Лента новостей
Все новости Новосибирск
WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес
В Новосибирске предложили заменить официантов смартфонами
Новосибирск, 30 мая 2017, 09:22
0
В Новосибирске предложили заменить официантов смартфонами
Новосибирский ученый создал приложение для смартфонов, которое в будущем сможет полностью заменить собой работу официантов
Фото: pixabay.com

Агрегатор ресторанов Restomania был создан в рамках программы новосибирского технопарка по созданию и развитию бизнеса «А: СТАРТ», сообщает «Наука в Сибири»

Приложение позволяет одновременно забронировать место и сделать предзаказ с возможностью оплаты вперед — чтобы посетителя ждал его заказ в тот момент, когда он придет в заведение. Концепция рассчитана на деловых людей, которые не хотят тратить время на ожидание.

В США существует подобное приложение AllSet. На российском рынке аналогов изобретению нет, отмечает издание.

Алексей Шумаков, младший научный сотрудник Института систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН, создавший приложение рассказал корреспонденту РБК Новосибирск, что начал разработку агрегатора еще два года назад для автоматизации работы ресторана в Литве, принадлежащего одному из членов команды стартаперов.

«Он жаловался, что у него там проблемы с воровством, с официантами, и, вообще, ему автоматизации больше хотелось. У него был r-keeper (профессиональная система автоматизации для предприятий общественного питания — прим. ред.) — он на него жаловался, что он был многозатратным, — поделился ученый. — Одна из наших идей заключалась в том, чтобы в будущем замкнуть на себя полный цикл работ заведения».

Планировалось полностью заменить приложением работу официантов. По расчетам Шумакова, для реализации этой идеи в Европейской части России потребуется около 5-6 лет. В Новосибирске это может занять более длительный срок. Ученый добавил, что все зависит от того, «насколько люди к этому готовы».

По словам ученого, сначала планировалось протестировать приложение на новосибирском рынке. Далее — выходить на международный рынок.

«Приложение масштабируется на любую страну. У нас готова локализация. Изначально приложение работало на английском языке, но уже готов интерфейс на русском. Начали переводить на литовский. Если в Литве все будет хорошо, то пойдем в Китай».

При этом Шумаков добавил, что на пути реализации бизнес-идеи возникло несколько преград. По его подсчетам, для выхода на литовский рынок требуется около € 100 тыс. Кроме того, команда разработчиков развалилась — ушел ресторатор, который планировал проинвестировать проект.

В связи с этим, Шумаков подчеркнул, что проект может, вообще, прекратить свое существование: «Закрывать мы не хотим, так как было вложено два года усилий. Мы сейчас будем активно искать деньг на его продолжение»

Как отметил Шумаков, на данный момент к агрегатору полностью подключено одно заведение в Литве. В Новосибирске, по его словам, к агрегатору частично подключено кафе «Кардамон». 

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"