Лента новостей
Все новости Новосибирск
Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество ФСБ задержала в Новосибирске гражданина Камеруна за мошенничество 09:34  С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Совладелец ПТК-30 заключил мировое соглашение с кредиторами 08:18  Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение
В Рособрнадзоре упрекнули сибирские вузы в «размывании» рынка труда
Новосибирск, 30 янв, 06:33
0
В Рособрнадзоре упрекнули сибирские вузы в «размывании» рынка труда
Замглавы Рособрнадзора Наталья Наумова заявила, что региональные вузы по внебюджетному набору продолжает принимать студентов на специальности «юриспруденция» и «экономика». По ее мнению, такие действия «размывают» рынок труда
Фото: nsu.ru

По данным «РИА Новости», на совещании в Новосибирске 29 января Наумова сообщила, что в 2016-2017 годах Рособрнадзор реализовывал несколько проектов по оценке качества образования. Эксперты взяли за основу специальности «юриспруденция» и «экономика» — это самый крупный сегмент, по которому сегодня российские вузы готовят специалистов.

«Несмотря на то, что есть контрольные цифры, которыми контролируется бюджетный набор, по внебюджету самое большое количество студентов набираются на юриспруденцию и экономику. Вопрос — для чего размывать рынок труда, когда на сегодня контрольные цифры приема планируются, сверяются регионом и заявляются под конкретную потребность?

Для чего выпускать в десять раз больше юристов и экономистов для того, чтобы они потом не нашли себе работу?» — сказала Наумова, обращаясь к ректорам сибирских вузов.

Также Наумова отметила, что качество образования по этим специальностям не всегда соответствуем необходимым критериям.

Акцент на сложности

В беседе с РБК Новосибирск главный советник мэра, экс-губернатор Новосибирской области и Красноярского края Виктор Толоконский отметил, что раньше практически все вступительные экзамены содержали математику и физику. «Был приоритет инженерных и математических специальностей.​ Меня просили подписать лицензию на аккредитацию вуза на подготовку юристов, а я спрашивал — откуда вы будете брать преподавателей? Сейчас все по-другому, и это отразится на будущих поколениях. Из математика я сделаю экономиста. А наоборот нет», — сказал собеседник.

По мнению Толоконского, необходимо открывать в школах спецклассы математической направленности, а в вузах усложнять гуманитарное образование​.

«Сегодня на многие факультеты идут из-за простоты. Так усложните! Пусть еще два языка учат. Кому помешает более глубокое знание истории?», — сказал он.

Источник РБК Новосибирск в одном из новосибирском вузе также отметил, что недобор на технические специальности связан со снижением качества преподавания математических дисциплин в школах. «Кроме этого, в школах «лоббируют» позицию, что детям не нужно сдавать математические предметы. Опасаются снижения показателей», — объяснил источник.

Философская проблема

Ранее РБК Новосибирск беседовал с ректором Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Александром Новиковым на тему переизбытка экономистов и юристов и необходимости кадров с техническим образованием. Новиков называл эту проблему философской, отмечая, что в России доминирует технократическое мышление, то есть считается, что люди имеющие техническое образование лучше подготовлены.  «Обидно, что экономистов ругают. Люди видят, что в России, к сожалению, большая часть населения занята в торговле. И образ экономиста — это менеджер по продажам. Но если спросить у менеджеров по продажам, какое у них образование, получим широкий «спектр» образований. Причем порой — это очень дорогостоящее техническое образование», — говорил ректор НГУЭУ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"