Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Коммерсантъ» узнал о вариантах защиты в деле керлингиста Крушельницкого 06:24, Общество В Приморье с рельс сошли четыре вагона из-за столкновения поездов 06:19, Общество Климкин анонсировал встречу в «нормандском формате» в «ближайшее время» 05:55, Политика Госдеп в годовщину Майдана призвал Киев удвоить усилия по реформам 05:24, Политика СМИ узнали о возможной замене командующего войсками России в Сирии 05:18, Общество Мэр Кольцово прокомментировал нарушения в Биотехнопарке 04:56  В пещере Мексики нашли человеческие останки возрастом 12 тыс. лет 04:54, Общество Роскачество объяснило появление на полках магазинов «неконьяка» 04:00, Общество Reuters рассказал об окрепших связях Киева и Трампа из-за поставок угля 03:50, Политика В посольстве заявили об ухудшении в США условий для журналистов из России 03:34, Политика В канадском Онтарио на улице расстреляли мужчину 03:09, Общество Трамп занял последнее место в историческом рейтинге президентов США 02:55, Политика Лавров назвал Чуркина дипломатическим наследием 02:23, Политика Глава штаба Навального сообщил о задержании директора ФБК 02:20, Общество В Дагестане при взрыве газа пострадали несколько человек 01:45, Общество Трамп заявил о бездействии Обамы по «вмешательству России в выборы» 01:33, Политика В мэрии Новосибирска рассказали об иске против областной администрации 01:17  Киев оценил идею отправки белорусских миротворцев в Донбасс 01:15, Политика «Первый канал» показал видео получения посадочных талонов главой Якутии 01:04, Общество Суд над «русской мафией» в Испании: в чем обвиняют 18 россиян 01:01, Общество К лету новосибирские АЗС могут остаться без топлива 00:58  «Первый канал» назвал слухами уход Андреевой из программы «Время» 00:17, Общество Принять как данные: как менеджмент превращается в точную науку 00:04, Свое дело Все медалисты десятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 00:03, Спорт  Госдума предложила схему передачи Промсвязьбанка в госсобственность 00:01, Финансы Турция назвала соглашение между Дамаском и курдами «нереалистичным» 00:00, Политика Мамут нарастил долю в «Открытие холдинге» до 20% 19 фев, 23:19, Бизнес В Москве нашли убитым шансонье Петра Гара 19 фев, 23:17, Общество
В Новосибирске предложили заменить официантов смартфонами
Новосибирск, 30 мая 2017, 09:22
0
В Новосибирске предложили заменить официантов смартфонами
Новосибирский ученый создал приложение для смартфонов, которое в будущем сможет полностью заменить собой работу официантов
Фото: pixabay.com

Агрегатор ресторанов Restomania был создан в рамках программы новосибирского технопарка по созданию и развитию бизнеса «А: СТАРТ», сообщает «Наука в Сибири»

Приложение позволяет одновременно забронировать место и сделать предзаказ с возможностью оплаты вперед — чтобы посетителя ждал его заказ в тот момент, когда он придет в заведение. Концепция рассчитана на деловых людей, которые не хотят тратить время на ожидание.

В США существует подобное приложение AllSet. На российском рынке аналогов изобретению нет, отмечает издание.

Алексей Шумаков, младший научный сотрудник Института систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН, создавший приложение рассказал корреспонденту РБК Новосибирск, что начал разработку агрегатора еще два года назад для автоматизации работы ресторана в Литве, принадлежащего одному из членов команды стартаперов.

«Он жаловался, что у него там проблемы с воровством, с официантами, и, вообще, ему автоматизации больше хотелось. У него был r-keeper (профессиональная система автоматизации для предприятий общественного питания — прим. ред.) — он на него жаловался, что он был многозатратным, — поделился ученый. — Одна из наших идей заключалась в том, чтобы в будущем замкнуть на себя полный цикл работ заведения».

Планировалось полностью заменить приложением работу официантов. По расчетам Шумакова, для реализации этой идеи в Европейской части России потребуется около 5-6 лет. В Новосибирске это может занять более длительный срок. Ученый добавил, что все зависит от того, «насколько люди к этому готовы».

По словам ученого, сначала планировалось протестировать приложение на новосибирском рынке. Далее — выходить на международный рынок.

«Приложение масштабируется на любую страну. У нас готова локализация. Изначально приложение работало на английском языке, но уже готов интерфейс на русском. Начали переводить на литовский. Если в Литве все будет хорошо, то пойдем в Китай».

При этом Шумаков добавил, что на пути реализации бизнес-идеи возникло несколько преград. По его подсчетам, для выхода на литовский рынок требуется около € 100 тыс. Кроме того, команда разработчиков развалилась — ушел ресторатор, который планировал проинвестировать проект.

В связи с этим, Шумаков подчеркнул, что проект может, вообще, прекратить свое существование: «Закрывать мы не хотим, так как было вложено два года усилий. Мы сейчас будем активно искать деньг на его продолжение»

Как отметил Шумаков, на данный момент к агрегатору полностью подключено одно заведение в Литве. В Новосибирске, по его словам, к агрегатору частично подключено кафе «Кардамон». 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.