Лента новостей
Все новости Новосибирск
Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Мэрию обязали платить 10 тысяч рублей в день жителям разрушающегося дома 00:41  Вопрос недели: что мешает Новосибирску выглядеть презентабельно? 00:40  Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика
В Новосибирске предложили заменить официантов смартфонами
Новосибирск, 30 мая 2017, 09:22
0
В Новосибирске предложили заменить официантов смартфонами
Новосибирский ученый создал приложение для смартфонов, которое в будущем сможет полностью заменить собой работу официантов
Фото: pixabay.com

Агрегатор ресторанов Restomania был создан в рамках программы новосибирского технопарка по созданию и развитию бизнеса «А: СТАРТ», сообщает «Наука в Сибири»

Приложение позволяет одновременно забронировать место и сделать предзаказ с возможностью оплаты вперед — чтобы посетителя ждал его заказ в тот момент, когда он придет в заведение. Концепция рассчитана на деловых людей, которые не хотят тратить время на ожидание.

В США существует подобное приложение AllSet. На российском рынке аналогов изобретению нет, отмечает издание.

Алексей Шумаков, младший научный сотрудник Института систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН, создавший приложение рассказал корреспонденту РБК Новосибирск, что начал разработку агрегатора еще два года назад для автоматизации работы ресторана в Литве, принадлежащего одному из членов команды стартаперов.

«Он жаловался, что у него там проблемы с воровством, с официантами, и, вообще, ему автоматизации больше хотелось. У него был r-keeper (профессиональная система автоматизации для предприятий общественного питания — прим. ред.) — он на него жаловался, что он был многозатратным, — поделился ученый. — Одна из наших идей заключалась в том, чтобы в будущем замкнуть на себя полный цикл работ заведения».

Планировалось полностью заменить приложением работу официантов. По расчетам Шумакова, для реализации этой идеи в Европейской части России потребуется около 5-6 лет. В Новосибирске это может занять более длительный срок. Ученый добавил, что все зависит от того, «насколько люди к этому готовы».

По словам ученого, сначала планировалось протестировать приложение на новосибирском рынке. Далее — выходить на международный рынок.

«Приложение масштабируется на любую страну. У нас готова локализация. Изначально приложение работало на английском языке, но уже готов интерфейс на русском. Начали переводить на литовский. Если в Литве все будет хорошо, то пойдем в Китай».

При этом Шумаков добавил, что на пути реализации бизнес-идеи возникло несколько преград. По его подсчетам, для выхода на литовский рынок требуется около € 100 тыс. Кроме того, команда разработчиков развалилась — ушел ресторатор, который планировал проинвестировать проект.

В связи с этим, Шумаков подчеркнул, что проект может, вообще, прекратить свое существование: «Закрывать мы не хотим, так как было вложено два года усилий. Мы сейчас будем активно искать деньг на его продолжение»

Как отметил Шумаков, на данный момент к агрегатору полностью подключено одно заведение в Литве. В Новосибирске, по его словам, к агрегатору частично подключено кафе «Кардамон». 

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"