санкт-Петербургом этот показатель превышает десять баллов, то в 17 регионах (в том числе в Томской, Свердловской и Орловской областях) он варьируется от семи до десяти баллов, в 25 регионах (в том числе в Новосибирской и Нижегородской областях, Краснодарском крае и Татарстане) разница составляет от пяти до семи баллов. При этом есть и два региона, где средний балл ЕГЭ на платные места превысил средний балл ЕГЭ на бюджетные места — это Брянская область и Кабардино-Балкария.

Авторы