Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свой уход 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Озвучены самые угоняемые марки автомобилей в Новосибирске 08:25  Эксперты сообщили о миллиардном ущербе от разрушения дорог в Новосибирске 08:23  Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика
Эксперт рассказал, как обезопасить себя от взлома банковской карты
Новосибирск, 30 апр, 05:55
0
Эксперт рассказал, как обезопасить себя от взлома банковской карты
Основатель международной компании в сфере кибербезопасности Group-IB Илья Сачков рассказал РБК Новосибирск о тенденциях в сфере взлома банковских карт и способах обезопасить себя от кибеприступников
Фото: shutterstock.com

По словам Сачкова, с учетом роста платежных систем и цифровизации общества у большинства киберпреступников осталась одна мотивация — финансовая. «Есть множество мифов, что злоумышленников интересует исключительно наша переписка, файлы, базы данных — ничего подобного. Основной мотив — кража денег. Даже данные могут украсть, чтобы потом перепродать. Самый популярный вид киберпреступлений — атака на банки и их клиентов, кража денег в разных платежных системах», — рассказал Сачков в интервью РБК Новосибирск.

По его словам, фокусировка атак на банкоматах и карточном процессинге привела к уменьшению среднего ущерба от одной атаки. «Однако это позволяет атакующим проводить эти атаки более безопасно для «дропов», обналичивающих украденные деньги. Атакующие находятся в одной̆ стране, их жертва (банк) в другой, а обналичка происходит в третьей», — отметил эксперт.

Между тем, Сачков считает, что клиентам кредитных организаций не стоит слишком переживать о потере средств, поскольку многие банки сегодня возвращают деньги, либо предлагают страховку

Другое дело, если взлом будет производится через Android-смартфон. На телефон попадет вирус, которые умеет читать SMS. Вирус подгружает модуль, который нативно показывает вам сообщение, например об обновлении Google Play, с просьбой ввести номер банковской карты. Из SMS вирус сможет считать одноразовый код, причем сообщение от вас скроет. «Таким образом, вы сообщили номер карты и код подтверждения. Все, денег нет», — рассказал Сачков.

Правила безопасности

По словам эксперта, соблюдая некоторые правила, можно обезопасить себя от киберпреступников.

«Включите, где это возможно, двухфакторную аутентификацию, используйте надежные безопасные пароли., — сказал Сачков, — У вас есть сутки, чтобы уведомить банк о неавторизованной операции. Чтобы узнать о ней вовремя, не экономьте на SMS-уведомлениях. Возможно, это услуга уже входит в пакет обслуживания вашей карты, но даже если она платная (от 30 до 60 рублей в месяц), лучше подстраховаться. Не стоит экономить на мобильном банкинге. Не храните все сбережения на одной карте, а для интернета использовать отдельную карточку. Банкоматы желательно использовать в отделении банка».

Собеседник также отметил, что никогда нельзя отвечать на спам, переходить по указанным в нем ссылкам или отрывать вложенные в письмо файлы. «Не открывайте подозрительные ссылки и письма, даже если они пришли от коллег и друзей!», — подчеркнул эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность", "Банки"