Лента новостей
Все новости Новосибирск
Полиция задержала бежавшего крупного новосибирского застройщика 05:43  Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 05:00, РБК и Nespresso WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ввел запрет на плавание судов во время чемпионата мира 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найден мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Барт Голдхоорн: я не люблю лишние квадратные метры и устаревшие нормативы 00:43  Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика Более ста новосибирцев пожаловались на действия сотовых операторов 00:04  ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество
В Рособрнадзоре упрекнули сибирские вузы в «размывании» рынка труда
Новосибирск, 30 янв, 06:33
0
В Рособрнадзоре упрекнули сибирские вузы в «размывании» рынка труда
Замглавы Рособрнадзора Наталья Наумова заявила, что региональные вузы по внебюджетному набору продолжает принимать студентов на специальности «юриспруденция» и «экономика». По ее мнению, такие действия «размывают» рынок труда
Фото: nsu.ru

По данным «РИА Новости», на совещании в Новосибирске 29 января Наумова сообщила, что в 2016-2017 годах Рособрнадзор реализовывал несколько проектов по оценке качества образования. Эксперты взяли за основу специальности «юриспруденция» и «экономика» — это самый крупный сегмент, по которому сегодня российские вузы готовят специалистов.

«Несмотря на то, что есть контрольные цифры, которыми контролируется бюджетный набор, по внебюджету самое большое количество студентов набираются на юриспруденцию и экономику. Вопрос — для чего размывать рынок труда, когда на сегодня контрольные цифры приема планируются, сверяются регионом и заявляются под конкретную потребность?

Для чего выпускать в десять раз больше юристов и экономистов для того, чтобы они потом не нашли себе работу?» — сказала Наумова, обращаясь к ректорам сибирских вузов.

Также Наумова отметила, что качество образования по этим специальностям не всегда соответствуем необходимым критериям.

Акцент на сложности

В беседе с РБК Новосибирск главный советник мэра, экс-губернатор Новосибирской области и Красноярского края Виктор Толоконский отметил, что раньше практически все вступительные экзамены содержали математику и физику. «Был приоритет инженерных и математических специальностей.​ Меня просили подписать лицензию на аккредитацию вуза на подготовку юристов, а я спрашивал — откуда вы будете брать преподавателей? Сейчас все по-другому, и это отразится на будущих поколениях. Из математика я сделаю экономиста. А наоборот нет», — сказал собеседник.

По мнению Толоконского, необходимо открывать в школах спецклассы математической направленности, а в вузах усложнять гуманитарное образование​.

«Сегодня на многие факультеты идут из-за простоты. Так усложните! Пусть еще два языка учат. Кому помешает более глубокое знание истории?», — сказал он.

Источник РБК Новосибирск в одном из новосибирском вузе также отметил, что недобор на технические специальности связан со снижением качества преподавания математических дисциплин в школах. «Кроме этого, в школах «лоббируют» позицию, что детям не нужно сдавать математические предметы. Опасаются снижения показателей», — объяснил источник.

Философская проблема

Ранее РБК Новосибирск беседовал с ректором Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Александром Новиковым на тему переизбытка экономистов и юристов и необходимости кадров с техническим образованием. Новиков называл эту проблему философской, отмечая, что в России доминирует технократическое мышление, то есть считается, что люди имеющие техническое образование лучше подготовлены.  «Обидно, что экономистов ругают. Люди видят, что в России, к сожалению, большая часть населения занята в торговле. И образ экономиста — это менеджер по продажам. Но если спросить у менеджеров по продажам, какое у них образование, получим широкий «спектр» образований. Причем порой — это очень дорогостоящее техническое образование», — говорил ректор НГУЭУ.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.