Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
1 534 

Сезон роста цен: что и почему дорожает в Новосибирске

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В октябре индекс потребительских цен в Новосибирской области вырос на 0,4% по сравнению с показателями сентября. Сильнее всего подорожали свежие помидоры, бананы и яйца, — более чем на 10%, отмечают в Новосибирскстате.

В целом стоимость минимального набора продуктов питания с декабря прошлого года увеличилась на 4,7%.

Среди непродовольственных товаров за последний год подорожали теле- радиотовары, автомобили, мебель, в сегменте стройматриалов статистики зафиксировали рост ИПЦ на металлочерепицу, линолеум, цемент.

В Сибирском ГУ Центробанка констатируют, что годовая инфляция в Новосибирской области в сентябре возросла до 6,17%, что чуть выше средних показателей по России, и на 1,67 п.п. выше сентябрьских данных. За год прирост цен на продовольственные товары составил 4,42%, непродовольственные — на 5,28%, услуги — 11,5%.

Регулятор связывает динамику цен с ростом затрат из-за ослабления рубля, плюс в каждой отрасли есть свои факторы.

У животноводов увеличились затраты на закупку импортных компонентов кормовой базы, у переработчиков — на обслуживание иностранного оборудования. Вслед за повышением цен на моторное топливо возросли транспортные расходы. Также в числе причин роста цен — удорожание импорта из-за ослабления рубля, снижение прогноза по урожаю.

Потребительская активность осенью продолжает расти, в том числе из-за повышения инфляционных ожиданий, что вместе с ослаблением рубля и запретом на поставку машин из Японии повлияло на рост цен на легковые автомобили. 

На рост цен на материалы для строительства и отделки, мебель, повлияла положительная динамика ввода жилья в Новосибирской области. Бензин и дизельного топливо дорожает на фоне роста мировых цен на нефтепродукты. 

Двузначную динамику роста цен на услуги в Центробанке связывают с подорожанием авиабилетов, которое связали, опять же, с повышением спроса на вылет из аэропорта Толмачево.

Анна Иноземцева, старший преподаватель кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭУ поясняет, что период перед Новым годом — традиционный для роста цен и этот год не станет исключением. «Играют роль три важных фактора — сезонность, инфляция и ослабленный рубль. Курсы валют, несомненно, влияют на ценообразование», — говорит эксперт.

Среди категорий товаров, которые существенно подорожают, следует отметить овощи и фрукты, алкогольные напитки, такие как, например, шампанское, и другие новогодние товары.

«Повышение цен перед Новым годом не будет временным, цены на новом уровне останутся на какое-то время, затем продолжится динамика роста, — констатирует Иноземцева. — Государство оказывает влияние на процесс ценообразование, например, посредством гибких экспортных пошлин с привязкой к курсу рубля. В следующем году запланированы изменения беспошлинного порога на посылки из-за рубежа, который снизят до 20 Евро. Это найдет свое отражение на рынке электронной торговли и, как следствие, рост цены товара для потребителя может привести к снижению емкости рынка трансграничной электронной торговли»

Александр Дегтярев, глава АО «ВЭД-агент», эксперт по импорту и экспорту, член ОС при ФТС РФ, полагает, что россиян ждет подорожание импортных товаров в ближайшие 2-3 месяца. На это повлияет всплеск курса валют. «Импортные товары, которые закупались в начале ноября попадут на прилавки в январе-феврале по максимальному курсу за последний год», — отмечает эксперт.

Рост ключевой ставки влечет за собой стоимость кредитов — это подорожание будет закладываться в стоимость товаров, что отражается на всей экономике и товарных рынках.

Есть еще два фактора. С начала декабря в России индексируется железнодорожный тариф на 10,75%, в этом году примерно на 10% подорожало топливо. Сейчас в России идет процесс отмены ряда льгот по пошлинам, которые были введены в марте прошлого года. Их общий обьем за 1,5 года составил более 1 трлн. руб. По мере стабилизации экономики РФ, эти льготы отменяются, а товары, по которым будут отменены льготы, вырастут в цене: так, льготы на импорт грузовых контейнеров действуют только до конца года.

«В целом, продукты питания также будут дорожать в связи с тем, что так или иначе есть импортная составляющая в производстве продуктов, — констатирует Дегтярев. — Это может быть прямой импорт, например, кофе, какао, а также его косвенное влияние: оборудование, удобрения. Также влияет и фактор урожайности, которая в России в этом году не является рекордной».

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее


 

Лента новостей
Все новости Новосибирск
Рекордный гол Сергеева принес «Крыльям Советов» победу над «Химками»Спорт, 21:27
Хинштейн показал найденный упавшим 200-килограммовый беспилотник ВСУПолитика, 21:25
Украина опровергла встречу с представителями России в ТурцииПолитика, 21:15
В Пенсильвании подожгли резиденцию губернатора штатаПолитика, 21:02
В «Зените» сочли провокацией информацию о премиях за матч с лидером РПЛСпорт, 20:59
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Corriere узнала о подготовке в ЕС предложения для отмены пошлин СШАПолитика, 20:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Свергнувший лидера Габона генерал победил на президентских выборахПолитика, 20:39
В Белгородской области водитель грузовика погиб из-за удара беспилотникаОбщество, 20:31
Защита чиновника заявила, что он не брал взятки, а собирал деньги военнымПолитика, 20:19
Пиастри выиграл Гран-при Бахрейна «Формулы-1»Спорт, 20:02
ЦАХАЛ сообщила о перехвате ракеты из ЙеменаПолитика, 20:01
FT узнала о возможном росте цен на Барби и микроволновки из-за пошлин СШАПолитика, 19:46
Стармер и Макрон потребовали от России согласия на перемириеПолитика, 19:42