Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Найден инвестор для реконструкции старейшего новосибирского кинотеатра 05:51  Студенты неаккредитованных направлений НГАУ получили дипломы 05:51  Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество
В Новосибирске предложили заменить официантов смартфонами
Новосибирск, 30 мая 2017, 09:22
0
В Новосибирске предложили заменить официантов смартфонами
Новосибирский ученый создал приложение для смартфонов, которое в будущем сможет полностью заменить собой работу официантов
Фото: pixabay.com

Агрегатор ресторанов Restomania был создан в рамках программы новосибирского технопарка по созданию и развитию бизнеса «А: СТАРТ», сообщает «Наука в Сибири»

Приложение позволяет одновременно забронировать место и сделать предзаказ с возможностью оплаты вперед — чтобы посетителя ждал его заказ в тот момент, когда он придет в заведение. Концепция рассчитана на деловых людей, которые не хотят тратить время на ожидание.

В США существует подобное приложение AllSet. На российском рынке аналогов изобретению нет, отмечает издание.

Алексей Шумаков, младший научный сотрудник Института систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН, создавший приложение рассказал корреспонденту РБК Новосибирск, что начал разработку агрегатора еще два года назад для автоматизации работы ресторана в Литве, принадлежащего одному из членов команды стартаперов.

«Он жаловался, что у него там проблемы с воровством, с официантами, и, вообще, ему автоматизации больше хотелось. У него был r-keeper (профессиональная система автоматизации для предприятий общественного питания — прим. ред.) — он на него жаловался, что он был многозатратным, — поделился ученый. — Одна из наших идей заключалась в том, чтобы в будущем замкнуть на себя полный цикл работ заведения».

Планировалось полностью заменить приложением работу официантов. По расчетам Шумакова, для реализации этой идеи в Европейской части России потребуется около 5-6 лет. В Новосибирске это может занять более длительный срок. Ученый добавил, что все зависит от того, «насколько люди к этому готовы».

По словам ученого, сначала планировалось протестировать приложение на новосибирском рынке. Далее — выходить на международный рынок.

«Приложение масштабируется на любую страну. У нас готова локализация. Изначально приложение работало на английском языке, но уже готов интерфейс на русском. Начали переводить на литовский. Если в Литве все будет хорошо, то пойдем в Китай».

При этом Шумаков добавил, что на пути реализации бизнес-идеи возникло несколько преград. По его подсчетам, для выхода на литовский рынок требуется около € 100 тыс. Кроме того, команда разработчиков развалилась — ушел ресторатор, который планировал проинвестировать проект.

В связи с этим, Шумаков подчеркнул, что проект может, вообще, прекратить свое существование: «Закрывать мы не хотим, так как было вложено два года усилий. Мы сейчас будем активно искать деньг на его продолжение»

Как отметил Шумаков, на данный момент к агрегатору полностью подключено одно заведение в Литве. В Новосибирске, по его словам, к агрегатору частично подключено кафе «Кардамон». 

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"