Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Новосибирск
Путин рассказал о нехватке современного вооружения в России Политика, 18:19
ЦБ решил проблему закрытия ИИС с заблокированными акциями Инвестиции, 18:16
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 18:13
Норвегия задержала на своих верфях шесть российских судов Политика, 18:06
Суд арестовал фигурантов дела о краже спирта у МВД для «Мистера Сидра» Политика, 18:02
Каркасы домов приплыли на пляж в Одессе. Видео Политика, 18:02
В МЧС назвали опасные для купания водоемы Новосибирской области Новосибирск, 18:00 
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В МВД рассказали о планах наказывать водителей за лекарственное опьянение Авто, 17:59
В Петербурге начали оповещать о необходимости явиться в военкомат по СМС Политика, 17:57
Как бизнес проводит промышленную автоматизацию в новых условиях Тренды, 17:53
Эстония запретила въезд патриарху Кириллу Политика, 17:50
Robinhood проведет делистинг трех криптовалют из-за действий SEC Крипто, 17:49
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:45
Синхротрон ,  
0 

В Новосибирске сообщили об опережении графика по разработке синхротрона

На первом заседании координационного совета по вопросам развития Новосибирского научного центра губернатор региона Андрей Травников пояснил отличия в формате работы совета в прошлом году и в текущем: «На том этапе мы занимались отбором и экспертной оценкой проектов — научных, инфраструктурных. Сегодня необходима кропотливая работа по проработке документального обоснования каждого отдельного проекта для его продвижения с целью получения необходимого финансирования».

Фото: nso.ru
Фото: nso.ru

Замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков сообщил, что властями региона, СО РАН, замминистра науки и высшего образования РФ академиком Григорием Трубниковым утверждена дорожная карта «Академгородка 2.0», прохождение первых точек которой зафиксировано в установленные сроки. Готов паспорт программы, создан отраслевой проектный офис. Земельный участок в 24 га в Кольцово передан под строительство СКИФа. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год.

Губернатор отметил, что проект по созданию Сибирского кольцевого источника фотонов можно назвать достаточно успешным, в том числе, и с точки зрения сроков реализации. «На сегодняшний день мы даже идём с опережением по проведению некоторых процедур», — подчеркнул Андрей Травников.

Руководитель Центр Коллективного Пользования (ЦКП) «СКИФ» Яков Ракшун подвердил: «Мы действительно по всем мероприятиям идем с опережением сроков». Проектирование СКИФ по плану должно быть завершено в следующем году.

Фото: nso.ru
Фото: nso.ru

ЦКП «СКИФ» кроме ускорительного комплекса, будет включать пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Рашун сообщил, что пользователями установки станут более 200 организаций, общая стоимость установки оценивается в 37,1 млрд рублей. Руководитель ЦКП «СКИФ» сказал, что около 80% производств для создания СКИФа будут локализованы в Новосибирской области.

Кроме ЦКП «СКИФ» пресс-служба правительства региона сообщила, что из других крупных научных проектов, которые представлены в проекте плана развития Новосибирского научного центра, четыре проекта стоимостью 8 млрд руб. находятся на рассмотрении регионального министерства науки и инновационной политики. Еще четыре проекта на сумму 6,5 млрд руб. дорабатывают, скоро после устранения замечаний В Миннауки должны быть направлены еще 22 проекта.

«Идет работа по включению проектов научной, социальной, транспортной инфраструктуры в государственные и федеральные инвестиционные адресные программы. Особое внимание уделено разработке предложений, которые позволят привлечь инвесторов», — отметили в пресс-службе правительства.

Авторы