Передел рынка ЖКХ: как УК Новосибирска борются за дома
По данным Госжилинспекции региона, за два последних года более 1,1 тыс. многоквартирных домов в Новосибирске поменяли управляющие компании.
Согласно жилищному кодексу, расторгнуть договор управления и выбрать новую УК может собрание собственников простым большинством голосов. В течение десяти дней после собрания оригиналы протокола и приложений к нему направляются в ГЖИ, старая УК уведомляется о расторжении договора. ГЖИ дается 10 рабочих дней на проверку достоверности сведений и включение дома в лицензию новой УК. Таким образом, за месяц смена УК должна быть произведена.
Жители многоквартирного дома на улице Московской, 165 прислали в редакцию коллективное письмо (есть в распоряжении редакции), в котором сообщается о том, что они не могут перейти от управляющей компании ООО «УКЖХ Октябрьского района» к ООО УК «Велес» уже больше года.
Иски недовольных
Председатель правления Союза организаций в сфере ЖКХ «Единство» и владелец ООО УК «Велес» Александр Синица рассказал, что причиной столь долгого решения вопроса стала юридическая коллизия, которая позволяет затянуть переход на годы. Иными словами, жители не могут реализовать свое решение о переходе дома от одной управляющей компании к другой.
По данным за 2018 год, директором и учредителем компании является Александр Синица. Под управлением компании находится 28 многоквартирных дома в Новосибирске.
По словам Синицы, подобные ситуации разворачиваются практически по одному сценарию. Собственники какого-либо дома проводят собрание, на котором голосуют за переход в другую управляющую компанию. По итогам должным образом оформляется протокол и передается в Госжилинспекцию.
Потом в районный суд поступает иск с требованием наложить обеспечительные меры от одного из собственников квартиры в доме, который утверждает, что его права были нарушены. Как отметил Синица, в делах с его компанией представителями истцов являются юристы, которые защищают в судах компании, аффилированные с холдингом «Мой коммунальный стандарт» (МКС). Суд накладывает обеспечительные меры и передает определение в ГЖИ о приостановке передачи дома.
«Потом собственники доказывают, что собрание было правомочным, но потом появляется новый протокол, сдается в Госжилинспекцию и опять у ГЖИ есть основания не передавать этот дом. В итоге люди опять и опять вынуждены проводить собрание и составлять протоколы», — сообщил Александр Синица.
На запрос РБК Новосибирск в ГЖИ региона подтвердили, что основанием для приостановления процедуры перехода являются наложенные судом обеспечительные меры, запрещающие исполнение оспариваемого решения общего собрания. За два прошлых года таким образом была приостановлена процедура перехода управления14 многоквартирными домами.
Синица добавил, что местные компании, пытаясь защититься от конкурентных действий МКС, не могут в аналогичных условиях и случаях получить в суде обеспечительные меры. При том, что фактически спорные ситуации рассматривают одни и те же судьи.
Как пояснил юрист Николай Жернов, конфликт УК и групп собственников в доме может быть практически бесконечным.
«Каждое оспаривание может длиться в среднем от 6 до 9 месяцев, что позволяет затягивать этот процесс. Кстати, суд рассматривает спор не в широком его понимании — «от сотворения мира и до текущего дня», а только в рамках заявленных требований. Выходит, что данный спор практически невозможно решить в рамках судебной процедуры», — сообщил юрист.
При этом в случае с домом на Московской, поданные собственниками иски через определенное время отзывались самими истцами, однако дом в другую УК так и не был передан.
В «УКЖКХ Октябрьского района» РБК Новосибирск сообщили, что все действия со стороны компании совершаются в правовом поле, в рамках действующего законодательства.
По данным ЕГРЮЛ, ООО «УКЖХ Октябрьского района» управляет компания ЗАО «Мой коммунальный стандарт» (МКС). Учредителем выступает АО «Лифтремонт».
Передача технической документации
По данным Арбитражного суда Новосибирской области, есть и проблема и при передаче технической документации от старой УК новой.
Согласно п.10 ст.162 ЖК РФ УК, ТСЖ обязаны осуществлять хранение и ведение технической документации на многоквартирный дом и иных документов, связанных с управлением таким домом. Ее передача в новую УК осуществляется в течение трех дней после расторжения договора со старой.
Однако на практике у новой УК часто возникают проблемы. В Арбитражном суде Новосибирской области каждый год слушаются десятки подобных дел. По подсчетам РБК Новосибирск, наибольшее их число — около 30 дел — рассматривается в отношении компаний, аффилированных с холдингом «Мой коммунальный стандарт».
