Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске упало число фирм-«однодневок»

По запросу РБК Новосибирск региональное управление налоговой службы подсчитало, сколько компаний в регионе имеют признаки фиктивности

По параметру адрес массовой регистрации доля компаний с таким признаком упала за два года в 26 раз. Если на начало 2017 года более четверти новосибирских компаний имели «массовые» адреса, то на январь текущего года их количество снизилось до 1% и составило 1209 компаний. «Массовый» адрес характерен для локации офиса в любом офисном центре: компании, для того, чтобы избавиться от черной метки в ЕГРЮЛ, предпринимателю надо уточить номер офиса, подтвердить договор аренды с собственником здания.

Более половины новосибирских компаний (52,5%) имеют минимальный размер уставного капитала — 10 тысяч рублей. При этом их число и доля в последние два года увеличилось на 13%, а в абсолютных значениях более чем на девять тысяч.

По параметру «массовый учредитель / руководитель» доля компаний с таким признаком снизилась более чем в шесть раз. Если два года назад почти каждую третью компанию возглавлял «массовый» руководитель/учредитель, то на текущий период эти признаки зафиксированы примерно в каждой двадцатой компании. Всего таких в Новосибирске 5,2 тыс.

Общее число зарегистрированных компаний в Новосибирской области за два года снизилось почти на 13 тысяч (8,9%). При этом доля юрлиц, предоставляющих налоговую отчетность, за тот же период выросла на 7,5% и составило более 85%.

Абсолютное число компаний-«молчунов», не сдающих отчетность, упало за два года более чем на 10 тысяч. В 2019 году отчетность в ФНС не сдала одна из семи компаний, всего таких 16,1 тыс.

Что такое однодневка

Под «фирмой-однодневкой» ФНС подразумевает юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности и, как правило, не представляющее налоговую отчетность. Создаются такие фирмы, чтобы их искусственно включить их в цепочку хозяйственных связей. При этом налогоплательщик и фирма-однодневка, которая формально не имеет к нему отношения, совершают «согласованные противоправные действия», писала ФНС. К признакам однодневок относятся минимальный размер уставного капитала, массовый адрес регистрации, подача отчетности с нулевыми показателями или ее отсутствие, отсутствие штата персонала, отсутствие материальных и административных ресурсов, подозрительные хозяйственные операции, отсутствие упоминаний о компании, а также дата регистрации, близкая к дате совершения сомнительной сделки.

Согласно материалам Налоговой службы, число компаний «с признаками фиктивности» в России в 2018 году почти до 300 тыс. При этом в семь лет назад число фирм-однодневок, по данным ФНС, составляло 1,8 млн

Чистка ЕГРЮЛ

За прошлый год по ст. 21.1 в Новосибирской области из ЕГРЮЛ были исключены более 15 тысяч компаний. На основании ст.21.1 закона 129-ФЗ ликвидируют юрлица, которые за последние 12 месяцев, предшествовавших моменту принятия налоговыми структурами решения о ликвидации фирмы, одновременно не сдавали отчетность и не вели никаких операций хотя бы по одному из своих расчетных счетов.

Никата Димиденко, руководитель отдела юридических услуг Umbrella Group отметил, что в последнее время налоговики не пропускают регистрацию фирмам однодневкам: «Они приглашают «сомнительных» учредителей бизнеса на беседы, тщательно проверяют адреса при регистрации. Плюс стало больше регистрироваться ИП».

Причины и последствия

РБК со ссылкой на данные Центробанка отмечает, что схема обналичивания через однодневки стала невыгодна: если в 2013 году цена ставки за обналичивание денег в России была меньше 3%, то сейчас она выросла до 17%, говорил в феврале «Интерфаксу» зампред регулятора Дмитрий Скобелкин. В числе более сложных схем, характерных для Новосибирска, эксперты называли обналичку через крупные торговые кластеры, борьбу с которой Центробанк недавно объявил.

Ранее популярная схема по серой «минимизации» НДС также становится несостоятельной. «За последние пару лет появилась полная прозрачность по исчислению и уплате НДС, — отмечает Наталья Побойкина, управляющий партнер юридической компании «Туров и Побойкина». — Раньше компании снижали налоги через использование «однодневок» простым «рисованием» финансовых документов от их лица, а затем практиковалось их «бросание» или «сливание» подобных юрлиц. Сейчас так не пройдет. Налоговики видят «разрыв» в цепочке исчисления НДС и задают налогоплательщикам вопросы». Эксперт отмечает, что взамен появились более «витиеватые» схемы: «Компания-«однодневка» декларирует НДС к уплате, чтобы у налогоплательщика не было проблем. Она живет квартал и потом ее «бросают». Соответственно, в налоговой остается задолженность за ней. Налоговики инициируют процедуру банкротства и таких компаний, с целью «надавать по рукам» их держателям».

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Новосибирск
Минтранс назвал дороги для развития автотуризма в Новосибирской области Новосибирск, 08:19 
Песков прокомментировал данные FT о возможной мобилизации в России Политика, 08:19
В Новосибирске в суд направлено дело о 108 телефонных мошенничествах Новосибирск, 08:17 
Антонов заявил, что США не задумываются о будущем отношений с Россией Политика, 07:49
За ночь над Россией сбили три беспилотника Политика, 07:42
Минфин США оценил ход переговоров G7 по замороженным активам России Политика, 07:20
В Новосибирской области иностранцы похитили нефть на 92 млн руб. Новосибирск, 07:14 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NASA и Boeing не стали откладывать пуск корабля к МКС из-за утечки гелия Технологии и медиа, 06:44
Премьер Индии заявил о своем божественном предназначении Политика, 06:29
США приняли участие в учениях Армении по борьбе с ядерными угрозами Политика, 06:04
Полянский оценил, насколько Россия и Украина близки к диалогу о мире Политика, 05:34
На МКАД перевернулся и загорелся автомобиль Общество, 05:03
Генштаб ВСУ признал успехи России к северу от Донецка Политика, 04:57
Генсек НАТО пообещал «ответ в других сферах» на крупные кибератаки Политика, 04:45