Лента новостей
Все новости Новосибирск
Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25 Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами Политика, 00:07 Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23 июл, 23:47
Новосибирск ,  
0 
В Рособрнадзоре упрекнули сибирские вузы в «размывании» рынка труда
Замглавы Рособрнадзора Наталья Наумова заявила, что региональные вузы по внебюджетному набору продолжает принимать студентов на специальности «юриспруденция» и «экономика». По ее мнению, такие действия «размывают» рынок труда
Фото: nsu.ru

По данным «РИА Новости», на совещании в Новосибирске 29 января Наумова сообщила, что в 2016-2017 годах Рособрнадзор реализовывал несколько проектов по оценке качества образования. Эксперты взяли за основу специальности «юриспруденция» и «экономика» — это самый крупный сегмент, по которому сегодня российские вузы готовят специалистов.

«Несмотря на то, что есть контрольные цифры, которыми контролируется бюджетный набор, по внебюджету самое большое количество студентов набираются на юриспруденцию и экономику. Вопрос — для чего размывать рынок труда, когда на сегодня контрольные цифры приема планируются, сверяются регионом и заявляются под конкретную потребность?

Для чего выпускать в десять раз больше юристов и экономистов для того, чтобы они потом не нашли себе работу?» — сказала Наумова, обращаясь к ректорам сибирских вузов.

Также Наумова отметила, что качество образования по этим специальностям не всегда соответствуем необходимым критериям.

Акцент на сложности

В беседе с РБК Новосибирск главный советник мэра, экс-губернатор Новосибирской области и Красноярского края Виктор Толоконский отметил, что раньше практически все вступительные экзамены содержали математику и физику. «Был приоритет инженерных и математических специальностей.​ Меня просили подписать лицензию на аккредитацию вуза на подготовку юристов, а я спрашивал — откуда вы будете брать преподавателей? Сейчас все по-другому, и это отразится на будущих поколениях. Из математика я сделаю экономиста. А наоборот нет», — сказал собеседник.

По мнению Толоконского, необходимо открывать в школах спецклассы математической направленности, а в вузах усложнять гуманитарное образование​.

«Сегодня на многие факультеты идут из-за простоты. Так усложните! Пусть еще два языка учат. Кому помешает более глубокое знание истории?», — сказал он.

Источник РБК Новосибирск в одном из новосибирском вузе также отметил, что недобор на технические специальности связан со снижением качества преподавания математических дисциплин в школах. «Кроме этого, в школах «лоббируют» позицию, что детям не нужно сдавать математические предметы. Опасаются снижения показателей», — объяснил источник.

Философская проблема

Ранее РБК Новосибирск беседовал с ректором Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Александром Новиковым на тему переизбытка экономистов и юристов и необходимости кадров с техническим образованием. Новиков называл эту проблему философской, отмечая, что в России доминирует технократическое мышление, то есть считается, что люди имеющие техническое образование лучше подготовлены.  «Обидно, что экономистов ругают. Люди видят, что в России, к сожалению, большая часть населения занята в торговле. И образ экономиста — это менеджер по продажам. Но если спросить у менеджеров по продажам, какое у них образование, получим широкий «спектр» образований. Причем порой — это очень дорогостоящее техническое образование», — говорил ректор НГУЭУ.