Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Мэрия провела тысячи рейдов против уличных торговцев в Новосибирске

Фото: Алексей Коваленок/РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок/РБК Новосибирск

В 2022 году в Новосибирске состоялось 2,3 тыс. рейдов по выявлению несанкционированной уличной торговли. Об этом РБК Новосибирск сообщили в пресс-службе городской администрации.

Наибольшее число проверок проведено в Октябрьском (423), Советском (372) и Дзержинском (312) районах Новосибирска.

«Составлен 2851 протокол об административных правонарушениях по статье 9.1 «Торговля в неустановленных местах» Закона Новосибирской области № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области», проведено 219 изъятий товара (продовольственные и непродовольственные товары), общим весом 40 тонн», — рассказали в пресс-центре мэрии.

По мнению депутата, члена комиссий по городскому хозяйству, а также по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска Антона Картавина, проводимое в городе число рейдов против несанкционированной торговли недостаточно.

«Рейдов явно недостаточно, проблема несанкционированной торговли стоит в городе очень остро. При этом она неравномерно распределена по городу, этим частично объясняется разница в количестве рейдов по районам. Стоит только рейду формально закончиться — торговцы снова на своих местах», — отметил Картавин.

Незаконная уличная торговля создает опасности для потребителей, так как продавцы реализуют товар без разрешительных документов, считает исполнительный директор Новосибирского областного отделения «Опоры России» Наталья Кошелева. «Сколько было случаев отравлений такой продукцией», — сказала эксперт.

Кроме того, несанкционированная уличная торговля наносит вред добросовестным предпринимателям. «Потому что такие торговцы не платят налогов, демпингуют по ценам, что наносит вред законопослушному бизнесу», — отметила Кошелева.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Незаконная уличная торговля также «не красит» город, добавила она. «Площадь Калинина, особенно летом была ужасна, когда на ящиках торговали всем, чем угодно», — рассказала исполнительный директор новосибирского отделения «Опоры России».

За 2022 год на площади Калинина сотрудники администрации провели 128 рейдов, во время которых было изъято 2,9 тонны продукции: трикотаж, рыба, сало, масло сливочное, конфеты, парфюмерия, игрушки, курица, овощи и фрукты.

По словам Кошелевой, увеличение числа незаконных уличных торговцев связано с началом кампании против нестационарных торговых объектов в Новосибирске. «Раньше такого не было. Почему? Потому что те предприниматели, которые находились в местах высоким трафиком, — я имею в виду нестационарные объекты — объединялись и способствовали тому, чтобы такой нелегальной торговли рядом не было. Потом, когда торговые объекты стали выдергивать, словно зубы, их места стали занимать нелегальные торговцы. Когда места освободились, то их заняли те, кого невыгодно штрафовать проверяющим органам, так как штрафы совсем маленькие», — сказала Кошелева.

Согласно ст. 9.1 регионального закона «Об административных правонарушениях в Новосибирской области», несанкционированная торговля наказывается штрафом от 1,5 до 3 тыс. руб. для физических лиц, и от 30 до 50 тыс. руб. — для юридических.

Для борьбы с незаконной уличной торговлей нужно оставить в городе нестационарные торговые объекты, выставив их владельцам посильные условия по оформлению их внешнего вида, считает Кошелева.

В мэрии Новосибирска рассказали, что для борьбы с несанкционированной торговлей создают условия для ее легализации. «В 2022 году организовано более 600 льготных и бесплатных торговых мест для садоводов и огородников. В ходе рейдовых мероприятий с гражданами, осуществляющими торговлю продукцией с дач, садов и огородов, проводится разъяснительная работа о возможности получения льготных торговых мест в специально отведенных локациях», — рассказали в администрации города.

По мнению депутата Антона Картавина, властям города стоит обратить внимание на припаркованные рядом с местами уличной торговли грузовые автомобили. «Именно в них хранятся товары. Своевременная эвакуация решит кучу проблем», — подытожил парламентарий.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
В Цюрихе усилили безопасность после нападения с ножом на еврея Общество, 22:58
Замглавы МВД Белоруссии рассказал о противодействии «TikTok-революции» Политика, 22:45
В Санкт-Петербурге полиция сорвала концерт Пророка Санбоя Общество, 22:45
Часть регионов Германии выступили за обязательную работу для беженцев Политика, 22:27
Израиль бойкотировал переговоры о прекращении огня с ХАМАС в Каире Политика, 22:13
Мэр Ростова-на-Дону предложил жительнице обрушившегося дома взять кредит Общество, 22:10
В Ингушетии завели дело из-за посягательства на силовиков после КТО Общество, 21:41
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Западные компании вернулись к заброшенным урановым шахтам из-за роста цен Бизнес, 21:37
Швейцарцы отказались повышать пенсионный возраст и одобрили 13-ю пенсию Политика, 21:32
Independent рассказала о всплеске антисемитизма в Великобритании Политика, 21:32
В Казани завершились Игры будущего Общество, 21:10
СКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Торпедо» на 33-й минуте овертайма Спорт, 21:10
Валиева назвала момент, когда сдалась на Олимпиаде Спорт, 21:09
В Николаеве прогремели взрывы Политика, 20:52