Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Сезон роста цен: что и почему дорожает в Новосибирске

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В октябре индекс потребительских цен в Новосибирской области вырос на 0,4% по сравнению с показателями сентября. Сильнее всего подорожали свежие помидоры, бананы и яйца, — более чем на 10%, отмечают в Новосибирскстате.

В целом стоимость минимального набора продуктов питания с декабря прошлого года увеличилась на 4,7%.

Среди непродовольственных товаров за последний год подорожали теле- радиотовары, автомобили, мебель, в сегменте стройматриалов статистики зафиксировали рост ИПЦ на металлочерепицу, линолеум, цемент.

В Сибирском ГУ Центробанка констатируют, что годовая инфляция в Новосибирской области в сентябре возросла до 6,17%, что чуть выше средних показателей по России, и на 1,67 п.п. выше сентябрьских данных. За год прирост цен на продовольственные товары составил 4,42%, непродовольственные — на 5,28%, услуги — 11,5%.

Регулятор связывает динамику цен с ростом затрат из-за ослабления рубля, плюс в каждой отрасли есть свои факторы.

У животноводов увеличились затраты на закупку импортных компонентов кормовой базы, у переработчиков — на обслуживание иностранного оборудования. Вслед за повышением цен на моторное топливо возросли транспортные расходы. Также в числе причин роста цен — удорожание импорта из-за ослабления рубля, снижение прогноза по урожаю.

Потребительская активность осенью продолжает расти, в том числе из-за повышения инфляционных ожиданий, что вместе с ослаблением рубля и запретом на поставку машин из Японии повлияло на рост цен на легковые автомобили. 

На рост цен на материалы для строительства и отделки, мебель, повлияла положительная динамика ввода жилья в Новосибирской области. Бензин и дизельного топливо дорожает на фоне роста мировых цен на нефтепродукты. 

Двузначную динамику роста цен на услуги в Центробанке связывают с подорожанием авиабилетов, которое связали, опять же, с повышением спроса на вылет из аэропорта Толмачево.

Анна Иноземцева, старший преподаватель кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭУ поясняет, что период перед Новым годом — традиционный для роста цен и этот год не станет исключением. «Играют роль три важных фактора — сезонность, инфляция и ослабленный рубль. Курсы валют, несомненно, влияют на ценообразование», — говорит эксперт.

Среди категорий товаров, которые существенно подорожают, следует отметить овощи и фрукты, алкогольные напитки, такие как, например, шампанское, и другие новогодние товары.

«Повышение цен перед Новым годом не будет временным, цены на новом уровне останутся на какое-то время, затем продолжится динамика роста, — констатирует Иноземцева. — Государство оказывает влияние на процесс ценообразование, например, посредством гибких экспортных пошлин с привязкой к курсу рубля. В следующем году запланированы изменения беспошлинного порога на посылки из-за рубежа, который снизят до 20 Евро. Это найдет свое отражение на рынке электронной торговли и, как следствие, рост цены товара для потребителя может привести к снижению емкости рынка трансграничной электронной торговли»

Александр Дегтярев, глава АО «ВЭД-агент», эксперт по импорту и экспорту, член ОС при ФТС РФ, полагает, что россиян ждет подорожание импортных товаров в ближайшие 2-3 месяца. На это повлияет всплеск курса валют. «Импортные товары, которые закупались в начале ноября попадут на прилавки в январе-феврале по максимальному курсу за последний год», — отмечает эксперт.

Рост ключевой ставки влечет за собой стоимость кредитов — это подорожание будет закладываться в стоимость товаров, что отражается на всей экономике и товарных рынках.

Есть еще два фактора. С начала декабря в России индексируется железнодорожный тариф на 10,75%, в этом году примерно на 10% подорожало топливо. Сейчас в России идет процесс отмены ряда льгот по пошлинам, которые были введены в марте прошлого года. Их общий обьем за 1,5 года составил более 1 трлн. руб. По мере стабилизации экономики РФ, эти льготы отменяются, а товары, по которым будут отменены льготы, вырастут в цене: так, льготы на импорт грузовых контейнеров действуют только до конца года.

«В целом, продукты питания также будут дорожать в связи с тем, что так или иначе есть импортная составляющая в производстве продуктов, — констатирует Дегтярев. — Это может быть прямой импорт, например, кофе, какао, а также его косвенное влияние: оборудование, удобрения. Также влияет и фактор урожайности, которая в России в этом году не является рекордной».

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Новосибирск
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10
Гладков заявил о массированной атаке дронов в Белгороде Политика, 01:06
ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 00:56
AP узнало о скором выделении США нового пакета помощи Украине на $150 млн Политика, 00:40
Умер бывший оперный певец Большого театра Юрий Маркелов Общество, 00:29
В Москве раздали «Золотые маски». Фоторепортаж Общество, 00:15 
В Батайске произошла стрельба Общество, 00:11