Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Новосибирск ,  
0 

Новосибирцы разработали концепции развития крупного парка и ДК

Предложения по развитию парка на ОбьГЭС и дома культуры в Заельцовском районе получили предварительное одобрение чиновников мэрии

Институт «Стрелка» и Брусника провели в Новосибирске воркшоп по культурному программированию парка «У моря Обского» и ДК «Прогресс». Участие в нем приняли 25 активных горожан — архитекторы, социологи, менеджеры проектов, дизайнеры, чиновники, студенты НГУАДИ. Под руководством контент-продюсера института «Стрелка» Кати Поповой и архитектора Евгении Леонтьевой они проанализировали текущее состояние парка и ДК и сформировали рамочные концепции их развития.

Новосибирцы разработали концепции развития крупного парка и ДК

Евгения Леонтьева, архитектор:

— «Стрелке» было интересно не придумывать новые, а поработать с существующими культурными пространствами. После консультаций с местными властями мы выбрали два объекта. Они очень разные по масштабу и функциям, но у них есть один сильный объединяющий фактор — запрос на обновление. Нам хотелось избавиться от ощущения, что мы живем в городах, которые достались нам по наследству, и имеем, что имеем. Поэтому шесть команд пытались преосмыслить, что такое в прочтении сегодняшнего дня отдых, культура, природа, какой контекст окружает объекты, какие жизненные сценарии они поддерживают и какие горизонты могут открыть. Нам важно было определить отправные точки развития.


Важность понимания контекста подчеркивает и главный специалист по благоустройству и ландшафту Брусники Артем Пискунов: «При ревитализации и реконструкции территорий зарубежные и все больше российских девелоперов обращают внимание на топонимы, сохранившиеся артефакты, и опыт места, подход new is always better, кажется, окончательно потерял свою актуальность».

В итоге на базе ДК участники воркшопа предложили создать технопарк креативных технологий или арт-аллею, а територию «У моря Обского» — украсить арт-объектами и световыми инсталляциями.

Программирование общественных пространств — это проработка возможных сценариев использования пространства
Программирование общественных пространств — это проработка возможных сценариев использования пространства

Арт-аллея или технопарк

ДК «Прогресс» расположен на Красном проспекте, вблизи площади Калинина. «Уверена, потенциал этого объекта гораздо выше, чем тот, что он реализует сегодня, — комментирует Леонтьева. — Сейчас ДК сдает площади и пытается этим заработать на жизнь, в такой ситуации говорить о развитии сложно».

Новосибирцы разработали концепции развития крупного парка и ДК

Команды представили три концепции.

«Черный куб» предполагает развитие ДК как современного культурного центра и пространства-трансформера, позволяющего резидентам создавать совместные проекты. ДК может стать местом, где люди будут находить друзей по интересам, вместе заниматься любимым делом (театр, кино, школа кураторов, книжный клуб, хореографическая студия).

Проект «Арт-Аллея» подразумевает создание в локации единого культурного пространства с штабом в ДК. Пространство должно объединить возможности «Подземки», ДК «Энергия», музея Заельцовского района, запустить преображение прилегающей территории, активировать культурные объекты поблизости.

Проект «Лаборатория», который продвигала команда Владимира Томко, директора по развитию агентства «Мелехов и Филюрин» — о создании на базе ДК технопарка креативных технологий, многофункционального пространства для поддержки и развития креативных индустрий и творческих инициатив. Идея заключается в формировании в ДК инфраструктуры, которую могли бы использовать компании, авторы, мастера и руководители творческих проектов. Речь идет о зрительных залах, шоу-румах, выставочных пространствах, помещениях для воршопов, встреч, репетиций.

Томко видит перспективы для коммерциализации такого технопарка: «Проект недешевый, предполагающий масштабную реконструкцию ДК «Прогресс». Однако он перспективный и отвечает духу времени. Совсем недавно Владимир Путин объявил курс на господдержку креативных индустрий. Мы предлагаем работать не только с самим зданием, но и с его задним двором, облагородить там «дикую» зеленую зону.

«Команда Томко, — добавляет Евгения Леонтьева, — обнаружила на старой фотографии эркер, разобралась с землеотводом территории, и приняла решение развивать концепцию ДК не через фасад и Красный проспект, а через неиспользуемый и заросший кустами двор. Это была находка».

Парк у моря

Команды, занимавшиеся вопросом ревитализации парка, по словам Леонтьевой делали упор на развитии его природного потенциала.

Новосибирцы разработали концепции развития крупного парка и ДК

Екатерина Козловская, автор проекта «Лес у ГЭС», рассказала, что основной идеей ее команды стало сохранение лесопарковой зоны, превращение ее в городской лес, зону лесного ретрита. В рамках концепции в парке должны появиться экотропы (в том числе воздушная), уличный амфитеатр, глэмпинг-площадки.

