Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирский омбудсмен назвала нарушения в частных домах престарелых

Фото: Виктор Погонцев/Интерпресс
Фото: Виктор Погонцев/Интерпресс

Основные нарушения, выявленные в 2022 году в Новосибирской области в деятельности негосударственных коммерческих центров по оказанию социальных услуг пожилым людям и инвалидам, были связаны с нарушениями пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований, а также законодательства об охране здоровья граждан. Об этом РБК Новосибирск рассказали в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.

«В 2022 году на основании обращений граждан уполномоченным осуществлено три выезда в частные центры, оказывающие социальные услуги. При посещении центров установлено, что граждане проживают в антисанитарных условиях, медицинская помощь надлежащим образом не оказывается», — рассказали в аппарате омбудсмена.

Деятельность поставщиков социальных услуг должна соответствовать требованиям санитарного и противоэпидемиологического законодательства, обеспечивать предоставление социальных услуг надлежащего качества, рассказали РБК Новосибирск в пресс-службе регионального министерства труда и социального развития.

На данный момент в Новосибирской области действуют 10 государственных стационарных учреждений и 22 негосударственные организации с круглосуточным проживанием граждан старшего возраста, сообщили в министерстве.

«Решение о включении в реестр представители негосударственного сектора принимают самостоятельно, в связи с чем министерство не располагает информацией об общем количестве частных организаций данной сферы, действующих на территории региона», — рассказали в ведомстве.

В министерстве добавили, что существующие в регионе дома престарелых «полностью закрывают потребность пожилых людей в данных услугах».

«Перечень поставщиков постоянно расширяется, за счет привлечения представителей социально-ориентированных некоммерческих организаций. Кроме того, в настоящее время в Тогучинском районе в социальном стационарном учреждении, подведомственном министерству, ведутся работы по введению в эксплуатацию дополнительного отделения для проживания пожилых людей и инвалидов», — отметили в Минтруда Новосибирской области.

Сложности

Директор автономной некоммерческой организации «Старость в радость — Новосибирск» Павел Кузьмин считает, что в Новосибирской области не хватает учреждений для ухода за престарелыми людьми и инвалидами,

«Процедура попадания в государственный дом престарелых занимает от трех до шести месяцев. Для этого пожилому человеку нужно пройти медкомиссию и собрать справки от нескольких врачей. Но бывает так, что ему некому помочь, а сам он не в состоянии это сделать. Бывает, что у пожилого человека есть родственники, но они инвалиды и тоже не могут помочь. Иногда у близких нет времени на помощь в прохождении медкомиссии», — отметил Кузьмин.

Он добавил, что несколько раз в качестве волонтера помогал одиноким старикам в прохождении медицинской комиссии для получения места в доме престарелых. «Меня просили помочь в районных администрациях, так как у них нет людей, кто бы этим занялся. Я ездил с пожилыми людьми по больницам и часто сталкивался со сложностями в получении справок, потому что я им никто. Нужно выработать механизм оказания помощи людям, которым некому помочь», — заявил общественник.

По его мнению, длительность оформления всех документов для попадания в государственный дом престарелых приводит к возникновению учреждений, «в которые можно попасть здесь и сейчас».

«Зачастую люди заблаговременно не обращаются к специалистам. Когда я общаюсь с родственниками пожилых людей, я объясняю им, что нужно обратиться в соцзащиту для оформления соцработника. Мне отвечают, что обратятся тогда, когда станет совсем тяжело», — рассказал Кузьмин.

По его словам, недобросовестные владельцы частных домов престарелых могут не иметь надлежащих лицензий и нужных специалистов для ведения своей деятельности. «Если в учреждении полностью сохранные люди, то специалистов будет минимальное количество. Если у человека есть психические отклонения, то нужен психиатр», — добавил общественник.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 18:05
Все новости Новосибирск
Дума одобрила выплату процентов за задержку зарплаты Общество, 18:03
Как развиваются территориальные системы экомониторинга в столице РБК и ДПиООС, 18:00
Портфель просроченных кредитов новосибирцев превысил ₽23 млрд Новосибирск, 18:00 
«Спартак» проиграл «Оренбургу» в первом матче четвертьфинала Кубка России Спорт, 17:57
Из России в Казахстан попытались вывезти двигатели для БМП Политика, 17:57
Взгляд в собственное будущее: как вид из окна влияет на человека РБК и Ahead, 17:49
Российским разработчикам игр помогут выйти на внешний рынок Новая экономика, 17:49
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Франчайзинг 2.0: как перезапустить рынок Новая экономика, 17:49
Юристы Худайнатова назвали его владельцем арестованной в США яхты Бизнес, 17:48
Bloomberg узнал о начале казахской Air Astana подготовки к IPO в Лондоне Инвестиции, 17:40
В «Сбере» назначена новая глава брокерского бизнеса Инвестиции, 17:38
Жить на 17% счастливее: как укрепить социальное общение РБК и ЖК SOUL, 17:37
Грузоперевозки РЖД на дальневосточных погранпереходах выросли на 22% Отрасли, 17:35
НАТО исключило из помощи Киеву летальное оружие Политика, 17:33