Лента новостей
Все новости Новосибирск
ФСИН не имеет претензий к поведению Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика
Вопрос недели: станет ли Новосибирск медицинским центром России?
Новосибирск, 30 мар, 06:48
0
Вопрос недели: станет ли Новосибирск медицинским центром России?
На пресс-конференции врио министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова заявила, что Новосибирск обладает всеми возможностями для того, чтобы стать крупнейшим медицинским кластером в России
Фото: worldmed.info

РБК Новосибирск обратился к экспертам с вопросом: что нужно для того чтобы прогнозы Молчановой сбылись и что этому может помешать?

Александр Еловский, гендиректор медцентра «Авиценна»:

— Из выступления Молчановой мне показалось, что развитие кластера уже идет. На мой взгляд, она права: у нас сконцентрировано много научно-исследовательских институтов, университетов, развитых медицинских центров государственных и частных. Все это говорит о том, что развитие уже запущено. Для того чтобы область не остановилась в стагнации, правительству необходимо более тесно взаимодействовать с частными предпринимателями и инвесторами.

Вадим Ильченко, директор Фонда прямых инвестиций «ВербаКапитал-Девелопмент» («Медпарк»):

— Уже не один год твердят: чтобы область нормально и устойчиво развивалась, нужно сделать ставку на формирование в ней современного высокотехнологичного кластера. Тем более, что он уже формируется без всякого участия властей. Если есть желание придать этому процессу новый импульс «сверху», должна быть разработана программа, включающая в себя работу на всех уровнях. От крупных федеральных медцентров, находящихся на нашей территории, чтобы они не испытывали в Новосибирской области проблем ни с финансированием, ни с кадрами. Несмотря на то, что их деятельность не относится напрямую к зоне ответственности областных властей, до частных медицинских компаний.

Это должны быть меры и организационного, и налогового характера. В мире достаточно удачных примеров: можно просто применить накопленный опыт.

Главное, чтобы эти меры поддержки действовали как погода, чтобы ни у кого не приходилось их выпрашивать. Если же власти опять установят порядок, при котором они будут сами решать кому и какие льготы предоставлять, ничего не выйдет.

Cергей Дорофеев, главврач поликлиники № 1, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей:

— Для того чтобы кластер организовался, необходимы госгарантии. Безусловно, это должны быть не только финансовые гарантии — возврат денежных средств, но и, в целом, поддержка развития медицинского направления. Ни один инвестор не будет вкладывать деньги, если не будет уверен, что средства вернутся. Если власти собираются развивать имеющийся потенциал Новосибирска, то им стоит закладывать средства на поддержку в бюджет заранее.

Владимир Клисторин, доктор экономических наук, доцент кафедры экономической теории экономического факультета НГУ:

— Новосибирск обладает большим научным и образовательным потенциалом и в словах Молчановой нет никакой фантастики. Наш город не сможет соревноваться с Москвой или Петербургом, но Казани, Екатеринбургу мы можем составить конкуренцию. Чтобы этому поспособствовать, необходимо привлечь помощь федерального центра и частных инвесторов. Для осуществления последнего можно посмотреть на опыт московских компаний, которые занимаются медицинским обслуживанием.

Михаил Алексеев, доктор экономических наук, завкафедрой корпоративного управления и финансов НГУЭУ:

— Привлекательные для инвестиций области здравоохранения должны быть на мировом уровне, либо опережать в новизне технологий национальные и глобальные центры. При этом должен быть механизм легальной передачи в коммерческий сектор результатов научных исследований и разработок, которые сейчас по факту проводятся в рамках госмедучреждений. Такая передача определяется патентным правом, в рамках которого национальные участники проигрывают зарубежным конкурентам.

У нас есть точки потенциального роста, и это не мелкие клиники. На уровне малого бизнеса нельзя сильно конкурировать, и на этом кластер не устроишь. Нужны прорывные технологии. И тут сразу возникает конкуренция с Израилем, Швейцарией, Германией.

