Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20:40, РБК и IWC Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Названы сроки продления улицы Титова до микрорайона «Чистая слобода» 20:20  Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19:51, Партнерский материал Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение Новосибирская область просит средства на укрепление берегов Обского моря 19:22  7 лучших приложений для путешествий 19:19, РБК Стиль и ASUS Лидер оппозиции Германии поспорил с Кеннеди о мафии в российской власти 19:19, Политика Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 19:18, Строительство Экс-секретаря суда в Петербурге приговорили за отказ подписать протокол 19:18, Общество Завершено конкурсное производство по банкротству крупного застройщика 19:13  Киев заявил о разрешении экипажу «Норда» вернуться домой 19:12, Политика Возможный размер выплат за задержки рейсов во время ЧМ-2018 достиг €5 млн 19:11, Бизнес Sky News рассказал подробности отравления «Новичком» в Эймсбери 19:08, Общество
Вопрос недели: нужно ли сокращать новогодние каникулы?
Новосибирск, 29 дек 2017, 05:14
0
Вопрос недели: нужно ли сокращать новогодние каникулы?
В начале октября депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя предложила сократить новогодние каникулы для россиян до четырех дней. По ее мнению, такая реформа поможет как экономике страны, так и здоровью ее жителей
Фото: pixabay.com

Вера Ганзя объяснила, что из-за длинных выходных, в стране возникают проблемы с распределением финансовых средств. Вторая причина — отсутствие активного отдыха и чрезмерное употребление алкоголя в новогодние каникулы. РБК Новосибирск поинтересовался у авторитетных жителей города, стоит ли сокращать выходные россиянам.

—Надежда Абакумова, доцент кафедры экономики труда и управления персоналом:

—Сама идея вполне адекватная, однозначного ответа дать нельзя. С одной стороны, если будет всего четыре дня выходных, то они не захватят 7 января, а проявить уважение к церкви нужно. С другой стороны, именно для Сибири 10 дней — это много, потому что сложно куда-то выбраться и использовать это время для активного отдыха из-за частых морозов. Поэтому эти дни просто выпадают, а люди сидят дома. С точки зрения экономики это потеря целой недели. Отдыхают рабочие — не производится продукция. Или медицинская сфера — там остаются только дежурные врачи.

Но, например, для молодых родителей длинные входные — это возможность побыть с детьми.

—Ростислав Антонов, руководитель новосибирского отделения организации «Гражданский патруль»:

—Поражает какое-то неуважение к людям. Почему уважаемый депутат решила, что люди в новогодние каникулы отдыхают именно так, а не иначе? А ведь они еще наверное и пьют? Ну, а так, конечно всем известно, что с алкоголизмом можно бороться в наших широтах только одним способом — запретом праздников.

Ну, а если серьезно, то инициатива эта на мой взгляд, во-первых, в предвыборный год не реализуемая, а, во-вторых, ни к чему кроме раздражения не приведет. Если же Веру Анатольевну действительно волнует вопросы экономики и здоровья, то я бы предложил сосредоточиться на развитии форм семейного отдыха и туризма.

—Вячеслав Илюхин, руководитель новосибирского отделения партии «Родина»:

—Новогодние каникулы сокращать нельзя! Выходные удачно совпадают с каникулами и в середине учебного года у родителей появляется возможность отдохнуть с детьми. Не думаю, что несколько выходных дней как-то повлияют на экономику. А как они могут повлиять на здоровье, я не совсем понял. Тех, кто проводит выходные в беспробудном пьянстве, не так много и их вряд-ли остановят рабочие дни.

Александр Астахов, директор Rolband & Partners:

Коммерческим предприятиям, руководителям, малому бизнесу — всегда эти каникулы были «поперёк горла». В недвижимости многие работают на каникулах. 100% бюджетники будут возмущены. В коммерческих предприятиях часть сотрудников тоже будут недовольны, так как уже все привыкли. Плюс я думаю политическая оппозиция воспользуется моментом на тему «кровопийцы по Куршавелям будут отдыхать, а у вас выходные забрали».

—Кирилл Покровский, горсовет Новосибирска:

—Наверное, я соглашусь с позицией Веры Анатольевны. Все-таки минусов в столь длительных выходных и праздничных дней больше, чем плюсов.
Продуктивность национальной экономики в этот период крайне низка, как и деловая активность. Из-за продолжительной физической пассивности могут возникать и проблемы со здоровьем. Оптимальный вариант, на мой взгляд это четыре, максимум — пять выходных и праздничных дней в новогодний период.

—Дмитрий Холявченко, замруководителя регионального отделения партии «Яблоко»

​—Я, безусловно, за уменьшение продолжительности новогодних каникул. Опыт показывает, что такой длительный отдых одновременно всей страной приводит к срыву многих деловых процессов, увеличению количества случаев необоснованного употребления алкоголя, ухудшению коммунальной ситуации в домах и на улицах города. Вообще подобного формата отдыха россиян, распространяющегося на всю страну не должно быть в природе. Достаточно трех праздничных дней в году — Новый год, 1 и 9 мая — а все остальные дни должны быть по умолчанию рабочими.

Длинные каникулы скорее характерны для бюджетных организаций, государственной и муниципальной службы, которые живут на наши налоги. Думаю, что это чрезмерная роскошь для страны находящейся в ситуации сильнейшего экономического кризиса и тотального отсутствия у значительной части населения опыта принятия ответственных решений, касающихся собственной жизни

—Евгений Пономарев, глава Государственной жилищной инспекции Новосибирской области:

—Если исходить из соображений экономики, то работать надо как можно больше, а платить меньше. В данном вопросе важен баланс. Для многих людей большие каникулы зимой — как единственное светлое пятно среди зимнего мрака и стужи. А учитывая, что некоторые вырываются на эти дни к солнцу, которого и так не хватает, то впору говорить о покушении на здоровье. И ещё момент ментальности: нам дали зимний отдых, а теперь хотят забрать. Забрать — значит ущемить, обидеть. Для меня лично вопрос количества дней для отдыха не актуально, как правило, работа идёт и в выходные и праздничные дни.