Лента новостей
Все новости Новосибирск
Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 В Заксобрании решили проконтролировать траты Новосибирска на теплосети Новосибирск, 08:22 
Новосибирск ,  
0 
Мэр Новосибирска поддержал Евгения Ройзмана в борьбе за прямые выборы
Анатолий Локоть поддержал мэра Екатеринбурга в его несогласии с отменой прямых выборов главы города
Фото: globalnsk.ru

Депутаты Заксобрания Свердловской области намерены отменить прямые выборы мэра Екатеринбурга. Ранее с такой инициативой выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвышев. Глава города Евгений Ройзман призвал горожан выйти на митинг, чтобы не допустить этого.

Комментируя ситуацию, мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что всегда выступал за сохранение прямых выборов мэров городов.​

«Нельзя лишать горожан возможности влиять на решения, принимаемые органами власти, — отметил градоначальник, — По сути, идет размывание главной идеи и функций системы местного самоуправления. У крупных городов остается все меньше ресурсов и полномочий, чтобы развивать свои территории самостоятельно. Убежден, что политические последствия такого встраивания мэров в вертикаль — потеря управляемости, утрата ответственности главы города перед людьми».

Действующая редакция закона Свердловской области о выборах в органы местного самоуправления гласит, что глава города избирается напрямую. С 2010 году жители Екатеринбурга избирают мэра, который является председателем городской Думы. Администрацию возглавляет нанятый по контракту сити-менеджер.

Окончательное решение депутаты Заксобрания Свердловской области должны принять 3 апреля.

Вопрос о сохранении прямых выборов в Новосибирске не раз поднимался местной общественностью. Мэр Новосибирска и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников единогласно выступали против изменения системы избрания мэра.