Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
3 991 

В Новосибирске бизнесмены назвали основные проблемы сибирских предприятий

Сибирские промышленники выступили против высокой ключевой ставки ЦБ РФ
Высокая ключевая ставка, дефицит кадров, и сложности с логистикой — промышленники и предприниматели обозначили ключевые проблемы, которые, по их мнению, тормозят развитие сибирских предприятий
Фото: Владимир Николаев
Фото: Владимир Николаев

Сейчас перед промышленным комплексом стоит ряд ключевых вызовов: изменение условий ведения бизнеса, повышение налоговых, бюджетных и тарифных ставок, высокая процентная ставка ЦБ РФ. В текущих условиях бизнесу нужна поддержка, заявил председатель Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в СФО, вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев на заседании совета в Новосибирске. Также в числе вызовов — усложнившаяся логистика, отсутствие доступа к передовым технологиям из-за санкций, сложность возврата выручки и проведения платежей за уже поставленную продукцию.

«Первостепенные задачи, считаю, для нашего Координационного совета РСПП — это совершенствование существующих механизмов господдержки бизнеса. На второе место я бы поставил совершенствование инвестиционной и кредитной политики в Сибирском федеральном округе. Ну и, наконец, третья задача — межрегиональная производственная кооперация. В условиях импортозамещения санкционного давления и недобросовестной конкуренции это сейчас для нас очень важно», — сообщил Грачев.

В РСПП входит более ста отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые секторы экономики, в том числе машиностроение, инвестиционно-банковскую сферу, топливо-энергетический комплекс, а также строительство, химическое производство, легкую и пищевую промышленность, сферу услуг. Является одним из влиятельных объединений в России, на работу которого обращает внимание правительство и президент РФ.

Высокие ставки

Руководитель регионального отделения РСПП в Новосибирской области (МОО «Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий») Сергей Карпекин обратил внимание, что из-за высокой ключевой ставки многие проекты развития сегодня либо поставлены на паузу, либо существенно сокращены. «Большинство руководителей нашего регионального отделения и других отделений придерживаются мнения, что попытки сдержать инфляцию таким способом неэффективны и сильно тормозят развитие экономики, которая набрала существенный темп в период низких ставок. Мы должны наконец-то убедить блок руководителей, которые считают, что высокая ставка — это благо», — сказал глава регионального отделения РСПП.

Председатель совета директоров ООО НЭМЗ «Тайра» Александр Богер поддержал высказывание Карпекина, отметив, что при такой ставке многие предприятия предпочитают заморозить свои инвестпрограммы и, а вместо этого разместить средства на депозитах. Бизнесу очень сложно конкурировать с текущей доходностью по депозитам.

«В моем понимании, как только ставка будет снижена, стремительно начнет расти отложенный внутренний спрос. Будет ли вместе со спросом расти инфляция, это вопрос. Потому что, на мой взгляд, основным фактором разгона инфляции был резкий рост зарплат на предприятиях ОПК, которым нужно было закрывать потребность в кадрах для обеспечения поставленных перед ними задач. Если эти предприятия обеспечены кадрами, рост зарплат остановится. Тогда и снижение ставки не будет так сильно разгонять инфляцию», — считает он.

Фото: Владимир Николаев

Президент РСПП Александр Шохин заметил, что инфляция скорее не связана с тем, что предприятия избыточно заимствуют кредитные ресурсы. «Мы видим, что у многих есть основания для роста цен из-за роста зарплат, усложнения логистики, расходов на страхование, дисконты при экспорте продукции, необходимости искать обходные пути при импорте той или иной продукции, что, естественно, ведет к ее удорожанию, — сказал президент РСПП. — Мы видим, что экономика с трудом адаптируется к нынешней ставке, нужно какое-то время, чтобы были выработаны механизмы поддержки. Я ориентируюсь на то, что ставка не будет повышена».

Жесткие экологические требования

Одним из серьезных законопроектов в области экологии, который обсуждался на протяжении 2024 года, стало планируемое введение оборотных штрафов для компаний и индивидуальных предпринимателей за несоблюдение квот на выбросы загрязнений в 43 промышленных городах РФ, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух». Ставки по штрафам варьируются от 0,2% до 5% выручки в зависимости от степени превышения квот.

Председатель координационного Андрей Грачев рассказал, что в настоящее время РСПП совместно с Минприроды, Минпромторгом и депутатами Госдумы обсуждают вопрос по оборотным штрафам для предприятий по выбросам.

В число первых участников федерального проекта «Чистый воздух» вошли пять сибирских городов: Братск, Красноярск, Новокузнецк, Норильск, Омск. В 2022 году к этому списку добавили еще 16, в том числе Искитим Новосибирской области. Проекты находятся на разных стадиях готовности.

Один из крупнейших проектов, который оценен почти в 200 млрд руб. реализуется в Норильске. Реализация «Серной программы» на НМЗ привела к снижению выбросов. Согласно исследованию аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, с 2022 года фиксируют снижение загрязнений атмосферы в Норильске. В 2025 году, после вывода комплекса на технологические параметры совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в городе должен снизится на 45%.

