Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Новосибирск
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:07
Федор Емельяненко прокомментировал смерть подростка на турнире по ММА Спорт, 21:06
Роскомнадзор назвал причину блокировки «ОВД-Инфо» Политика, 21:02
В Египте поймали напавшую на россиянина акулу Общество, 20:42
Суд не пустил Мазепина в Великобританию на переговоры с «Формулой-1» Спорт, 20:35
Генерал назвал целью попытки прорыва ВСУ в Запорожье выход к морю Политика, 20:34
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Комитет Госдумы одобрил повышение призывного возраста в России Политика, 20:25
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 20:00
Выборы мэра Москвы продлятся три дня Политика, 19:59
Капитану «Фиорентины» наложили восемь швов после финала Лиги конференций Спорт, 19:53
В России изъяли более 70 тыс. л «Мистера Сидра» Общество, 19:53
В белгородском селе обстрелом повредило газовую трубу Политика, 19:45
Новосибирск ,  
0 

В Рособрнадзоре упрекнули сибирские вузы в «размывании» рынка труда

Замглавы Рособрнадзора Наталья Наумова заявила, что региональные вузы по внебюджетному набору продолжает принимать студентов на специальности «юриспруденция» и «экономика». По ее мнению, такие действия «размывают» рынок труда

По данным «РИА Новости», на совещании в Новосибирске 29 января Наумова сообщила, что в 2016-2017 годах Рособрнадзор реализовывал несколько проектов по оценке качества образования. Эксперты взяли за основу специальности «юриспруденция» и «экономика» — это самый крупный сегмент, по которому сегодня российские вузы готовят специалистов.

«Несмотря на то, что есть контрольные цифры, которыми контролируется бюджетный набор, по внебюджету самое большое количество студентов набираются на юриспруденцию и экономику. Вопрос — для чего размывать рынок труда, когда на сегодня контрольные цифры приема планируются, сверяются регионом и заявляются под конкретную потребность?

Для чего выпускать в десять раз больше юристов и экономистов для того, чтобы они потом не нашли себе работу?» — сказала Наумова, обращаясь к ректорам сибирских вузов.

Также Наумова отметила, что качество образования по этим специальностям не всегда соответствуем необходимым критериям.

Акцент на сложности

В беседе с РБК Новосибирск главный советник мэра, экс-губернатор Новосибирской области и Красноярского края Виктор Толоконский отметил, что раньше практически все вступительные экзамены содержали математику и физику. «Был приоритет инженерных и математических специальностей. Меня просили подписать лицензию на аккредитацию вуза на подготовку юристов, а я спрашивал — откуда вы будете брать преподавателей? Сейчас все по-другому, и это отразится на будущих поколениях. Из математика я сделаю экономиста. А наоборот нет», — сказал собеседник.

По мнению Толоконского, необходимо открывать в школах спецклассы математической направленности, а в вузах усложнять гуманитарное образование.

«Сегодня на многие факультеты идут из-за простоты. Так усложните! Пусть еще два языка учат. Кому помешает более глубокое знание истории?», — сказал он.

Источник РБК Новосибирск в одном из новосибирском вузе также отметил, что недобор на технические специальности связан со снижением качества преподавания математических дисциплин в школах. «Кроме этого, в школах «лоббируют» позицию, что детям не нужно сдавать математические предметы. Опасаются снижения показателей», — объяснил источник.

Философская проблема

Ранее РБК Новосибирск беседовал с ректором Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Александром Новиковым на тему переизбытка экономистов и юристов и необходимости кадров с техническим образованием. Новиков называл эту проблему философской, отмечая, что в России доминирует технократическое мышление, то есть считается, что люди имеющие техническое образование лучше подготовлены.  «Обидно, что экономистов ругают. Люди видят, что в России, к сожалению, большая часть населения занята в торговле. И образ экономиста — это менеджер по продажам. Но если спросить у менеджеров по продажам, какое у них образование, получим широкий «спектр» образований. Причем порой — это очень дорогостоящее техническое образование», — говорил ректор НГУЭУ.

Авторы
Теги