Разработки должны быть запатентованы не только в России, но и за рубежо​м, что сопряжено с затратами и проблемами. Наши отечественные инноваторы редко вообще что-то патентуют, а если патентуют, то лишь в рамках отечественного законодательства. Законодательно установленная система доклинических и клинических испытаний – это сложно, затратно, требует массу времени. Здесь нужна поддержка.

Екатерина Мамонова, вице-президент инвестиционной группы «Мамонов», гендиректор Инновационного медико-технологического центра: ​

— Мы находимся гораздо ближе к полной реализации проекта медицинского кластера Российского уровня, чем любой другой регион. Новосибирск уже является крупной точкой на карте медицинских кластеров России: у нас создана вся инфраструктура, которая помогает оказывать медицинскую помощь на самом современном мировом уровне, развивается производство медицинских изделий и фармпрератов. В сложившейся сложной международной ситуации наличие таких производств в части решения задачи импортозамещения становится важным фактором успеха проекта и его безопасности. Сейчас основная задача области, чтобы созданная инфраструктура была развита и поддержана как органами власти, так и самими участниками процесса. Наша область всегда была сильна своими инновационными подходами к реализации таких сложных проектов. На мой взгляд, должна быть сформирована комплексная программа поддержки, ориентированная на всех участников проекта от частных клиник до федеральных государственных, от малых и средних сервисных компаний до крупных производств. Сейчас основную угрозу для Новосибирска представляет сильная конкуренция со стороны других регионов. Многие бы хотели, чтобы Новосибирск не смог развить успешный проект медицинского кластера федерального уровня.

Сейчас основную угрозу для Новосибирска представляет сильная конкуренция со стороны других регионов. Многие бы хотели, чтобы Новосибирск не получил федеральный статус главного медицинского кластера.

Наталья Сухарева, генеральный директор компании «Здравица»:

— Медицинский кластер — это хорошая идея. Логистически мы удачно расположены и для России, и, например, для Казахстана. Есть три мощных фактора, которые нужны для реализации такой идеи.

Первая — кадры. Это самый важный вопрос. Как с точки зрения врачей, так и среднего медицинского персонала. И это не по существующим врачам (их просто не хватит), а вопрос привлечения из регионов и, в целом, повышения качества образования и престижа профессии.

Второе — появление профессионального медицинского менеджмента.

У нас пока даже в масштабе России, по-моему, нет профильного медицинского МВА. Для серьезных инвестиций низкое качество менеджмента — огромные риски.

В-третьих, это увеличение авианаправлений, обслуживающихся прямыми рейсами. Никто не будет к нам летать через Москву - это дорого и долго. Да, и региональный формат может не обеспечить нужной загрузки, а значит отдачи на инвестиции. Нужны международные рейсы: сейчас есть обратный медицинский туризм как минимум в стоматологии: у нас уровень услуг высокий, а цены низкие для Европы. Даже в Москве и Питере. Так что это могло бы увеличить потенциальный спрос.

Евгений Юшков, директор клиники «РЖД-Медицина» в Новосибирске:

— Чтобы стать крупнейшим медкластером в России, у Новосибирска есть мощная ресурсная база, но она разрознена. Градообразующие отрасли в историческом прошлом создавали «свою» медицину, что обусловило наличие нашей клиники «Российских железных дорог», муниципальной медицины, федеральных медицинских центров, НИИ и других. На фоне роста частных клиник, их интеграции в систему госзаданий, необходим единый подход ко всем существующим в городе медицинским организациям, чтобы размещение госзадания на оказание медпомощи происходило в лучших для жителей условиях по критерию соответствия качества и утвержденным в системе ОМС тарифам.

Единство подхода в предоставлении госзаданий частным клиникам создаст условие для участия в конкурентной борьбе за госзаказ и улучшит инвестпривлекательность нашей сферы деятельности, что повысит реалистичность прогноза Ольги Молчановой.