Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу Бизнес, 06:52 Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России Общество, 06:42 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 06:38 В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда Экономика, 06:20 Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах Общество, 06:17 Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Политика, 05:47 Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53
Новосибирск ,  
0 
Как работает противопожарная система в торговых центрах Новосибирска
После трагедии в Кемерово мэр Новосибирска Анатолий Локоть и врио губернатора Андрей Травников призвали провести проверки торговых центров. МЧС обещает закончить проверки торговых центров к середине апреля
Фото: 54.mchs.gov.ru

РБК Новосибирск решил узнать, как должна работать система пожарной безопасности в новосибирских ТЦ. Источник в Госпожарнадзоре рассказал, что в большинстве новосибирских торговых центров установлена современная противопожарная автоматика.

Как должно быть

В системе мониторинга пожарной службы указаны все значимые объекты города. При срабатывании датчика идет сигнал на пост охраны. Система перепроверяет этот сигнал. «Если датчик подтверждает возникновение пожара, то срабатывает комплекс средств пожарной защиты. Первое — это система оповещения. В малоэтажных зданиях это будет просто звуковой сигнал. В многоэтажных — речевая система», — отметил специалист.

Для удаления дыма в торговых центрах есть система дымоудаления. В ТЦ, где крыши выполнены из стекла, в целях дымоудаления дополнительно автоматически открываются створки крыши. На потолках размещены датчики-опрыскиватели, которые при повышении температуры в помещении автоматически разбрызгивают воду, поступающую из специальных резервуаров с водой. Лифты «научены» правильно реагировать на ЧС: при пожаре они отправляются на первый этаж, открывают двери и без специального ключа уже не двинутся с места. При определенном уровне огнезащиты лифтов ими могут пользоваться пожарные.

Для каждого строительного объекта есть нормативы по пожарной безопасности. По словам источника из Госпожнадзора, в зданиях должны быть рассредоточенные эвакуационные выходы, ведущие на разные лестницы. Это нужно для того, чтобы дым с одной лестничной клетки не попадал на другую. Пути эвакуации должны быть оснащены системами дымоудаления. Ни в коем случае пути и лестницы нельзя ничем загромождать. В коридорах должны быть установлены специальные металлические противопожарные двери. «Дверь в течение часа может сдерживать распространение огня», — отметил специалист.

Как выбрать направление

После трагедии в Кемерово журналисты нескольких новосибирских изданий отправились в рейды по крупным новосибирским ТЦ. В «Сан Сити», «Мега», «Сибирский молл» и «Ройял Парк» корреспондент издания «Сибкрай» нарушений не нашел. В «Сан-Сити» пояснили, что на эвакуацию людей из здания требуется около 8 минут. В «Меге» сообщили, что система соответствует российским и европейским стандартам, и кроме системы мониторинга и собственной станции пожаротушения работает также добровольная пожарная дружина.

Корреспондент «НГС» прошел с «проверкой» «Галерею» и «Аура». Особых нарушений он также не выявил. По данным публикации, в «Галерее» действует 13 лестниц, ведущих на улицу, и работает 130 сотрудников охраны, имеющие при себе мегафоны и фонарики. В случае эвакуации эти люди смогут помочь посетителям центра.

Административный директор ТЦ «Аура», Алексей Лавриненко, рассказал изданию «Новосибирские новости», что ширина эвакуационной лестницы составляет 2,5 метра, что гарантирует отсутствие давки. По словам Лавриненко, срок эвакуации людей из комплекса — 4 минуты. Корреспондент НГСа посетовал, что в «Ауре» не сразу смог найти эвакуационный выход в местном кинотеатре и на фуд-корте.

Также журналисты заметили, что планы эвакуации мелкие и сложные для восприятия, особенно в стрессовой ситуации.

Размеры планов регламентируются ГОСТом, так, поэтажные планы имеют типовой размер 600×400 мм. Также регламентировано и расстояние в между указателями направления движения к эвакуационному выходу — каждые 5 метров.

Инстинкты и проверки

С 2007 года Госпожнадзор передал большую часть полномочий по проектированию, строительству и капитальному ремонту объектов Гостройнадзору. 

Как рассказал РБК Новосибирск начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков, раньше объекты проверялись раз в два года. Потом — через три года с момента ввода в эксплуатацию объекта. Сейчас сроки проверки зависят от категории бизнеса, к которой относится объект: малый, средний или большой. Категорийность бизнеса устанавливается на основе данных из налоговой службы.

«Согласно постановлению Правительства № 290 существуют пять рисков объектов. Объекты значительного риска, к которым относятся и объекты торговли, проверяются один раз в четыре года. Если на объекте на протяжении этого периода не было пожаров, то он переводится в категорию среднего риска и планово проверяется уже раз в 7 лет. В соответствии с ФЗ-294, объекты малого предпринимательства в 2016-18 гг. проверке не подлежат», — сообщил Винаков.

В ГУ МЧС по Новосибирской области сообщили, что с 2013 года при проверках крупных ТРЦ новосибирских было выявлено несколько десятков нарушений. Иногда проводились внеплановые проверки.

Как рассказал Винаков, законодательство называет несколько случаев проведения внеплановых проверок. Во-первых, при неустранении нарушений после плановой проверки. Во-вторых, если собственник объекта хочет получить заключение от МЧС. В-третьих — по жалобе. И в последнюю очередь — по поручениям президента РФ, правительства РФ и прокуратуры.

Как сказал один из действующих сотрудников Госпожнадзора, явных нарушений в торговых центрах Новосибирска действительно нет: на территории ТЦ размещены все противопожарные средства, на стенах расположены схемы эвакуации из зданий.

При этом он отметил, что в большинстве своем посетители торговых центров, даже не изучают этих схем. «Большинство людей действует инстинктивно. Они выходят в те двери, в которые и вошли. Они даже не изучают план эвакуации. Они не знают, как можно выйти из торгового центра иначе», — указал собеседник.

По данным федерального МЧС, среди самых распространенных нарушений, которые находят при массовой проверке ТЦ в последние дни – неисправные датчики системы пожарной безопасности, которые или вообще не работают, ил подают слишком слабые сигналы. Персонал торговых центров зачастую просто не знает, как себя вести в чрезвычайных ситуациях. Также, инспекторы фиксируют на отсутствие путей для подъезда спецтехники, запертые пожарные и запасные выходы.