ЗАО «Мкс-Новосибирск» — управляющая компания для ООО «УК «Дзержинец», ООО УК «ЖКХ-Гарант», ООО УК «Стандарт», АО УК «Перспектива», ООО «УК жилищного хозяйства Октябрьского района», ООО «УК «Октябрьская», ООО «Дирекция Объединенных Строительных Трестов — Новосибирск». Всего под управлением находятся более 2 тыс домов (28,7% от общего числа) площадью более 898 тыс. кв.м. Выручка по группе компаний за 2018 год — 5,3 млрд руб, прибыль 51,9 млн руб.
Товарный знак МКС до 2014 года принадлежал московскому ОАО «Мой коммунальный стандарт», аффилированному с ООО «Ру-Ком» и Михаилом Абызовым. ОАО было ликвидировано в декабре прошлого года. По данным Центра раскрытия информации за 2014 год, новосибирское ЗАО «Мкс-Новосибирск» принадлежало к той группе лиц, к которой принадлежит Общество. После 2014 года права на знак перешли к московскому «Домком Менеджмент» (бывший «МКС Менеджмент»), бенефициарами которого является Эбеллико Инвестментс ЛТД (Кипр) и предприниматель Александр Костюков.
На сайте «ДомКом Инвест», которым также руководит Костюков, указано, что это — ведущая российская инвестиционная компания в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Советником генерального директора по развитию региона «Сибирь» указан экс-кандидат в мэры и бенефициар «Сибирского бальзама» Сергей Проничев.
По данным ГЖИ, в прошлом году проведено 33 проверки соблюдения порядка и сроков передачи техдокументации при смене УК. Нарушения установлены в 14 случаях.
Сомнительные протоколы
Иногда в подобных ситуациях фиксируют появление сомнительных протоколов голосования. Юрист Анна Крук рассказала о подделках при переходе дома на улице ОлекоДудича, 23 и 27.
Несколько собственников квартир в ходе судебного заседания заявили, что подписи в бюллетене им не принадлежат. При исследовании документов, поступивших из ГЖИ области, был обнаружены бюллетени собственников, которые физически не могли голосовать. Одна женщина умерла, другой собственник находился в местах лишения свободы. В итоге Калининский районный суд вынес решение о признании протоколов ничтожными.
В феврале УК «Ново-Николаевск 1893» подала заявление о внесении изменений в реестр лицензии в связи с признанием поддельного протокола недействительным. Но ГЖИ так и не приняло решение об исключении дома у УК «ЖКХ- Гарант» и не включило его в УК «Ново-Николаевск 1893».
В УК «ЖКХ-Гарант» РБК Новосибирск пояснили, что в данной ситуации управляющая компания является заложником ситуации с недобросовестной конкуренцией, поскольку не имеет полномочий сверять подписи собственников, а также давать юридическую оценку пакету документов. «Все действия со стороны УК совершаются в рамках закона», — сообщила исполнительный директор УК «ЖКХ- Гарант» Ирина Сухарева.
Помощь власти
Николай Жернов убежден, что споры УК без координации действий государственных и муниципальных органов власти не решить. «По опыту могу сказать, что такие конфликты могут проходить по нескольку лет и приводить к тому, что состояние дома будет планомерно ухудшаться, а это недопустимо. Поэтому государственные и муниципальные органы должны предпринять все необходимые действия для скорейшего разрешения конфликта», — добавил Жернов.
«После конфликта местных управляющих компаний с МКС, который начался около четырех лет назад, мы встречались с полпредом президента по СФО Сергеем Меняйло. — рассказал Александр Синица. — Он дал поручения региональным чиновникам разобраться в ситуации, при МинЖКХ создали совет, который после нескольких заседаний фактически перестал существовать, а вопросы спустили на тормозах. С представителями ГЖИ НСО договориться об организации определенного сторонами и объективного подхода в решении таких споров также не удалось».
Как рассказал руководитель некоммерческого партнерства «ЖКХ. Контроль», член регионального штаба ОНФ в Новосибирской области Сергей Аверьяскин, все вышеперечисленные проблемы возникают из-за несовершенства законодательства, которое позволяет «бесконечно долго штамповать протоколы, превращая процесс перехода в новую управляющую компанию в цикличную игру».
«Войнушки управляющих компании идут с манипуляциями поведением одиночных пассивных или, наоборот, склочных собственников», — заключил Аверьяскин. Еще одной причиной возможности такой коллизии Аверьяскин назвал пассивность Госжилинспеции. «Это безразличие и нежелание вмешиваться в ситуацию, сетуя на двойственность закона», — пояснил он.