Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
5 фактов для тех, кто решил бросить все и переехать в Питер 11:10, Партнерский материал  Совет директоров АвтоВАЗа утвердил Каракатзаниса президентом компании 11:02, Бизнес 8 способов отличить новую BMW M5 от другого спортседана 11:02, Авто В космос из гаража: почему стартапы делают ставку на сверхлегкие ракеты 11:02, Бизнес На ножах: как построить современный бренд на консервативном рынке 11:01, Свое дело Жизнь по банковскому стилю: private banking для состоятельных клиентов 11:00, Партнерский материал Овечкин побил рекорд результативности «Вашингтона» в плей-офф 10:56, Спорт Мэр заявил о готовности собственника «Зимней вишни» оплатить снос ТЦ 10:47, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 10:43, РБК и Brother Биржа Binance добавила криптовалюту Golem 10:38, Крипто Лидер протестов в Армении обсудил ситуацию в стране с президентом 10:21, Политика Встреча лидеров Южной и Северной Кореи в деревне Пханмунджом. Фотогалерея 10:07, Фотогалерея  Сенаторы США предложили ограничить поставки истребителей F-35 Турции 09:58, Общество На майские праздники в Москве ограничат продажу алкоголя 09:57, Общество На МКАД частично перекрыли движение из-за перевернувшегося грузовика 09:55, Общество Роскомнадзор объяснил попадание IP-адресов соцсетей в реестр запрещенных 09:52, Технологии и медиа Во Владивостоке умер игравший с травматическим пистолетом ребенок 09:34, Общество В США сенатору вынесли предупреждение за дорогие подарки от спонсора 09:32, Политика Скандально известный глава района снял свою кандидатуру с выборов 09:28  Трамп направил конгрессу отчет по стратегии в отношении КНДР 09:27, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:16, РБК и Билайн Глава Минтранса региона упрекнул мэрию Новосибирска из-за сборов налогов 09:13  Единороссы обсудили замену Тулеева Цивилевым во главе партийного списка 09:04, Политика Минтранс предложил потратить 100 млрд руб. на аэропорты Дальнего Востока 08:30, Бизнес Ким Чен Ын пообещал не будить Мун Чжэ Ина по утрам ракетными запусками 08:16, Политика Президент Южной Кореи предложил КНДР соединить железные дороги 08:07, Общество IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и Twitter попали в реестр запрещенных 07:54, Технологии и медиа Кемеровские прокуроры начали проверку гибели ребенка после обрушения дома 07:39, Общество
В Новосибирске предложили заменить официантов смартфонами
Новосибирск, 30 мая 2017, 09:22
0
В Новосибирске предложили заменить официантов смартфонами
Новосибирский ученый создал приложение для смартфонов, которое в будущем сможет полностью заменить собой работу официантов
Фото: pixabay.com

Агрегатор ресторанов Restomania был создан в рамках программы новосибирского технопарка по созданию и развитию бизнеса «А: СТАРТ», сообщает «Наука в Сибири»

Приложение позволяет одновременно забронировать место и сделать предзаказ с возможностью оплаты вперед — чтобы посетителя ждал его заказ в тот момент, когда он придет в заведение. Концепция рассчитана на деловых людей, которые не хотят тратить время на ожидание.

В США существует подобное приложение AllSet. На российском рынке аналогов изобретению нет, отмечает издание.

Алексей Шумаков, младший научный сотрудник Института систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН, создавший приложение рассказал корреспонденту РБК Новосибирск, что начал разработку агрегатора еще два года назад для автоматизации работы ресторана в Литве, принадлежащего одному из членов команды стартаперов.

«Он жаловался, что у него там проблемы с воровством, с официантами, и, вообще, ему автоматизации больше хотелось. У него был r-keeper (профессиональная система автоматизации для предприятий общественного питания — прим. ред.) — он на него жаловался, что он был многозатратным, — поделился ученый. — Одна из наших идей заключалась в том, чтобы в будущем замкнуть на себя полный цикл работ заведения».

Планировалось полностью заменить приложением работу официантов. По расчетам Шумакова, для реализации этой идеи в Европейской части России потребуется около 5-6 лет. В Новосибирске это может занять более длительный срок. Ученый добавил, что все зависит от того, «насколько люди к этому готовы».

По словам ученого, сначала планировалось протестировать приложение на новосибирском рынке. Далее — выходить на международный рынок.

«Приложение масштабируется на любую страну. У нас готова локализация. Изначально приложение работало на английском языке, но уже готов интерфейс на русском. Начали переводить на литовский. Если в Литве все будет хорошо, то пойдем в Китай».

При этом Шумаков добавил, что на пути реализации бизнес-идеи возникло несколько преград. По его подсчетам, для выхода на литовский рынок требуется около € 100 тыс. Кроме того, команда разработчиков развалилась — ушел ресторатор, который планировал проинвестировать проект.

В связи с этим, Шумаков подчеркнул, что проект может, вообще, прекратить свое существование: «Закрывать мы не хотим, так как было вложено два года усилий. Мы сейчас будем активно искать деньг на его продолжение»

Как отметил Шумаков, на данный момент к агрегатору полностью подключено одно заведение в Литве. В Новосибирске, по его словам, к агрегатору частично подключено кафе «Кардамон». 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.