«Переломить корпоративный эгоизм»: в СФО не хватает 300 тыс. сотрудников

В субъектах Сибирского федерального округа дефицит кадров превышает 300 тыс. человек. Об этом заявил председатель Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в СФО, вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев. Для решения этой задачи он предложил усилить взаимодействие между бизнесом, образовательными учреждениями и государством.
«Приведу пример по нашему предприятию. Нам требовалось рекрутировать 10 тыс. человек, из которых 4 тыс. человек нам необходимо были для завершения «Серной программы», которая входит в состав нацпроекта «Чистый воздух». Для решения этой сложной задачи мы открыли центры подбора персонала в общественных местах разных регионов и вели работу с образовательными учреждениями», — отметил спикер
Как рассказал президент Союза «Новосибирская городская торгово-промышленная палата», генеральный директор МОО «МАРП» Юрий Бернадский, нехватка работников в экономике составляет порядка 7% от числа занятых. В Новосибирской области — более 10%. Кроме того, в 2025 году по проектам технологического развития, реализуемым в области, будет создано еще более 1 тыс. новых высококвалифицированных рабочих мест, то есть дефицит не уменьшится.
«Особо усилился переток высококвалифицированных работников в предприятия оборонно-промышленного комплекса, где за 2-3 года объемы производства утроились», — подчеркнул выступающий.
Сейчас для сглаживания проблемы с нехваткой кадров прибегают к профориентации и реализации программы промышленного туризма. Это должно показать молодежи, что современное производство — это высокая культура технологий, деловых отношений, цифровизация процессов, которые требуют высоких компетенций.
Однако, по мнению Бернадского, несмотря на понимание проблемы, до сих пор лишь 5-6% работодателей готовятся к этому и активно сами участвуют в подготовке кадров. «Наша главная задача — переломить корпоративный эгоизм. Не переманивать у соседа, а работать в спайке с системой образования, особенно в поисках молодых специалистов», — заключил спикер.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте