Новосибирцы разработали концепции развития крупного парка и ДК
Институт «Стрелка» и Брусника провели в Новосибирске воркшоп по культурному программированию парка «У моря Обского» и ДК «Прогресс». Участие в нем приняли 25 активных горожан — архитекторы, социологи, менеджеры проектов, дизайнеры, чиновники, студенты НГУАДИ. Под руководством контент-продюсера института «Стрелка» Кати Поповой и архитектора Евгении Леонтьевой они проанализировали текущее состояние парка и ДК и сформировали рамочные концепции их развития.
Евгения Леонтьева, архитектор:
— «Стрелке» было интересно не придумывать новые, а поработать с существующими культурными пространствами. После консультаций с местными властями мы выбрали два объекта. Они очень разные по масштабу и функциям, но у них есть один сильный объединяющий фактор — запрос на обновление. Нам хотелось избавиться от ощущения, что мы живем в городах, которые достались нам по наследству, и имеем, что имеем. Поэтому шесть команд пытались преосмыслить, что такое в прочтении сегодняшнего дня отдых, культура, природа, какой контекст окружает объекты, какие жизненные сценарии они поддерживают и какие горизонты могут открыть. Нам важно было определить отправные точки развития.
Важность понимания контекста подчеркивает и главный специалист по благоустройству и ландшафту Брусники Артем Пискунов: «При ревитализации и реконструкции территорий зарубежные и все больше российских девелоперов обращают внимание на топонимы, сохранившиеся артефакты, и опыт места, подход new is always better, кажется, окончательно потерял свою актуальность».
В итоге на базе ДК участники воркшопа предложили создать технопарк креативных технологий или арт-аллею, а територию «У моря Обского» — украсить арт-объектами и световыми инсталляциями.
Арт-аллея или технопарк
ДК «Прогресс» расположен на Красном проспекте, вблизи площади Калинина. «Уверена, потенциал этого объекта гораздо выше, чем тот, что он реализует сегодня, — комментирует Леонтьева. — Сейчас ДК сдает площади и пытается этим заработать на жизнь, в такой ситуации говорить о развитии сложно».
Команды представили три концепции.
«Черный куб» предполагает развитие ДК как современного культурного центра и пространства-трансформера, позволяющего резидентам создавать совместные проекты. ДК может стать местом, где люди будут находить друзей по интересам, вместе заниматься любимым делом (театр, кино, школа кураторов, книжный клуб, хореографическая студия).
Проект «Арт-Аллея» подразумевает создание в локации единого культурного пространства с штабом в ДК. Пространство должно объединить возможности «Подземки», ДК «Энергия», музея Заельцовского района, запустить преображение прилегающей территории, активировать культурные объекты поблизости.
Проект «Лаборатория», который продвигала команда Владимира Томко, директора по развитию агентства «Мелехов и Филюрин» — о создании на базе ДК технопарка креативных технологий, многофункционального пространства для поддержки и развития креативных индустрий и творческих инициатив. Идея заключается в формировании в ДК инфраструктуры, которую могли бы использовать компании, авторы, мастера и руководители творческих проектов. Речь идет о зрительных залах, шоу-румах, выставочных пространствах, помещениях для воршопов, встреч, репетиций.
Томко видит перспективы для коммерциализации такого технопарка: «Проект недешевый, предполагающий масштабную реконструкцию ДК «Прогресс». Однако он перспективный и отвечает духу времени. Совсем недавно Владимир Путин объявил курс на господдержку креативных индустрий. Мы предлагаем работать не только с самим зданием, но и с его задним двором, облагородить там «дикую» зеленую зону.
«Команда Томко, — добавляет Евгения Леонтьева, — обнаружила на старой фотографии эркер, разобралась с землеотводом территории, и приняла решение развивать концепцию ДК не через фасад и Красный проспект, а через неиспользуемый и заросший кустами двор. Это была находка».
Парк у моря
Команды, занимавшиеся вопросом ревитализации парка, по словам Леонтьевой делали упор на развитии его природного потенциала.
Екатерина Козловская, автор проекта «Лес у ГЭС», рассказала, что основной идеей ее команды стало сохранение лесопарковой зоны, превращение ее в городской лес, зону лесного ретрита. В рамках концепции в парке должны появиться экотропы (в том числе воздушная), уличный амфитеатр, глэмпинг-площадки.
Второй проект — «Природный парк» — предполагает организацию ярких якорных активностей и установку временных арт-объектов.
Третья концепция — «Энергия света» — воспринимает парк как пространство воспоминаний о детстве, о людях, которые создавали этот парк. «Воспоминания, как вспышка света, которую рождает знаковый для Советского района объект — Новосибирская ГЭС, — говорит Леонтьева. — Главная идея проекта — вывести парк из общественной и культурной тени города». В рамках концепции парк наполнится световыми инсталляциями, арт-объектами, которые за несколько лет сформируют полноценную коллекцию и создадут точку притяжения новосибирцев и гостей города.
Леонтьева подчеркивает, что концепции, появившиеся во время воркшопа, не «ушли в пустоту». На их презентации присутствовали руководитель парка «У моря Обского», директор ДК «Прогресс», представители городской дирекции парков и управления культуры. Они обменялись контактами с авторами проектов, фиксировали идеи.
«Наша главная задача — развивать пространство парков, делать их интересными для новой аудитории, — уверена Евгения Вторушина, директор ПКиО «Михайловская набережная». — Нам нужны свежие идеи и люди, которые в перспективе могли бы сформировать сильное профессиональное сообщество».
Артем Пискунов, главный специалист по благоустройству и ландшафту Брусники:
— Если говорить о трендах организации общественных пространств в России и мире, то основной упор здесь, по-прежнему делается на озеленении. В масштабах города — это создание новых скверов и парков, в масштабах дома — благоустройство дворов, улиц и крыш. Последнее приобрело особую популярность в условиях плотной застройки. Кровли превращают в сады, организуют на них прогулочные террасы и даже кафе.
Еще одна тенденция — многофункциональность. Во время пандемии ее значимость особенно возросла. Жителям хочется, чтобы рядом с домом были площадки для подвижных игр и воркаута, велодорожки, зоны для спокойного отдыха и специальные места для выгула собак. Чем больше сценариев можно реализовать в общественном пространстве, тем лучше.
Владимир Державец, заместитель начальника департамента — начальник управления культуры мэрии города Новосибирска:
— Предложенные идеи во многом совпадают с моим видением, однако, несколько тем, особенно концепция развития Парка у моря Обского через световые инсталляции, меня поразили. Рядом есть инвестор, которому это может быть интересно. Сейчас для каждого парка мы начинаем нащупывать изюминку, которая необходима для дальнейшего развития. В новой дирекции парков будет создан отдел развития, который в том числе должен жить такими мозговыми штурмам.
Владимир Томко, директор по развитию агентства «Мелехов и Филюрин»:
— Для реального и конструктивного развития общественных пространств в Новосибирске нужны междисциплинарные команды, новые люди, диалог на равных. Сейчас оцениваю состояние городской среды в Новосибирске как удручающее, причем точечными решениями и парой реконструкций вопрос не решишь. Драйвером процесса могло бы стать некое некоммерческое общество, структура в составе правительства региона, которая могла бы как сформировать комьюнити, так и последовательно преобразовывать городскую среду, аккумулируя средства бюджета и спонсоров.