В Новосибирске будут взыскивать налоги на списанные долги
Согласно поправкам в Налоговый кодекс (пп. 5 п. 1 ст. 223), которые вступили в силу с 1 января 2016 года, многим россиянам, которые уже забыли о списанном долге, о нем напомнит государство. 13 % от суммы кредита все же придется выплатить в казну. Об этом должникам придет уведомление и квитанция с суммой задолженности. Налоговики собирают информацию у банков и компаний для формирования этих документов.
Речь идет не только о просроченных и списанных банковских кредитах. Второй крупный пласт таких «прощенных» долгов – это задолженности клиентов телекоммуникационных компаний. Так, «Ростелеком» информирует, что с 1 марта 2016 года «полученные, но не оплаченные услуги связи по истечении срока давности (от трех лет) признаются получением экономической выгоды пользователем», и, соответственно, будут обложены НДФЛом.
Заместитель директора финансового департамента ВТБ24 Светлана Емельянова рассказала РБК Новосибирск, что сведения о суммах доходов клиентов банка ВТБ 24 передает каждый год. «Это наша обязанность как налогового агента. В этом году данные о сумме задолженности ФЛ, безнадежной ко взысканию и списанной с баланса банка в течение 2016 г., были переданы до 1 марта», — прокомментировала Емельянова.
С такой ситуацией столкнулись и новосибирские юристы. Директор юридической компании «Финправ» Вадим Бадмаев рассказал РБК Новосибирск: «К нам уже много клиентов обращалось с тем, что им банки высылают уведомления об удержании или с требованиями об оплате НДФЛ в случае списания задолженности по кредиту».
На запрос РБК Новосибирск заместитель руководителя УФНС по Новосибирской области Андрей Снегирев ответил, что долги списанные банками действительно облагаются НДФЛ.
«При списании задолженности с баланса кредитной организации, у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга или процентов по нему и, соответственно, доход, подлежащий обложению по НДФЛ, по налоговой ставке в размере 13 %», — пояснил Снегирев.
Снегирев отмечает, что подобные разъяснения были даны еще в 2014 году в письмах Минфина и ФНС. Датой, когда должник получил такой «доход», считается день списания платежа. С этого момента он облагается НДФЛ по ставке 13%. Так, если задолженность была списана должнику до 1 января 2016 года, то он должен предоставить декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля 2017 года по месту учета и до 15 июля уплатить начисленный налог. Если задолженность была списана позже, то ему пришлют уведомление и квитанции.
Только в суд
Управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров рассказал, что как правило, принудительное взыскание идет в судебном порядке и последующее исполнение через службу судебных приставов. «При крупных суммах задолженности возможно и ограничение в выезде за границу».
При этом срок давности, как и по кредиту — 3 года. По исполнительному листу из заработной платы должника не имеют права вычитать более 50 %.
Вадим Бадмаев рассказал РБК Новосибирск, что «по возможности взыскания налог это или кредит не имеет никакого значения. В любом случае взыскание осуществляется исключительно только с официальных доходов и имеющегося имущества как по налогу, так и по кредиту».
Однако, статьей 111 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлена очередность удовлетворения требований взыскателей, согласно которой требования по оплате налога, которые относятся к обязательным платежам в бюджет, являются платежами третьей очереди, а обязательства в пользу банков относятся к четвертой.
«В первую очередь, в случае взыскания денег, будут погашаться долги по налогам, а затем уже задолженность по кредитам», — отметил Бадмаев.
Всё это не касается банкротов, Согласно подпункту. 63 п. 1 статьи 217 Налогового Кодекса РФ, суммы от уплаты которых должник освобождается в рамках дела о банкротстве НДФЛ не облагаются.
«В противном случае сам институт прощения долгов был бы бессмысленным, поскольку признанные судами неплатежеспособными граждане просто не могли бы платить этот НДФЛ и, фактически, снова приобретали бы статус неплатежеспособных, поскольку возможности погасить этот налог у них бы не было», — прокомментировал старший юрист ООО «Сибирская юридическая компания» Владимир Елизаров