Второй проект — «Природный парк» — предполагает организацию ярких якорных активностей и установку временных арт-объектов.

Третья концепция — «Энергия света» — воспринимает парк как пространство воспоминаний о детстве, о людях, которые создавали этот парк. «Воспоминания, как вспышка света, которую рождает знаковый для Советского района объект — Новосибирская ГЭС, — говорит Леонтьева. — Главная идея проекта — вывести парк из общественной и культурной тени города». В рамках концепции парк наполнится световыми инсталляциями, арт-объектами, которые за несколько лет сформируют полноценную коллекцию и создадут точку притяжения новосибирцев и гостей города.

Леонтьева подчеркивает, что концепции, появившиеся во время воркшопа, не «ушли в пустоту». На их презентации присутствовали руководитель парка «У моря Обского», директор ДК «Прогресс», представители городской дирекции парков и управления культуры. Они обменялись контактами с авторами проектов, фиксировали идеи.

«Наша главная задача — развивать пространство парков, делать их интересными для новой аудитории, — уверена Евгения Вторушина, директор ПКиО «Михайловская набережная». — Нам нужны свежие идеи и люди, которые в перспективе могли бы сформировать сильное профессиональное сообщество».

Новосибирцы разработали концепции развития крупного парка и ДК

Артем Пискунов, главный специалист по благоустройству и ландшафту Брусники:

— Если говорить о трендах организации общественных пространств в России и мире, то основной упор здесь, по-прежнему делается на озеленении. В масштабах города — это создание новых скверов и парков, в масштабах дома — благоустройство дворов, улиц и крыш. Последнее приобрело особую популярность в условиях плотной застройки. Кровли превращают в сады, организуют на них прогулочные террасы и даже кафе.

Еще одна тенденция — многофункциональность. Во время пандемии ее значимость особенно возросла. Жителям хочется, чтобы рядом с домом были площадки для подвижных игр и воркаута, велодорожки, зоны для спокойного отдыха и специальные места для выгула собак. Чем больше сценариев можно реализовать в общественном пространстве, тем лучше.

Новосибирцы разработали концепции развития крупного парка и ДК

Владимир Державец, заместитель начальника департамента — начальник управления культуры мэрии города Новосибирска:

— Предложенные идеи во многом совпадают с моим видением, однако, несколько тем, особенно концепция развития Парка у моря Обского через световые инсталляции, меня поразили. Рядом есть инвестор, которому это может быть интересно. Сейчас для каждого парка мы начинаем нащупывать изюминку, которая необходима для дальнейшего развития. В новой дирекции парков будет создан отдел развития, который в том числе должен жить такими мозговыми штурмам.

Новосибирцы разработали концепции развития крупного парка и ДК

Владимир Томко, директор по развитию агентства «Мелехов и Филюрин»:

— Для реального и конструктивного развития общественных пространств в Новосибирске нужны междисциплинарные команды, новые люди, диалог на равных. Сейчас оцениваю состояние городской среды в Новосибирске как удручающее, причем точечными решениями и парой реконструкций вопрос не решишь. Драйвером процесса могло бы стать некое некоммерческое общество, структура в составе правительства региона, которая могла бы как сформировать комьюнити, так и последовательно преобразовывать городскую среду, аккумулируя средства бюджета и спонсоров.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Новосибирск
Над Курской областью сбили два беспилотника Политика, 09:51
Росреестр сообщил о двух рекордах по онлайн-сделкам с жильем в Москве Недвижимость, 09:48
Новосибирца приговорили к 25 годам тюрьмы за попытку поджога военкомата Новосибирск, 09:44 
Замглавы Минпромторга региона стал вице-мэром Новосибирска Новосибирск, 09:43 
Новый ChatGPT еще мощнее и бесплатно. Но вот о чем предупредили эксперты Pro, 09:42
Отправленные в Иран на помощь спасателям российские Ил-76 улетели обратно Политика, 09:41
В Белгороде прозвучал взрыв на фоне ракетной опасности Политика, 09:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Славянском НПЗ зафиксировали повреждения после атаки дронов Политика, 09:36
Ракова сообщила о QR-кодах в ЭМК на льготные продукты в молочных кухнях Город, 09:30
Спасатели завершили поисковую операцию на месте крушения вертолета Раиси Политика, 09:28
На Украине не прошли выборы президента. К чему это приведет Политика, 09:24
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:20
Минск назвал погибшего президента Ирана и главу МИДа друзьями Белоруссии Политика, 09:17
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 09:16