Другой законопроект в области экологии в части нормирования сбросов сточных и шахтных вод предъявляет очень жесткие требования к предприятиям, считает Грачев. «Надо все-таки найти баланс интересов государства, общества и бизнеса. Нам нужен общественный договор», — добавил он.

Трудности с логистикой

Сергей Карпекин из МАРП в числе проблем бизнеса назвал сложности с логистикой из-за перегруженности путей на восток.

Возможно, исправить ситуацию поможет создание в Новосибирске особой экономической зоны в переориентации грузопотоков на Восток. Ее создание должно улучшить транспортную логистику в плане доставки грузов. Решение о ее создании подпишут в правительстве РФ в ближайшее время, заявил замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

«В правительство внесли проект постановления. Я надеюсь, что в ближайшие пару недель он уже выйдет, и мы начнем, — сообщил он. — Со своей стороны подтверждаем приоритет Сибирского федерального округа именно как промышленного центра. Продолжим оказывать поддержку. Ждем бизнес-инициатив».

Льготы и поддержка бизнеса

Председатель Координационного совета Андрей Грачев заявил, что в текущих непростых условиях, озвученных выше, а также в связи с проблемами дефицита кадров и необходимости нахождения новых технологических решений стоит создавать дополнительные условия для роста бизнеса, снизить административные барьеры, обеспечить равные условия конкуренции и упростить доступ к финансированию.

«Но есть парадокс. Некоторые меры поддержки бизнеса могут даже быть неэффективными. Например, действует механизм инвестиционного налогового вычета. В Налоговом кодексе допускается возможность его применения в части создания объектов социальной структуры. Это не обязательство, а всего лишь рекомендация. Инвестор может его не получить, — отметил Грачев. — Еще один минус. Добывающие компании не могут участвовать в этом механизме. Мы не понимаем, почему такая дискриминация. Если мы берем Сибирский федеральный округ, то во многих субъектах из крупного бизнеса — исключительно добывающие компании. Это и «СУЭК», и «Норильский никель», и «Полюс золото», и другие».

В сегодняшних условиях роста инфляции Грачев считает необходимым изменить критерии оценки отнесения компаний к объектам среднего бизнеса. В РСПП предельный объем выручки предлагают увеличить в полтора раза, чтобы не лишать предпринимателей льгот.

В настоящее время предельный объем выручки для среднего предпринимательства составляет 2 млрд руб. Этот критерий не менялся с 2015 года.

Была затронута и тема субсидирования льготной ставки для бизнеса. Андрей Грачев уверен, что это очень высокая нагрузка на бюджет. Поэтому, по его мнению, российской экономике целесообразно сосредоточить усилия на проектах, которые могут дать бизнесу мультипликативный эффект в ближайшие 3-5 лет. В частности, сохранить на 2025-2026 годы условия объема предоставления субсидий и льготных процентных ставок по кредитам для ключевых направлений, включая туризм.

Президент РСПП Александр Шохин сделал акцент на том, что сейчас финансирование поддержки инвестпроектов сдвигается на несколько лет. «Стоит вводить более жесткие фильтры и критерии поддержки этих проектов. Но отменять их нельзя, потому что многие из них связаны не просто с инвестициями в основной капитал, который позволяет повысить производительность труда, но и могут решать целый комплекс социальных вопросов, в том числе экологии. Поэтому будем по всем этим вопросам готовить соответствующие предложения и выносить их на публичные обсуждения», — заключил он.

Замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин рассказал о плане поддержки металлургической отрасли. «Мы проводили на площадке Минпромторга под председательством министра Антона Алиханова несколько крупных совещаний, где обсуждали текущую ситуацию и возможные меры поддержки», — сообщил замминистра.

В заключение заседания Александр Шохин сказал, что многие из вопросов можно донести до президента РФ и получить соответствующие поручения для их решения правительству. Ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в котором традиционно принимает участие президент РФ, запланирован на 20 марта 2025 года.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Лента новостей
Все новости Новосибирск
РФПИ спрогнозировал возвращение в Россию бизнеса США в 2025 годуБизнес, 08:58
Захарова назвала главное достижение встречи России и США в Эр-РиядеПолитика, 08:54
ПСБ на треть нарастил число зарплатных клиентов в Новосибирской областиПресс-релиз, 08:47 
Как DeepSeek завоевывает Индию и заставляет ревновать OpenAIPro, 08:40
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 08:38
На «золотые визы» в России подали граждане США, Китая, ИранаЭкономика, 08:30
Трамп назвал Венесуэлу врагом СШАПолитика, 08:28
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Дроны уничтожили над Татарстаном и Тульской областьюПолитика, 08:12
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:06
Реальные ставки по кредиткам рекордно выросли второй месяц подрядФинансы, 08:01
ФСБ обвинила экс-депутата Пономарева в намерении захватить властьПолитика, 07:55
Летевший из Москвы в Тбилиси самолет вернулся во ВнуковоОбщество, 07:52
CBS узнал о частичной паузе США по заявкам на иммиграцию от украинцевПолитика, 07:43
МТС увидела риски для тайны связи в идее РКН о сборе IP-адресов россиянТехнологии и медиа, 07:30